0
2789
Газета Политика Печатная версия

12.02.2020 20:42:00

В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

Общественность призвала Дмитрия Махонина допустить на выборы самовыдвиженцев, то есть себя самого

Тэги: пермский край, губернаторские выборы, дмитрий махонин, яблоко


пермский край, губернаторские выборы, дмитрий махонин, яблоко Врио пермского губернатора Дмитрий Махонин вынужден идти на выборы самовыдвиженцем. Фото с сайта www.permkrai.ru

Политическая неопределенность в Пермском крае после назначения врио губернатором Дмитрия Махонина не закончилась, а перешла на следующую стадию. Региональный закон не позволяет самовыдвижения на выборы высшего должностного лица, а идти от родного ему «Яблока» новый руководитель то ли не может, то ли не хочет. Помощь от «Единой России» ему некстати, хотя та скорее всего себя и не предложит. Но нашлась общественность, которая уже призвала Махонина встать на защиту демократии, инициировав поправки о возможности самовыдвижения. Похоже, что этот скрытый яблочник первым новой нормой и воспользуется.

Настоящий демократ должен был бы открыто призвать депутатов Заксобрания Пермского края оперативно нейтрализовать потенциально кризисную политическую коллизию. Напомним, что Махонин получил назначение на врио губернатора 6 февраля, то есть спустя две с лишним недели после отставки своего предшественника Максима Решетникова. Тот стал министром экономического развития РФ, а за опустевший край, по слухам, началось подковерное противоборство различных групп влияния.

Махонина в момент его появления представили, во-первых, как пермяка по происхождению, а во-вторых, как чиновника, выросшего до Москвы именно из этого региона. Ранее он возглавлял пермский филиал Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а затем перешел на работу в центральный аппарат этого ведомства. Но не секрет, что в ФАСе, которым уже 16-й год руководит Игорь Артемьев, находится настоящее «яблочное гнездо». Сам Артемьев является неизменным членом федерального политического комитета «Яблока», возглавляет который основатель партии Григорий Явлинский.

И пермяки действительно помнят, что в 2016 году региональный список «Яблока» на выборах в Госдуму вел Махонин. Так что возник вопрос, выдвинет ли теперь партия его как своего губернатора. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что Махонин – не член партии «Яблоко». И поэтому если он захочет пойти от партии на выборы, то его обращение рассмотрят. И хотя Махонин уже подписывал Меморандум партии перед выборами 2016 года, сейчас он должен будет повторно подписать этот документ, потому что так полагается: кандидат партии должен поддерживать ее программу. При этом Рыбаков напомнил, что хотя из-за муниципального фильтра «Яблоко» не считает выборы губернаторов настоящими, тем не менее по мере возможности своих людей на них выдвигает.

Из этого ответа понятно, что Махонин от «Яблока» никуда не пойдет: не может же врио губернатора, назначенный президентом, подписаться, например, под требованием возвратить Украине Крым, как это и значится в Меморандуме партии. Однако ЕР тоже вряд ли сможет официально выдвинуть Махонина, которому это скорее всего совсем и не надо. Таким образом, в связи с отсутствием в пермском законе о выборах права на самовыдвижение, в крае вроде бы и возникло политическое напряжение. Тот же способ, которым оно будет снято, показывает, что Махонин в принципе уже готовый единоросс.

Пермская деловая газета Business Class уже опубликовала петицию ряда общественных деятелей региона в адрес врио губернатора: «Мы обращаемся к вам с предложением на основе аргументов, представленных в петиции, разработать и внести поправки в закон «О выборах губернатора Пермского края». Изменение закона позволит принять участие в выборах кандидатам-самовыдвиженцам, снизит количество подписей для регистрации кандидатов и посодействует проведению широкого общественного наблюдения в день голосования». О том, какие еще будущие самовыдвиженцы, кроме Махонина, страдают из-за действующего жесткого законодательства, пока неизвестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Явлинского становится системнее

Партия Явлинского становится системнее

Дарья Гармоненко

По дороге в Госдуму "Яблоко" уже потеряло Каца и Новосибирск

0
395
Сюжет о правительстве Пермского края, мэре Евпатории Романе Тихончуке и миллионах

Сюжет о правительстве Пермского края, мэре Евпатории Романе Тихончуке и миллионах

Тиртей

Набивай карманы!

0
262
В Архангельске определят "народного губернатора"

В Архангельске определят "народного губернатора"

Дарья Гармоненко

Ближе к выборам экоактивисты сделают партиям предложение, от которого трудно отказаться

0
1882
В московском «Яблоке» отрицают внутрипартийный раскол

В московском «Яблоке» отрицают внутрипартийный раскол

Станислав Сотников

Конфликт в отделении считают всего лишь одним из проявлений смены поколений в политике

0
3333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org