0
3759
Газета Политика Печатная версия

20.02.2020 20:56:00

Коммунисты прощупывают соцсети

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

Тэги: думские партии, активность, соцсети, исследование, ципкр, кпрф, ер, молодежь


думские партии, активность, соцсети, исследование, ципкр, кпрф, ер, молодежь Фото pixabay.com

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) провел исследование активности думских партий в соцсетях. Результаты 2019 года выглядят так: в «возрастных» «Одноклассниках» ожидаемо доминирует КПРФ, в самой «либеральной» соцсети – Facebook – доминирует «Единая Россия», она же на первом месте и в развлекательном Instagram. Однако коммунисты впереди в YouTube и на равных бьются с единороссами за молодежь и среднее поколение в Twitter и «ВКонтакте».

ЦИПКР, который является аналитической службой КПРФ, проанализировал 908 аккаунтов региональных отделений четырех парламентских партий. Отмечается, что они явно стараются увеличить свое присутствие в интернете. Наибольшую активность в соцсетях проявляет ЕР, на втором месте – Компартия, на третьем – ЛДПР. У «Справедливой России» наибольшее число давно заброшенных аккаунтов.

КПРФ ожидаемо лидирует в «Одноклассниках», но и, что более неожиданно, в YouTube, серьезно конкурируя с ЕР в «ВКонтакте» и Twitter. ЕР сильно нарастила присутствие в более развлекательном Instagram и по традиции либеральном и оппозиционном Facebook. Однако до сих пор все парламентские партии серьезно проигрывают, например, «сеткам» Алексея Навального.

36-3-2350 copy350.jpg
Соотношение числа аккаунтов (диаграмма №1)
и количества подписчиков (диаграмма №2) в
соцсети "Вконтакте" показывает, что на страницы
"Единой России" и ЛДПР граждане заходят чаще,
чем на ресурсы КПРФ, а в группах
"Справедливой России" посетителей мало.
Источник: ЦИПКР
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что по совокупности регионов его партия практически на равных с ЕР, а на федеральном уровне – даже повыше. Он подтвердил, что тем не менее думские партии серьезно уступают либералам: «Главный наш конкурент в интернете – это не ЕР, а несистемная оппозиция». Усиленное присутствие КПРФ в «молодежных» соцсетях – YouTube, «ВКонтакте» и Twitter – Обухов связал с обновлением и даже резким омоложением региональных руководителей всех партий. А активизацию ЕР в Facebook – спущенной сверху разнарядкой: «Им сказали наладить систему отчетности перед избирателями по регионам, они сделали. Это пошло от изучения выборных практик, после резкого обрушения рейтинга ЕР в результате пенсионной реформы». Парадокс «коммунистического» YouTube и «единороссовского» Instagram он объяснил тем, что «у оппозиции больше возможностей делать вирусные и критические видео, а власть работает с красивой картинкой».

Обухов отметил и высокие качественные показатели аккаунтов КПРФ. По индексу позитивности (мониторинг YouScan) у нее самый высокий волотильный показатель – от плюс 15 до 50%, у остальных думских партий этот показатель в минусе. ЕР – минус 11–27%, ЛДПР – 6–10%, СР – 4–9%. Однако по посещаемости первое место среди политических сайтов, по версии Mail.ru, заняла страница «Каспаров.ру», у Компартии – второе место, у ЛДПР – третье. «Яблоко» заняло четвертую позицию, а ЕР – вообще 16-ю.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что хотя Facebook и считается всегда «оппозиционной» соцсетью, ситуация, видимо, меняется: «Очевидно, коммунисты не знали, что ЕР уже два года целенаправленно работает над тем, чтобы все ее публичные деятели работали в Facebook. Instagram – близкая история, там в основном развлекательный контент, но людей можно убеждать и развлечением. У единороссов целенаправленная стратегия работы с соцсетями: депутатам всех уровней, а также общественникам рекомендуется там о себе заявлять. И понятно, что представители партии власти идут в те сети, где хорошо себя чувствует оппозиция, чтобы выровнять ситуацию». Эксперт пояснил, что основная цель ЕР – брать ту аудиторию, до которой не добраться через ТВ. Этим, кстати, объясняется и малое присутствие ЕР в «Одноклассниках»: тамошняя аудитория наиболее великовозрастная и как раз черпает информацию из ТВ. Доминирование КПРФ в YouTube Куртов назвал неожиданным: «Может быть, это YouTube пока позволяет распространять материалы оппозиционного толка. Потому что нигде больше вы этого не сделаете – Facebook, «Одноклассники» и «ВКонтакте» борются с политическим контентом». Политолог отметил, что доминирование в интернете именно коммунистов среди думской оппозиции объясняется их численностью и разветвленной сетью, количеством избирателей и симпатизантов – больше только у ЕР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группа ГАЗ расширяет программу помощи на дороге

Группа ГАЗ расширяет программу помощи на дороге

Виталий Барсуков

Владельцы коммерческих автомобилей смогут получить дополнительные бесплатные услуги

0
253
Сын президента Таджикистана стал сенатором

Сын президента Таджикистана стал сенатором

Виктория Панфилова

Рустаму Эмомали готовят кресло главы государства

0
384
Пандемия берет турецкую элиту в тиски

Пандемия берет турецкую элиту в тиски

Игорь Субботин

Нужна ли Эрдогану новая военная операция в Сирии

0
958
Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Юрий Рокс

Во всем регионе действует особый режим изоляции

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org