0
2524
Газета Регионы России Печатная версия

16.10.2001

Остров Елены как памятник разрухе

Тэги: елена, остров, наполеон


СВЯТАЯ Елена - маленький остров", - эту фразу, согласно легенде, написал в своем дневнике юный Бонапарт. Где закончил свои дни император Наполеон, сведущие в истории люди знают. Что же касается географии, то, наверное, о существовании острова Елены (пусть и не святой) на Дальнем Востоке и о его удивительной судьбе известно немногим.

Из бухты Золотой Рог, вокруг которой расположился город Владивосток, всего за каких-нибудь полчаса можно доплыть на катере до Русского острова. В 90-х годах прошлого века по самой низменной части суши был прорыт канал, разделивший единый остров на два. Причем если имя Русскому дал генерал-губернатор Муравьев-Амурский, то остров Елены получил свое название в честь дочери владельца кирпичного завода, руины которого до сих пор виднеются на Русском, напоминая в период всеобщей разрухи о временах больших строек. Ведь и берега канала, ныне осыпавшиеся, были некогда укреплены бетонными плитами, и мост разводной, от которого сейчас вообще ничего не осталось, через канал проходил.

С 1930 по 1986 год на острове Елены располагалась радиотехническая часть. Сюда направлялись на службу офицеры, которые прибывали с семьями и обустраивали остров для себя и своих потомков либо преемников. Были построены жилые дома, клуб, магазин и, конечно, штаб. Причем административное здание по стилю архитектуры напоминало скорее дворянскую усадьбу. Возможно, потомки дворян здесь жили тоже. Какая судьба постигла их в 30-е, историкам еще предстоит выяснить, если кто-нибудь всерьез возьмется за изучение судеб российских военных, служивших на острове Елены. Пока же в одном из музеев Тихоокеанского флота имеются лишь несколько чудом сохранившихся до наших дней снимков острова и его обитателей тех лет - фотографировать на острове было строжайше запрещено.

Здесь жили 60 офицерских семей и матросы. Холостые души призывников требовали любви, и романтики-срочники высекали свои самые заветные желания на Скале любви, которая, увы, не сохранилась. Впрочем, как и многое другое на острове Елены. Согласно местным легендам, на офицерские балы в клуб, носивший почему-то совсем не советское название "Казино", жены, в будни растапливающие дровами печки и откармливающие свиней, приходили в вечерних платьях. На острове было развито подсобное хозяйство. А товары в лавку завозили раз в неделю согласно заранее составленным спискам: кому конфет, кому калош┘

Здесь принимали и передавали секретные шифровки, перехватывали сообщения противников. Здесь служили, любили и тосковали по Большой земле изолированные от мира люди, жившие всего-навсего в нескольких милях от большого города.

Сейчас многие жители поселков с острова Русский по утрам заезжают на паром на своих автомобилях и отправляются на работу во Владивосток. А к острову Елены приплывают отдыхать приморцы - с 1996 года он официально открыт для желающих искупаться в прозрачно-чистых водах пролива Босфор Восточный и полюбоваться экзотичной красотой острова, ставшего памятником разрухи.

Вот уже четыре года на Елене работают экологические посты. Более ста школьников приезжают сюда каждое лето и вместе с учеными-биологами и экологами занимаются научно-исследовательскими работами под эгидой общественной организации "Лаборатория экологического образования Российского Зеленого Креста". В рамках проекта "Живое море" дети изучают насекомых и моллюсков, представляют на конкурсы свои творческие работы, устраивают костюмированные шоу с показом сценок из жизни обитателей морского дна. Следят за чистотой на острове, оберегают "Тропу Здоровья".

Для впервые прибывших на остров Елены устраиваются экскурсии, которые оставляют тягостное впечатление. Как-то больно любоваться развалинами не античных времен, а наших дней. Как-то очень по-русски звучат слова: "Вот постамент памятника морским офицерам. Сам памятник был разрушен при попытке переноса. Вот остов здания, которое раньше было офицерским клубом┘" Замешанный на яичных желтках цемент все еще намертво связывает между собой кирпичи сверхпрочных стен. А крышу, окна и двери давно растащили┘ С тех пор как радиотехническая часть была дислоцирована, а военные ушли с острова Елены, все здесь пришло в упадок.

Конечно, если бы вовремя спохватились и попытались сохранить помещения, то сейчас в них можно было бы селить приезжающих на научные семинары биологов и экологов, да и детям - участникам экологического поста - не приходилось бы разбивать на берегу палатки. Крепки мы задним умом, да не умеем хранить то, что имеем, а потерявши, плачем.

Сейчас общественная организация "Лаборатория экологического образования Российского Зеленого Креста" ведет безуспешные переговоры о дальнейшей судьбе острова. Формально он принадлежит Министерству обороны, но военные потеряли к нему интерес. Хотя передавать кому бы то ни было не желают. Вот и живет своей обособленной жизнью полузаброшенный остров Елены - часть острова Русского, где все так по-русски красиво и нелепо.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2185
Забыть нельзя, вернуться

Забыть нельзя, вернуться

Юлия Науменко

Когда отпуск при первой же возможности превращается в отпуск-учебу

0
957
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
257
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org