0
2719
Газета Политика Печатная версия

24.02.2020 20:56:00

Партия Явлинского становится системнее

По дороге в Госдуму «Яблоко» уже потеряло Каца и Новосибирск

Тэги: партии, яблоко, несистемные элементы, думские выборы


партии, яблоко, несистемные элементы, думские выборы Федеральному руководству партии не понравилась компания из навальниста Сергея Бойко, яблочницы Светланы Каверзиной и националиста Ростислава Антонова. Кадр из видео с канала Сергея Бойко на YouTube

«Яблоко», по информации «НГ», продолжает зачистку несистемных элементов в своих рядах. Под более жесткий централизованный контроль берутся и решения реготделений о причастности к каким-либо политическим коалициям. Поэтому в Москве из партии исключены 15 сторонников Максима Каца вместе с ним самим, а из перспективного соглашения «Новосибирск 2020» представителям «Яблока» предписано выйти. Эксперты отмечают, что партия Григория Явлинского, похоже, активно готовится к участию в думских выборах, условием допуска к которым, возможно, и является повышение уровня ее системности.

Бюро «Яблока» постановило, что присоединившиеся даже в частном порядке к предвыборной коалиции «Новосибирск 2020» яблочники должны отозвать свои подписи под меморандумом.

Официально это поясняется: бюро таким образом реагирует на ситуацию, что в коалиции «Новосибирск 2020» участвует националистическая организация «Гражданский патруль» в лице ее лидера Ростислава Антонова. Эта структура, дескать, поддерживает вооруженные формирования ДНР и ЛНР, сам же Антонов ранее возглавлял реготделения Национально-демократической партии, Русского общественного движения и Движения против нелегальной миграции.

«Считаем, что заключение такого предвыборного соглашения и вступление в коалицию с организациями, деятельность одной из которых носит националистический характер, не соответствует принципам коалиционной политики, принятым руководящими органами партии. Невозможно также заключение подобных союзов и сотрудничество с ними членов партии в личном качестве. Совершение таких действий противоречит интересам партии и наносит ей существенный политический ущерб», – говорится в решении бюро «Яблока».

Сама коалиция направлена на согласованное участие оппозиции в выборах в горсовет, а решение федерального бюро на деле последовало потому, что соглашение «Новосибирск 2020» презентовали глава новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко, координатор реготделения «Яблока» Светлана Каверзина и тот самый Антонов. То есть все выглядит так, что оппозицию ведет на выборы навальнист. Отметим, что вне коалиции местные яблочники пройти в горсовет вряд ли смогут.

В столице же бюро «Яблока» решило провести жесткую чистку ключевого отделения – из рядов исключены Кац и 15 его ближайших соратников. Официально отмечается, что это сделано «за нанесение политического ущерба партии». «Группе Каца» вменили и «деление членов партии на «своих» и «чужих», неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии», «интриганство и умышленное разжигание конфликтов для достижения собственных карьерных целей». Однако, «несмотря на манипуляции с численностью отделения и нечистоплотные методы ведения внутрипартийной борьбы, Кацу и его группе не удалось получить контроль над отделением», – отмечено в резолюции. Есть там еще и такая фраза: «В условиях крайне сложной политической ситуации в стране, очевидного нарастания политических репрессий такая линия поведения Каца и его группы отвлекает силы от политической работы на бесплодные и бесконечные склоки».

Сам Кац итоги бюро не признает, он по-прежнему считает себя членом партии. И накануне бюро Кац ситуацию обострил, заявив, что «люди, управляющие «Яблоком» административно, чувствуют себя собственниками партии, но политические силы так не работают». Поэтому он призвал тех, кто этот его взгляд разделяет, продолжить работу для того, чтобы избрать яблочную фракцию в Госдуму и «нормализовывать управление в единственной существующей партии либеральных взглядов».

Член московского регсовета Галина Михалева, которая была докладчиком на бюро по вопросу о «группе Каца», подтвердила, что 11 февраля Кац попытался провести общее собрание, собрав подписи одной пятой членов первичек. «При кворуме в 300 человек приехали всего 50. Кац потом кричал, что всех обманули, не так оповещали, хотя понятно, что оповещать должен тот, чья это инициатива. В итоге собрание провалилось. Но Кац продолжает упорно не признавать руководящие органы отделения», – пояснила «НГ» Михалева. Она не исключила, что руководство партии таким образом начало подготовку к думской кампании: «Жизнь партии всегда связана с выборами, а сил, времени и нервов на сторонников Каца уходило слишком много».

Два с виду разноплановых события в Москве и Новосибирске укладываются в одну цепочку, на самом деле связанную с подготовкой к большой федеральной кампании в Госдуму. По информации «НГ», все началось с недавних закрытых встреч Явлинского с президентом Владимиром Путиным. Далее случилась замена на посту лидера партии Эмилии Слабуновой Николаем Рыбаковым, а затем пошло и очищение «Яблока» от несистемных элементов.

Но не все эксперты готовы увидеть в происходящем именно такую логику. Например, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что решение по Кацу не связано с переговорами с Кремлем. «Тут дала о себе знать давняя проблема «Яблока» – непрозрачное принятие решений внутри партии, которые даже самим яблочникам зачастую непонятны. При этом герметичная и вертикальная система начинает сыпаться при появлении несогласных с ней и активной работе против нее, а когда под выборы нагрузка возрастает, то требуются жесткие управленческие решения просто для того, чтобы руководство партии могло ее контролировать», – отметил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что Кац сам по себе власть не раздражает, но он создает диссонанс внутри партии. «Яблоко» давно превратилась в клуб по интересам, где важны и внутренний комфорт, и жесткая вертикальная структура. И Кац с настоящей борьбой за ключевое отделение в партию просто не вписался, как в свое время Навальный и Яшин. А с коалициями у «Яблока» всегда проблемы: подчеркнуто идеологическая партия готова возглавить других, но не взаимодействовать на равных. Отсюда и отторжение новосибирского союза под предлогом борьбы за чистоту идеологии. Договоренности с властью здесь ни при чем», – заявил Макаркин. Однако, по его словам, Кац, как политтехнолог-прагматик, перед выборами мог выстроить гибкую сетевую структуру, что могло и встревожить Кремль, которому комфортнее иметь дело с политиками своего возраста и традиционной иерархией. Более того, любая политструктура с непредсказуемой управляемостью неприемлема для власти, сказал эксперт.

«Никто не объяснил, почему сняли Слабунову с поста лидера. А все дело в том, что она фактически превратилась в несистемного политика, так что перед выборами поставили более «системного» Рыбакова. Кроме того, наверное, в Кремле не понравился список «Яблока» 2016 года, где были Гудков и другие. И сейчас партии намекнули, что состав кандидатов должен быть более предсказуемым, а партийное руководство во главе с Явлинским понимает действующие правила игры», – подчеркнул Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2774
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
2146
Партии переживают пандемию в разных формах

Партии переживают пандемию в разных формах

Дарья Гармоненко

Эсэры политическую работу прекращают, а яблочники – активизируют

0
1349
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
1555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org