0
2745
Газета Политика Печатная версия

23.12.2019 21:00:00

Наблюдать за выборами становится труднее

В "Голосе" заявили о дефиците необходимых ресурсов у гражданского общества

Тэги: выборы, контроль, наблюдатели, голос, стратегия


выборы, контроль, наблюдатели, голос, стратегия Движение «Голос» предлагает наблюдателям сделать ставку на новые технологии. Фото РИА Новости

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало итоговый доклад прошедшего в Петербурге V Форума общественных наблюдателей. В нем указаны шесть главных вызовов для той части гражданского общества, которое занимается контролем над выборами. Один из таких вызовов связан с острой нехваткой ресурсов – как финансовых, так и человеческих. В документе также перечислены семь задач наблюдательского сообщества. Одна из ключевых – это создание координационной инфраструктуры.

Подготовленный в «Голосе» доклад называется «Наблюдатели в эпоху политизации. Стратегия 2021». Его второй раздел, касающийся основных задач, объявлен открытым для обсуждения и дополнения. При этом описание нынешней ситуации и перечень актуальных вызовов «Голос» на общественную дискуссию не выносит.

Между тем именно в данном разделе и содержится политическая составляющая резолюции питерского форума (см. «НГ» от 16.12.19). Недаром первой среди вызовов указана ситуация, связанная с ростом политизации общества. «Голос» констатирует парадоксальную ситуацию: протесты сейчас более четко структурируются в различные общественные форматы, которые все чаще выказывают готовность участвовать в выборах, что, казалось бы, должно было увеличить запрос на наблюдателей. «В действительности же укрепления сообщества не происходит: число наблюдателей не растет, а часть старых объединений фактически перестали проявлять активность», – говорится в документе. Причем опытные кадры уходят не в частную жизнь, а как раз в политику, вот только на смену им никто не приходит.

Вторым вызовом в «Голосе» назвали усиление «репрессивного давления на активных граждан». При этом «стало очевидно, что многолетние попытки диалога с организаторами выборов и властью в целом не привели к сколько-нибудь заметным результатам», потому что власть все время хочет заменить активистов псевдонаблюдателями. Это подтверждается, например, тем фактом, что либеральные нормы об общественном контроле над выборами из закона о выборах президента так и не перенесены в остальное избирательное законодательство.

Ключевым же вызовом в последнее время стало фактически исчерпывание тех общественных ресурсов, которые необходимы для полноценной наблюдательской работы. Как указали в «Голосе», не хватает денег, людей, времени, технологий, а к тому же за все это приходится конкурировать не с оппонентами, а между собой и со своими потенциальными союзниками – другими общественными группами и СМИ. При этом сложность самого процесса наблюдения все время возрастает – и этот вызов лишь усиливается в тех условиях, когда власти внедряют в выборы современные интернет-технологии. Сложнее стало действовать наблюдателям и в медиапространстве. С одной стороны, там благодаря власти становится больше ограничений, а с другой – конкуренция информационных ресурсов приводит граждан в растерянность.

И конечно, «Голос» продолжает настаивать на том, что еще на один вызов – разобщенность наблюдателей – нужно отвечать как можно скорее. «Необходимо общее видение того, куда должны развиваться объединения наблюдателей: как координироваться, как общаться с людьми и вовлекать их в активную общественную работу, как развивать свои собственные навыки и повышать компетентность по самому широкому кругу вопросов», – отмечается в докладе.

Поэтому общая стратегия наблюдателей – как привлечь людей на свою сторону – должна появиться как можно скорее. Ключевые задачи, поименованные в документе, как раз и описывают разные аспекты такой стратегии. Например, что ставку лучше делать на политизированных граждан, что избиркомы необходимо подвергать постоянному общественному давлению для подключения фактора репутации. Более того, уверены в «Голосе», тот же институт репутации стоит задействовать и при взаимоотношении наблюдателей с судами, в которых проходит множество процессов, касающихся нарушений на выборах. При этом именно наблюдатели должны стать образцом добропорядочных граждан правового государства.

Среди важных задач также отмечена работа по видеотрансляциям с избирательных участков. Эта работа должна привести к созданию единой базы записей, поскольку получить их от государства практически невозможно. Единой должна стать и «современная инфраструктура для координации наблюдатетелей», заявили в «Голосе». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
908
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1815
У Лукашенко 14 конкурентов

У Лукашенко 14 конкурентов

Антон Ходасевич

До дня голосования в Белоруссии дойдут не все кандидаты

1
2836
Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Коммунисты готовятся прийти к власти в 2024 году и готовят базы в регионах

Дарья Гармоненко

На всероссийском совещании обкомов обсудили выборы, Конституцию и коронавирус

0
2054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org