0
4695
Газета Политика Печатная версия

20.02.2020 20:53:00

Плебисцит по Конституции может растянуться

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

Тэги: конституция, поправки, плебесцит


конституция, поправки, плебесцит Рабочая группа по поправкам к Конституции обсудила формат общероссийского голосования. Фото с сайта www.oprf.ru

Только 27 февраля комитет Госдумы по законодательству проведет заседание для установления процедуры плебисцита по поправкам к Конституции. Судя по всему, рабочая группа, 20 февраля обсудившая его формат, к окончательным решениям не пришла. Например, вопрос о дате так и остается открытым. При этом появилась информация о возврате к таким технологиям, которые ранее вызывали сомнения в итогах голосования и даже протесты. Это и спецучастки, и волеизъявление на дому, и досрочка в специальные три резервных дня.

Как и предполагалось, рабочая группа по подготовке предложений к Конституции в четверг приступила к определению порядка общероссийского голосования, но, похоже, его пока не выработала.

Окончательные решения через неделю предстоит принимать профильному комитету Госдумы.

Показательно, как его глава, один из троих сопредседателей рабочей группы Павел Крашенинников комментировал, например, самый ключевой момент – дату проведения будущего плебисцита. По его словам, 27 февраля, видимо, эта дата тоже будет установлена. «Попробуем», – сказал Крашенинников. Тот факт, что это может и не получиться, подтверждает другое его заявление: «Пока понятно, что это будет выходной. И скорее всего понятно, что это будет до майских праздников». В общем, под конец недели различные источники стали склоняться больше к тому, что 29 апреля выглядит более вероятным днем для голосования, чем 22 апреля.

Теоретически это и так было понятно по самому ходу работы как над первоначальными президентскими поправками, так и над многочисленными инициативами с мест. Скажем, глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас пояснил, что скоро появится окончательное решение о целесообразности, а главное – допустимости корректировок преамбулы Конституции. Напомним, что многие авторитетные юристы полагают, что эта часть Основного закона является не просто защищенной, как главы 1, 2 и 9, а суперзащищенной от какой-либо правки. Потому что о такой возможности не говорится в самой Конституции.

Один из сопредседателей рабгруппы ранее утверждал, что это не так, но теперь колебнулся вместе с генеральной линией. Клишас уверяет, что предложения о Боге, традиционных ценностях, исторической памяти и браке только между мужчиной и женщиной в принципе можно закрепить и в каких-то других статьях. Его коллега, еще один сопредседатель рабгруппы Талия Хабриева даже поделилась некоторыми подробностями. Скажем, о значении Победы в Великой Отечественной войне можно будет сказать в главе о федеративном устройстве, а о семье – в статье 114 главы о правительстве. Директор Института законодательства и сравнительного правоведения о неприкосновенности преамбулы Конституции вообще высказывается более определенно.

20 февраля принесло вести и о таких новых инициативах для Основного закона, как нормы о поддержке научно-технической политики и развитии пенсионной системы, а также о лишении гражданства РФ преступников, в частности террористов и педофилов. Ясно, что все это не более чем конферанс, призванный заполнить паузу между коронными номерами. А после того как профильный комитет ГД уже утвердил усиление полномочий президента в отношении правительства, судов, прокуратуры и даже самой Госдумы, последним таким номером и должна стать процедура самого общероссийского голосования.

Из заявлений замглавы ЦИКа Николая Булаева некая картинка уже начала вырисовываться. Например, плебисцит, видимо, будет сопровождаться досрочным голосованием. Будет разрешено и создание специальных участков, на которые в ходе любых выборов приходится наибольшее число подозрений в фальсификациях. Формально, впрочем, их предлагается организовать на тех предприятиях, которые работают непрерывно, а значит, не могут дать своим сотрудникам выходной. Введение голосования на дому Центризбирком пока отвергает, но раз плебисцит будет представлять собой лайт-версию президентских выборов, то «надомники» скорее всего все-таки будут. А по выездным голосованиям, конечно, тоже всегда много претензий.

Однако наиболее серьезным ударом по легитимности результатов «недореферендума» могут стать именно условия реализации права гражданина на досрочное волеизъявление. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, например, огласил информацию о том, что, возможно, у плебисцита будет один основной и до трех резервных дней, предшествующих официальной дате голосования. А в целом досрочка будет объявлена вообще за 10 дней до «политического выходного».

При этом ряд источников «НГ» подтвердили, что на общероссийское голосование в поддержку конституционных инициатив президента, а следовательно, и его самого пока нет официально выделенных бюджетных средств. Предполагается, что надо будет потратить до 14 млрд руб., но вопрос, откуда их взять. Конечно, деньги будут – например, пояснили «НГ» в Госдуме, сумму укажут в только что поступившем из правительства законопроекте о корректировке бюджета в связи с Посланием президента. И хотя средства в конце концов найдутся, но все же останется и осадочек – очередное подтверждение тому, что с Конституцией происходит настоящий аврал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2769
Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Политические настроения после пандемии невозможно предсказать

0
1607
Киргизия возвращается к президентскому правлению

Киргизия возвращается к президентскому правлению

Виктория Панфилова

В республике в условиях чрезвычайного положения готовится референдум по изменению Конституции

0
1557
Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Дарья Гармоненко

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

0
1555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org