0
6914
Газета Политика Печатная версия

02.02.2020 21:11:00

Российскую армию бросили на борьбу с коронавирусом

"Черный лебедь" из Китая уже сравнивают с пандемией "испанки"

Тэги: китпй, коронавирус, вкс, эвакуация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китпй, коронавирус, вкс, эвакуация Турецкий грузовой самолет, перевозивший 42 пассажира из китайского города Ухань, эпицентра смертоносной вспышки коронавируса, совершил посадку в военном аэропорту в Анкаре (Турция) 1 февраля 2020 года. Фото Guven Yilmaz/Anadolu Agency via Getty Images

В понедельник начинается эвакуация россиян из Китая самолетами Воздушно-космических сил (ВКС) России. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это делается «по приказу президента» для доставки на родину «российских граждан из районов Китая, наиболее пораженных коронавирусом». Обращает на себя внимание словосочетание «по приказу». Значит, есть основания полагать, что проблема борьбы со смертельным вирусом рассматривается в Кремле практически как боевая задача.

Возможное распространение коронавируса типа 2019-nCoV в России СМИ сравнивают с пандемией «испанки». Эта разновидность гриппа в 1918–1919 годах опустошила население Земли как минимум на 50 млн человек. Для сравнения: это треть населения РФ.

Международное рейтинговое агентство Moody’s подготовило аналитический отчет, в котором сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки». СМИ и соцсети сообщают, что в настоящий момент создано несколько математических моделей роста количества больных от этой инфекции. Аналитики предупреждают: «Если не будут применены международные чрезвычайные меры, количество заболевших и погибших может исчисляться миллионами». Такие прогнозы для РФ губительны .

В России по этому поводу пока нет паники. Это обусловлено тем, что в стране после развала СССР остались довольно сильная военная медицина, а также войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые способны предотвращать распространение оружия массового уничтожения (ОМП), в том числе и биологического. Некоторые СМИ уже писали, что вирус 2019-nCoV – это продукт, созданный человеком. Но заместитель директора по науке Международного института вакцин при ООН эпидемиолог Михаил Фаворов утверждает, что «в настоящее время нет технологии, позволяющей сделать вирус». Вирусы создает природа. В результате мутации появляются новые его виды, в том числе появился и вирус 2019-nCoV.

Действие особо опасных вирусов, конечно, изучается в том числе военными. Заметим, что именно в Ухане, где зафиксирован самый большой всплеск смертей от коронавируса, в 2017 году был открыт Институт вирусологии (лаборатория), который первым в Китае «занимался исследованиями большинства вирусных патогенов с высокой степенью риска». «Особое внимание лаборатория уделяла исследованиям вирусов, которые передаются от животных к людям», – пишут СМИ.

Сообщается, что «китайские сотрудники-вирусологи лаборатории в Ухане занимались специализированными исследованиями патогенов, вызывающих атипичную пневмонию, Эболу и прочие вирусные заболевания». Таким образом, вирус типа 2019-nCoV мог быть в этом списке. Его утечка из китайского института и могла спровоцировать пандемию. Никто не знает, были ли причастны к этому военные, но, как сообщил Telegram-канал «Восточный связной», в специально построенной за 10 дней больнице Лейшэньшань в Ухане лечить больных коронавирусом будут «1400 военных медиков Вооруженных сил Китая».

Проблемой борьбы с вирусом обеспокоены не только военные КНР. Как сообщает «Голос Америки», организацией карантина для граждан США после эвакуации из Китая в связи со вспышкой коронавируса будет заниматься Пентагон. Насколько сильны в Соединенных Штатах военные службы, которые способны организовать работу по нейтрализации защиты от особо опасных инфекций, в деталях неизвестно. Но четыре военные базы США для изоляции людей, прибывших из КНР, уже выделены. И подготовкой вакцины против вируса 2019-nCoV в США уже занимаются соответствующие фирмы. Возможно, по заказу Пентагона.

Не исключено, что и в России граждан РФ, прибывших из КНР, разместят в военных гарнизонах. По крайней мере, как и в Китае, лечить их будут военные медики и специалисты войск РХБЗ. На это указывает то, что, по сообщению Минобороны РФ, на каждом самолете, следующем из Поднебесной, «будут находиться военные медики и специалисты Минобороны в области вирусологии. Они будут располагать современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, а также необходимыми медицинскими препаратами». При этом посольство РФ сообщило, что «граждане, покинувшие провинцию Хубэй в рамках эвакуации, будут помещены на 14-дневный карантин при возвращении в Россию. О городе прибытия и месте прохождения карантина будет объявлено дополнительно».

Как уже писала «НГ» (см. номер от 04.08.16), Российская армия имеет опыт борьбы с особо опасными инфекциями. Так, летом 2016 года в борьбе с эпидемией сибирской язвы на Ямале участвовали войска РХБЗ. В 2012 году они боролись с сибирской язвой в Алтайском крае. Однако самая масштабная эпидемия сибирской язвы в России произошла в Свердловске (ныне Екатеринбург) в апреле 1979 года. Тогда погибло около 100 человек, использовавших в пищу мясо зараженных коров. По одной из версий, речь шла о диверсии американских спецслужб.

«В те годы в городе находилась специальная закрытая военная лаборатория (Свердловск-19), которая изучала и разрабатывала новые препараты для защиты от биологического оружия, – писала «НГ», – в том числе исследовались и средства защиты от сибирской язвы. Сейчас в Екатеринбурге на основе Свердловска-19 этими проблемами занимается Центр военно-технических проблем бактериологической защиты, являющийся филиалом НИИ микробиологии Минобороны».

Продолжение темы
Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
847
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3938
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1735
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org