0
719
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Нищета в отсутствие конкуренции

Тэги: смоленск, вгтрк, эфир, реклама


Недавно государственная телерадиовещательная компания "Смоленск" с безропотным радушием демонстрировала свои достижения и провалы пред строгим оком комиссии ВГТРК. Проверка эта, понятное дело, широко не афишировалась, однако, как стало известно корреспонденту "НГ" из неофициальных источников, члены комиссии, изучив положение дел в смоленской региональной телекомпании, были единодушны в своей оценке: "Мы, конечно, многое видели и понимаем, что регионам выживать непросто, но то, что мы увидели в Смоленске, в предельно допустимые рамки явно не укладывается".

Впрочем, московские проверяющие - не первые, кто остается в недоумении, ознакомившись с ситуацией. Незадолго до приезда комиссии почти анекдотичный случай произошел со съемочной группой РТР, приехавшей в Смоленск освещать итоги губернаторских выборов. Возможно, это действительно было бы смешно, если бы не было реальностью, доведенной до абсурда: ГТРК "Смоленск" "по не зависящим ни от кого причинам" не нашла возможности (!) выделить бригаде российского телевидения аппаратуру, необходимую для монтажа. Корреспонденту Эдуарду Петрову пришлось вызывать подмогу в виде технического оснащения из Москвы.

Конечно, почти все региональные средства массовой информации в отличие от столичных живут, туго затянув пояса. Но особо тяжело из-за дороговизны технологического процесса дела обстоят на телевидении. Немало шуток по поводу "нищеты самого дорогого по расценкам СМИ" время от времени отпускают пишущие журналисты, наблюдая за безуспешными попытками своего коллеги установить микрофон, не имеющий подставки. И вряд ли кто-то может поверить, что такой малости, как подставка под микрофон на выезд, действительно не оказалось. Стоит ли говорить о таких "необязательных" элементах экипировки, как переносной свет? Наверное, будет трудно поверить, но и кондиционер в студии появился совсем недавно. До этого счастливого события дикторы не только веселили зрителей бисером пота на лице, но и тепловой удар, говорят, получали на единожды, поскольку температура в небольшом замкнутом пространстве студии достигала 50 градусов. Заботу о комфорте ведущих, как удалось выяснить, проявил один из чиновников областной администрации, как следует поджарившись во время эфира в свете студийных софитов. Можно перечислить невероятное множество фактов, обнажающих нищету местного ТВ. Самый показательный - элементарная нехватка видеокассет, из-за чего журналисты вынуждены "затирать" съемки, которые могут понадобиться в любой момент. Архивные материалы можно найти лишь у студийщиков-частников.

Впрочем, если говорить объективно, не нищета как таковая виновата, она возникла не вдруг, а в процессе работы руководства телекомпании, у которого, похоже, есть более высокие цели, нежели развитие областного телевидения. Именно руководство в свое время расставило приоритеты в цеховой работе, а следовательно, в готовом продукте ГТРК "Смоленск", на котором (продукте) знаку качества места, увы, не нашлось. Однако, наблюдая за работой компании, понимаешь, что руководству-то знак качества вовсе и не нужен, потому как конкурентов у областного телевидения нет. Стало быть, в своем стремлении узнать о том, что происходит в области, население "проглотит" тот продукт, который ему выдадут, в противном случае останется голодным. Таким образом, определение "вне конкуренции" для областного вещания приобрело болезненный характер, спутником которого стало отсутствие качества программ.

Да и откуда при таком отношении взяться качеству? Помнится, года два назад председатель ГТРК "Смоленск" Дмитрий Бойков в одном из своих интервью заявил, что на телевидении трудятся только беззаветно преданные своей работе люди, поскольку зарплаты-то совсем низкие. Зарплаты действительно низкие. Однако уверенности и энергии в глазах тех немногих, кто представляет кадровую ценность, давно уже нет. Есть постепенно угасающий огонек надежды на изменение ситуации, и есть "племя молодое", имеющее весьма смутное представление о качестве телепрограмм и потолке истинных возможностей творчества, пусть даже на уровне региона.

Поэтому стоит ли удивляться, что те же кандидаты на выборах разного уровня предпочитают использовать лишь временной потенциал ГТРК "Смоленск", доверяя съемку и монтаж своих роликов и выступлений частным телестудиям. Сама же телекомпания зарабатывает в основном, продавая эфирное время. При этом политика использования единственного ликвидного товара - эфира - ни в какие логические рамки не укладывается. Не делая своих общественно-политических и аналитических программ, руководство компании, казалось бы, радоваться должно сотрудничеству с областной администрацией и облдумой, силами которых создаются соответствующие информационные программы. Ан нет, и администрация, и Законодательное собрание должны оплатить эфир своих информационных программ. С такой постановкой вопроса, пожалуй, можно было бы согласиться в том случае, если бы эфир действительно был забит до отказа качественным продуктом самой телекомпании, но ведь этого нет!

Приходится констатировать, что население области стало заложником неадекватной политики, которую проводит руководство телекомпании. И если уж "вторая кнопка", провозглашенная государственным телевидением, является главой семейства множества региональных телекомпаний, подобных ГТРК "Смоленск", было бы неплохо, если бы руководство ВГТРК не только выделяло необходимое финансирование, но и заботилось бы об имидже своих "дочерей", более ответственно подходя к решению кадровых вопросов.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
233
Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ главами международных информагентств (текст)

0
373
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
245
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
268

Другие новости