0
3475
Газета Политика Печатная версия

16.01.2020 20:32:00

На Западе вспомнили об иноагентах

В докладе Human Rights Watch критически отнеслись к соблюдению прав человека в России

Тэги: правозащита, гражданские права, миграционная политика, экстремизм, иноагенты


правозащита, гражданские права, миграционная политика, экстремизм, иноагенты Международная правозащитная организация выступила в поддержку российских коллег. Фото с сайта www.hrw.org

Международная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад, посвященный соблюдению прав человека в 2019 году. В России, по словам авторов, ситуация продолжает ухудшаться: усиливаются репрессии в отношении критиков и независимых активистов, продолжилась и кампания по дискредитации неправительственных организаций. Рост протестной активности, зафиксированный в прошлом году, был встречен властями жесткой демонстрацией силы и уголовными делами.

Правозащитники заявили об ужесточении режима и закручивании гаек – рост гражданской активности в минувшем году власти встретили еще более репрессивными законами, запретами и показательными преследованиями. «На проявление активности Кремль отвечает подавляющей демонстрацией силы», – пишут авторы.

Полиция применяла к демонстрантам избыточную силу, чтобы купировать нарастание протестной активности, было заведено несколько крупных уголовных дел против активистов. «В то же время не принимались никакие меры, чтобы пресекать нападения и нападки на активистов и привлекать виновных к ответственности», – отмечается в докладе HRW.

Вместе с тем в стране продолжаются пытки заключенных и подследственных, несмотря на обещания покончить с этой практикой. Вместо этого, указывают в организации, власти, как правило, отрицают факты жестокого обращения: «Правозащитники задокументировали многочисленные случаи непредоставления правосудия пострадавшим». Положение самих правозащитников с каждым годом становится все более сложным.

В 2019 году, указывают в HRW, было ликвидировано несколько правозащитных организаций, одна из которых защищала права коренных народов РФ, и принят закон о признании физлиц иностранными агентами. «Штрафы и другие давления вынудили закрыть еще несколько групп, в том числе ту, которая поддерживала людей с диабетом. Верховный суд постановил закрыть движение «За права человека» – одну из старейших правозащитных организаций», – говорится в документе.

Авторы пишут и о широкомасштабной кампании по дискредитации неправительственных организаций, руководители которых подвергались административным и уголовным преследованиям. Среди них активисты «Открытой России» и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. «Десятки человек были допрошены или оштрафованы за действия, начиная от постов в социальных сетях об «Открытой России» и заканчивая плакатами с желтыми и черными цветами движения».

«Российские власти продолжали использовать репрессивное законодательство для подавления критических и независимых голосов в интернете», – утверждают авторы. В 2019 году появились новые ограничения на «неугодные» онлайн-выступления. В частности, с прицелом на блогеров, независимых журналистов и других критиков был принят закон, позволяющий властям объявлять «иностранными агентами» физических лиц.

«Были возбуждены дела против по меньшей мере 45 человек, и суды уже выписали 23 штрафа за оскорбление властей в соответствии с законом от марта 2019 года, который запрещает распространение «фейковых новостей» или выражение «вопиющего неуважения» к государству».

Эксперты раскритиковали и появление закона, который может позволить изолировать российский сегмент интернета от остального мира. Дескать, документ предусматривает создание национальной доменной системы, обеспечивающей правительству централизованный контроль над интернет-трафиком страны, «что повысило бы его способность осуществлять цензуру».

Российские власти продолжили преследовать и религиозные меньшинства, «безосновательно признанные «экстремистскими» в соответствии с чрезмерно широким российским антиэкстремистским законодательством. Игнорируя отсутствие доказательств того, что они поддерживали или совершали насилие.

В организации также заявили, что в РФ безосновательно арестовывают и избивают мигрантов – правоохранительные органы продолжают расово профилировать людей неславянской внешности, часто подвергая их произвольному задержанию и вымогательству. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Секретная инструкция главнее правосудия

Секретная инструкция главнее правосудия

Екатерина Трифонова

Человека можно держать под стражей и после решения о незамедлительном освобождении

0
1753
Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

0
1549
Нарушителям тюремной дисциплины повысят штрафы

Нарушителям тюремной дисциплины повысят штрафы

Екатерина Трифонова

ФСИН взялась за правовую грамотность осужденных и их родственников

0
1417
Политику США помогают "ковать" иноагенты

Политику США помогают "ковать" иноагенты

Игорь Субботин

Иностранцы платят миллионы аналитическим центрам в Вашингтоне

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org