0
4193
Газета Политика Печатная версия

06.02.2020 20:42:00

КПРФ отняла у "Единой России" имидж "женской" партии

Левые решают притормозить на развилке между радикализацией и лояльностью

Тэги: исследование, ципкр, кпрф, электорат, конституционная реформа


исследование, ципкр, кпрф, электорат, конституционная реформа Геннадий Зюганов получил от партийных аналитиков неоднозначное исследование. Фото с сайта www.duma.gov.ru

По информации «НГ», коммунисты не понимают, к чему приведет перехват ими электората «Единой России». Социсследование показало, что из партии избирателей-мужчин КПРФ превратилась в «женскую» партию, при этом получая поддержку старших возрастов. Однако этот электорат пока не определился с тем, какую КПРФ хочет видеть – радикальную или сотрудничающую с властью. Между тем коммунисты зафиксировали, что число сторонников условной «партии Навального» почти сравнялось с рейтингом КПРФ.

В новом докладе Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) отмечается, что конституционные поправки президента Владимира Путина поддержали 48% респондентов, отставку правительства Дмитрия Медведева приветствовали 38%.

Опрос зафиксировал, что показатель одобрения реформы Конституции в электорате КПРФ несильно отличается от среднего (45%). Хотя, отметили в ЦИПКР, уровень негативного восприятия президентских поправок заметно больше общероссийского – 27% против 18%. Радости по поводу смены кабинета министров у левого избирателя больше – это 57%. Однако голосования фракции КПРФ и по Конституции, и по правительству, которые не были негативными, в целом поддержаны сторонниками КПРФ. Впрочем, такая поддержка выглядит весьма условной, поскольку высока доля дезориентированных – две пятых сторонников так и не могли высказать свою оценку действий КПРФ в Госдуме.

ЦИПКР склонен это объяснять в том числе и последствием официальной пропаганды, которая стремится доказать, что в Госдуме «все партии одинаковы». Между прочим, с этим согласен 51% опрошенных, при этом КПРФ оппозиционной партией назвали только 14%. Столько же респондентов сообщили, что готовы проголосовать за нее на ближайших выборах.

Также видно пересечение электоратов КПРФ и ЕР, утверждают в ЦИПКР. Усредненный портрет избирателя обеих партий – это женщина в возрасте. Причем аналитики КПРФ допускают, что имеет место перетекание электората из одной политструктуры в другую в случае разочарования какими-то действиями той или иной. «Это изменение электората партии нуждается в осмыслении. Ранее длительное время КПРФ была «партией мужского избирателя», – говорится в докладе.

В нем делается вывод, что «в этом смысле КПРФ накануне возможных федеральных выборов оказывается между молотом и наковальней». То есть, с одной стороны, соответствие программно-оппозиционной роли требует отстраивания имиджа КПРФ от ЕР и Путина – публичного и даже где-то показного. С другой стороны, налицо дезориентация левого избирателя, непонимание активом и сторонниками партии замыслов путинской конституционно-политической трансформации и степени вовлеченности в нее КПРФ. И поэтому резкая оппозиционность здесь явно будет неуместной, отмечает ЦИПКР.

При этом Кремль продолжает традицию по перехвату у КПРФ патриотической и левой повестки и одновременно оказывает на партию давление. «Видимо, для того чтобы КПРФ выстроилась в фарватер непонятных путинских трансформаций в администрации президента, и принято решение шантажировать партию возможностью ее растворения в семи новых спойлерских проектах», – подчеркивают аналитики КПРФ.

Они просчитали электоральный рейтинг не только своей партии, но и других, а также ряда гипотетических структур – и, похоже, сильно удивились. Не определившихся с партийными предпочтениями всего 10%. Готовых проголосовать за некую «другую партию» – 7%, а рейтинг условной «партии Навального» в целом по стране – 6%. У ЕР – 32%, у КПРФ, как уже упоминалось, – 14%. ЛДПР получила по опросу 10%, а «Справедливая Россия» – 6%. Так что если сложить близкие по смыслу показатели 7 и 6%, то следует признать, что главным бенефициаром ослабления ЕР за 2019 год стал именно Алексей Навальный.

«Очевидно, что идущая смена политических поколений будет неизбежно повышать градус протестных настроений в обществе, а неудачная экономическая и социальная политика Кремля лишь усилит это. На этом фоне сверхзадачей КПРФ является сохранение имиджа главной оппозиционной партии при угрозе перехвата этой позиции Навальным», – отмечается в исследовании. Но вывод следует такой, что для решения этой задачи можно и нужно использовать дискурс Путина по конституционной реформе. А для этого следует громко озвучивать и продвигать в общественном мнении поправки КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который как раз и курирует ЦИПКР, подтвердил «НГ», что КПРФ превратилась в «женскую» партию, какой раньше была только ЕР, хотя, как и ЛДПР, ранее всегда считалась «мужской» партией. «Как такое получилось – это требует отдельного исследования», – отметил он. По словам Обухова, смена электората началась еще в 2018-м после пенсионной реформы. В принципе на выборах это может сыграть на пользу партии, ведь женщин элементарно больше. Однако если раньше в агитации партия апеллировала к разуму, то теперь агитация может стать более эмоциональной, пояснил коммунист. Он отметил, что «фактически это означает дальнейшее обрушение рейтинга ЕР, который перешел к нам, но замеры делаем не только мы, отсюда и борьба с КПРФ». Соцопрос, впрочем, показал рост поддержки Компартии и среди молодежи, и у людей среднего трудоспособного возраста.

Обухов считает, что поэтому теперь КПРФ может занять любую позицию: как поддержать власть, так и выступить против нее. Но это все тактика, а вот стратегические шаги должны быть более выверенными. Партия должна внимательно следить за общественными настроениями. «С одной стороны, общество дезориентировано, а с другой – нет определенности с исходом путинской реформы», – пояснил он. Так что КПРФ может и должна предложить обществу альтернативу, свобода рук у партии в этой ситуации неопределенности в верхах имеется. О новых спойлерских проектах он выразился в том смысле, что по замыслу власти они должны удовлетворить всех недовольных, поскольку кто именно «выстрелит», сейчас сказать нельзя. Он напомнил, что например в 1999 году на выборах неожиданно выиграл блок «Медведь», созданный под Путина, и СПС Бориса Немцова, а в 2003-м году — партия «Родина». Поэтому под выборы 2021 года можно ожидать создание партий разной идеологической направленности, как левой, так и либеральной.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «женщины старшего возраста всегда были опорой власти, поскольку их больше, так что нынешняя ситуация не только свидетельствует о росте популярности КПРФ, но и является тревожным сигналом для власти». Именно этим эксперт и объяснил трудности, возникшие у КПРФ в последнее время. Калачев отметил, что для левых сейчас важна не молодежь, которая в целом не ходит на выборы, а именно избирательницы старших возрастов, для которых поход на участок уже традиция. Обилие же спойлерских проектов и имитационных партий нацелено действительно на размывание электората и КПРФ, и возможной леволиберальной партии, идеологически как раз соответствующей Навальному. Нынешняя же позиция КПРФ является выжидательной, потому что она сейчас партии наиболее выгодна – ведь многим интересно, чем закончится история с поправками к Конституции и назначением нового правительства. А вот радикально оппозиционная позиция сейчас стала бы фальстартом, ее следует занять ближе к выборам 2021 года. 

«Есть поддержка правящей партии обрушится окончательно, выгодоприобретателем является КПРФ. Именно поэтому в Кремле забеспокоились, ведь новации предложенные депутатами, при которых президент сможет преодолевать вето Госдумы, созданы не под провластную Госдуму, а под оппозиционную. С ростом поддержки будет расти и давление, но чем больше давления на КПРФ будет оказываться, тем больше будет расти поддержка сочувствующих. Обиженных традиционно у нас любят», - заявил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С «комплексным обзором» безопасности Лондон решил подождать

С «комплексным обзором» безопасности Лондон решил подождать

Владимир Иванов

0
896
КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2213
Потребительская паника поддержала ритейл

Потребительская паника поддержала ритейл

Ольга Соловьева

Набеги россиян на магазины пока выручают сектор торговли

0
852
Левые грозят власти коронавирусом

Левые грозят власти коронавирусом

Иван Родин

КПРФ выдвигает вперед Удальцова с проектом комитета спасения России

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org