0
14299
Газета Политика Печатная версия

07.06.2020 20:09:00

КПРФ нарушает договор системных партий с властью

Готовясь к выборам, коммунисты ставят на протестное голосование по поправкам к Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, кпрф, протестное голосование


конституция, поправки, плебесцит, кпрф, протестное голосование Геннадий Зюганов неожиданно начал угрожать Кремлю. Фото с сайта Государственной думы РФ

КПРФ приняла решение сделать ставку на протестное голосование по поправкам к Конституции. Президиум ЦК призвал однопартийцев и сторонников 1 июля идти на участки, чтобы выразить негативное отношение к власти. Как быстрый ответ от нее коммунисты оценивают домашний арест своего активиста Николая Платошкина. При этом в КПРФ отвергают подозрения в меркантильности, то есть в желании снять сливки с роста протестных настроений на выборах 2020–2021 годов. Эксперты отметили, что прежде дело шло именно к этому, однако попытка одностороннего выхода левых из консенсуса системных партий для власти неприемлема. И теперь на КПРФ будет оказываться серьезное давление.

Несмотря на ожидаемое решение о бойкоте плебисцита, КПРФ призвала членов партии, сторонников и избирателей голосовать против поправок к Конституции, как это и прогнозировала «НГ» (см. номер от 02.06.20). Президиум ЦК напомнил, что коммунисты в 1993 году были против принятия «ельцинской Конституции», а в этом году вносили к ней свои поправки, однако власть 15 основных проигнорировала. В документе говорится о нелегитимности общероссийского голосования и необходимости созвать Конституционное собрание.

Отказ от бойкотных действий обозначен таким образом: «Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином – значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ – нет».

Между тем в Компартии не считают случайностью совпадение двух событий в один день – заседания президиума ЦК по вопросу о Конституции и задержания левого активиста Платошкина. Напомним, что Басманный суд отправил его под домашний арест на два месяца. Раскрученного на государственных ТВ-каналах Платошкина теперь подозревают в совершении преступлений по двум уголовным статьям – ст. 212 «Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков» и ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что эти формулировки «довольно туманные и вызывающие недоумение». Он считает, что арест Платошкина «вызван нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлениям недовольства». Зюганов отметил, что «объектом преследований» являются именно «левые силы, и особенно КПРФ» и что речь идет о необоснованных обвинениях против десятков активистов.

Конечно, подорвать конституционный плебисцит коммунисты не смогут даже теоретически – обязательной явки на него нет, а для решения достаточно большинства от пришедших. И различные соцопросы показывают, что такое большинство имеется. Так что скорее всего свою жесткую позицию КПРФ выдвигает в предвыборных целях, причем метясь не столько в региональные кампании этого года, сколько в избрание Госдумы-2021. Однако для власти, судя по всему, болезненной оказалась сама попытка одностороннего выхода данной системной партии из пресловутого «крымского консенсуса», который в Кремле, похоже, считают до сих пор действующим. Напомним, что в Госдуме фракция КПРФ при утверждении закона о поправках воздержалась, точно такое же голосование показали партийные депутаты в большинстве заксобраний. Понятно, что за такое самоуправство коммунисты, очевидно, будут наказаны. Сами они это вполне понимают, но при этом отрицают свою электоральную меркантильность.

116-3-1350.jpg
Левого активиста власть перевела
из телевизионной студии под домашний арест.
Фото со страницы Николая Платошкина
в «ВКонтакте»
Например, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков согласился с «НГ», что решение партии, похоже, многих удивило. «На самом же деле решение не такое неожиданное для тех, кто следит за политикой. Мы голосовали против обнуления президентских сроков. У партии есть принципиальная позиция, но часто она проявляется в аналитической форме, без истерик – и многие это считают мягкостью. Но на самом деле мы серьезная политическая структура, способная не только критиковать, но и предложить альтернативу», – заявил он. По его словам, активная позиция встретила серьезную поддержку людей, так что сторонники бойкота оказались в меньшинстве.

Новиков также сказал «НГ», что арест Платошкина КПРФ рассматривает как выпад против нее: «Это не случайность, арест происходил не просто в день президиума, но в те часы, когда мы публиковали свое решение. Наверное, в Кремле хотели сместить интерес левого избирателя с голосования по поправкам на полицейщину». По его мнению, это происходит потому, что КПРФ – по-прежнему главная оппозиционная партия, хотя ее «то пытаются втягивать в компромиссные схемы, то прессуют, против активистов и лидеров проводят спецоперации». Например, заметил Новиков, «КПРФ мстят через преследования Грудинина и отставку Левченко в Иркутской области». И это, дескать, происходит постоянно из-за принципиальной позиции, которая проявляется и на выборах. «Но сейчас мы подтвердили звание главной оппозиционной партии», – заявил Новиков.

Он уверил, что с будущими выборами позиция по плебисциту никак не связана. Во-первых, на региональных выборах людей больше волнует местная повестка, во-вторых, с нынешним фрагментарным мышлением люди к думским выборам забудут уже о плебисците. А вот власть, уверен Новиков, о позиции КПРФ как раз не забудет, так что на всех выборах ожидается жесткое давление и мобилизация спойлеров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, при принятии решения коммунисты взвесили все плюсы и минусы – и выбрали самый выигрышный вариант с точки зрения реальной политики». При этом эксперт отметил, что с администрацией президента у коммунистов непростые отношения давно. Это проявлялось и через давление на медийных лиц партии, через мобилизацию спойлеров и создание новых, например партии «За правду» Захара Прилепина. «Собственно, для коммунистов возможности отступать исчерпаны. И как раз жесткая позиция партии по референдуму и президентскому диктату – это во многом следствие давления на нее, ведь даже системным партиям иногда надо показать зубы, чтобы заставить власть себя уважать и прислушаться к своему мнению», – подчеркнул Калачев.

Он полагает, что и для Кремля решение КПРФ имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов повышение явки, хотя власть все же не очень в ней заинтересована. Но минусы оказываются, похоже, весомее, поскольку может повыситься результат против поправок и есть риск потери контроля над голосованием. Поэтому в целом позиция КПРФ болезненна для Кремля. Эксперт назвал ее технологичной, отметив, что по всем соцопросам позиция по голосованию у людей неоднозначная. И получается, что КПРФ как единственная сила, призвавшая к активному протестному голосованию, смело может приписать возможный высокий результат протеста именно себе. Вследствие чего возможно будет консолидировать не только левый, но и общепротестный электорат перед будущими выборами. «На самом деле кампания по голосованию плавно перетечет в ЕДГ-2020, а тот – в выборы 2021 года. Получается, что по факту коммунисты уже начали думскую кампанию, а при активном ее ведении они снимут протестные сливки, серьезно увеличив представительство на всех уровнях власти. Общепротестный электорат во многом разочарован действиями либеральной оппозиции, которая оказалась дезорганизованной, разобщенной и нерешительной. Но это произойдет только в том случае, если партия будет вести активную кампанию на земле и покажет реальную мобилизацию. Пока предпосылки к этому есть: намечены акции протеста и народный референдум. Естественно, власть в ответ будет сильнее давить. Это уже проявляется в нападках и даже репрессиях», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что хотя КПРФ – это партия системная, конечно, ее решение по голосованию болезненное и неприятное для власти. «По количеству голосов и тех же наблюдателей КПРФ это партия номер один после «Единой России». «Одновременно произошел и арест Платошкна, что не совсем понятно, но это предполагает еще один пункт взаимодействия власти и коммунистов, предмет для разговора с АП и госорганами», – считает эксперт. Он, правда, сомневается, что данный арест – это именно реакция на решение президиума ЦК. Политические взаимоотношения, по его словам, сложнее и многограннее: «В оппозиции могут считать, что действия власти – это «ответка» за одно, а в АП может накопиться ряд других причин для недовольства. Но в итоге все зависит от того, как относятся к КПРФ на Старой площади». Куртов подчеркнул, что на КПРФ давят все время и будут давить дальше, просто чтобы партия не вышла из-под контроля. «На самом деле звание главной оппозиционной партии КПРФ как опасно для Кремля, так и выгодно, поскольку Зюганов канализирует протестные голоса и субъект для переговоров всегда есть. Сейчас можно будет ожидать усиления давления, но во многом это будет зависеть от самой партии. Если левые поведут активную кампанию, перейдут к реальным действиям, то и давить будут серьезно. Потому что теоретически, заручившись поддержкой избирателей в условиях, когда институты гражданского общества проснутся, КПРФ может стать реальной независимой политической силой», – отметил Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1875
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2485
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2362
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4425

Другие новости