1
2590
Газета Политика Печатная версия

28.01.2020 20:32:00

Поправки к Конституции отсрочили губернаторопад

Кадровые решения принимаются с оглядкой на общероссийское голосование

Тэги: чувашия, михаил игнатьев, ер, отставка

On-Line версия

чувашия, михаил игнатьев, ер, отставка Глава Чувашии Михаил Игнатьев из «Единой России» исключен, но пока остался в должности. Фото с сайта www.chuvash.er.ru

Глава Чувашии Михаил Игнатьев исключен из «Единой России», но это пока не повлекло увольнения с должности. Скорее всего его отставка неизбежна, но ее дата, похоже, зависит от того, как скоро ему будет найден сменщик, который обеспечит в регионе политическую стабильность. Именно это нужно в преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Возможно, отсутствие врио губернатора Пермского края обусловлено этим же обстоятельством, ровно как и отсрочка с заменой руководителя Калужской области.

Как заявил СМИ секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, Игнатьев исключен из партии решением президиума генсовета. Стало известно, что никакой вины за собой он не признал.

Напомним, что исключение проведено по рекомендации партийной комиссии по этике, которая, кстати, приняла ее единогласно. Игнатьеву поставлено в вину его непозволительное поведение, запечатленное на видео. Глава Чувашии якобы поиздевался над сотрудником МЧС в ходе торжественной церемонии по вручению ключей от новых пожарных машин. Высокий Игнатьев, как видно на ролике, заставил пожарного за этими ключами подпрыгнуть. Команда чувашского руководителя попыталась объяснить, что все это действо сопровождалось улыбками и шутками, то есть проходило в исключительно дружественной обстановке.

Сам Игнатьев заявил однопартийцам, что видит в данной истории исключительно происки враждебных ему сил. Однако получается, что среди них главной является прежде родная ему партия. Как известно, тот же Турчак объявил о возможном исключении Игнатьева из рядов еще до всяких официальных рассмотрений его дела.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, когда Владимир Путин отправит главу Чувашии в отставку, ответил предельно лаконично: «Я могу вам только констатировать, что на настоящий момент указа нет. Как вы знаете, кадровые решения мы не анонсируем». Стоит отметить, что в его комментариях по кадровым решениям в целом прозвучали даже более интересные нюансы. Напомним, что сейчас вакантно место пермского губернатора, прежний обладатель которого Максим Решетников стал федеральным министром экономического развития. Врио руководителя региона не назначается уже неделю, по словам Пескова, из-за того, что подбор кандидатов продолжается.

При этом в прошлые годы бывало и так, что в каком-то субъекте РФ врио не было несколько недель, а то и месяцев – например, в Красноярском крае или на Сахалине. И во всех случаях это было связано не столько с нехваткой кадров, сколько с трудностями их выбора из конкурирующих предложений от различных внутривластных групп. Похоже, что в этом суть дела и ныне. Например, уже более недели назад освободилось кресло сенатора от исполнительной власти Калужской области, которое, по слухам, и должен был занять многолетний губернатор Анатолий Артамонов после своей почетной отставки. Однако он продолжает оставаться в должности, а в Сети один за одним возникают и пропадают слухи о его возможных сменщиках. Например, сейчас экс-министра науки Михаила Котюкова поочередно сватают то в Калугу, то в Пермь.

Судя по всему, нынешняя ситуация в преддверии губернаторопада дополнительно осложняется и политическими обстоятельствами – предстоящим в середине апреля общероссийским голосованием за президентские поправки к Конституции. Похоже, что в Кремле решили не усложнять положение региональных властей, пока сохранив у руля тех, кто по крайней мере постарается дать нужный результат этого волеизъявления. Что же касается новых губернаторов, назначения которых уже не избежать, то тут явно идут поиски таких людей, которые сразу смогут приступить к делу. Так что не исключено появление в той же Перми некоего временного врио, как это было в Хакасии в позапрошлом году.

Как подтвердил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, «сейчас на Старой площади не до смены губернаторов, есть задачи более срочные – это и изменения в Конституцию, и обеспечение всеобщего голосования за нее, и налаживание работы нового правительства, наконец». Эксперт отметил, что скорее всего новых отставок нужно ожидать после голосования по Конституции в апреле и до назначения новой выборной кампании в июне. Куртов напомнил, что в отставку могут быть отправлены два-три губернатора. А сейчас действительно «старые» губернаторы необходимы Кремлю для проведения успешного голосования за конституционные поправки, то есть нужны региональный админресурс и информационные возможности.

«Непопулярных глав могут использовать и для контрпозиционирования – мол, проблемы не в Конституции, а в том, что плохой губернатор. Разные могут быть приемы», – отметил Куртов. Кроме того, по его мнению, со «старых» глав понятно как спрашивать, если результаты голосования будут неудовлетворительными, – скажем, их как раз и можно будет отправить в отставку. В общем, полагает эксперт, ситуация с Пермским краем решится в ближайшие две недели, а вот решения об отставках глав Чуваши и Калужской области, возможно, зависли в воздухе. 

Между тем, авторы Telegram-каналов припомнили Михаилу Игнатьеву целый ряд ведомственных наград МЧС России. "На посвященной ему странице в «Википедии» значатся медаль «75 лет гражданской обороне», нагрудный знак МЧС «За заслуги» и почетная грамота этого ведомства, - пишет "Мышь в овощном". - Кроме того, поиск показывает, что Игнатьеву также вручалась медаль МЧС «генерал армии Алтунин». С учетом оценки действий главы Чувашии, ранее выказанной министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, не слишком удивимся, если в будущем список регалий Игнатьева окажется пересмотренным в сторону сокращения".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Бюджетная дыра увеличивается на глазах

Анастасия Башкатова

Главным национальным проектом становится борьба с коронавирусом

0
4207
"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

"Газпрому" дали шанс на запуск "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Польша надеется получить от РФ свыше миллиарда долларов вслед за Украиной

1
28321
Изъятие части доходов с депозитов оказалось не самым жестким

Изъятие части доходов с депозитов оказалось не самым жестким

Ольга Соловьева

В антикризисный коктейль попали фискальные каникулы и повышение налогов

0
1623
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org