0
5216
Газета Москва Печатная версия

05.06.2024 20:07:00

Московская рыбная неделя поставила сразу несколько рекордов

Самый длительный фестивальный сезон в столице продолжается

Тэги: москва, фестивали, рыбная неделя, лето в москве, программы


москва, фестивали, рыбная неделя, лето в москве, программы События фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» будут проходить в столице до 8 сентября. Фото с сайта www.mos.ru

События фестиваля «Москва – на волне. Рыбная неделя» в нынешнем году посетили 4,5 млн человек, и это не единственный поставленный рекорд. В дни фестиваля горожане купили более 340 т рыбы и морепродуктов, а также съели сотни тысяч порций разных блюд. В мегаполисе продолжаются события в рамках масштабного проекта «Лето в Москве. Все на улицу!», который продлится до Дня города.

В рамках городского фестиваля «Москва – на волне. Рыбная неделя» с 24 мая в столице РФ действовали сотни тематических площадок, работали профильные рынки, гостей принимали гастрофестивали, на которых шеф-повара учили горожан готовить рыбные блюда. Фестиваль традиционный, его ежегодно посещает множество горожан, а результат популяризации рыбы и морепродуктов заметен: жители столицы в последние годы потребляют их все больше. В будние дни все фестивальные площадки работали с 11.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 21.00.

Рыбная неделя завершилась в столице РФ в минувшие выходные, и потому организаторы, а также городские власти подводят ее итоги. «Фестивальные площадки посетили рекордные 4,5 млн человек – это в два раза больше гостей, чем в прошлом году», – написал мэр Москвы Сергей Собянин.

За фестивальные дни москвичи и гости столицы купили более 340 т рыбы, устриц, крабов и других морепродуктов. Особенно популярными для покупок были крупные рынки на Школьной улице и у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. Первенство по продажам в этом году принадлежит именно ярмарке на Школьной, где было продано более 100 т охлажденной, копченой и замороженной рыбы, соленой сельди и другой продукции.

Более 300 ресторанов подготовили гостям особое рыбное меню, а в более чем 3 тыс. магазинов и на более чем 120 рынках и ярмарках проходили различные дегустационные программы, кулинарные мастер-классы и гастрономические шоу. Рестораны – участники фестиваля в итоге приготовили 135 тыс. порций горячих рыбных блюд, 88 тыс. порций выпечки с рыбой и 35 тыс. порций закусок и снеков из специального меню. Еще один рекорд 2 июня был поставлен на одной из центральных площадок фестиваля – площади Революции, где состоялся мастер-класс «Большая уха». Бригада поваров из разных регионов сварила и раздала 750 порций рыбной ухи.

Также посетители фестивальных пространств участвовали в развлекательной программе. Они успели 1,3 млн раз прокатиться на каруселях, посетить 600 различных мастер-классов и 300 концертов, а также поучаствовали в более чем 50 кулинарных батлах.

Еще одним заметным событием Рыбной недели стал сап-фестиваль. 25 мая по Москве-реке более 600 человек на сап‑бордах и в костюмах сказочных героев проплыли по Водоотводному каналу, став участниками карнавала. Водную гладь рассекали русалка, фея, Баба-яга, Гарри Поттер, Круэлла Де Виль и Посейдон на декорированных досках. А 26 мая состоялась сап-регата, в которой участвовали более 200 человек, – они на время сделали два круга от Третьяковского причала до памятника Петру I и обратно.

Кроме того, в столице в дни фестиваля проходили профессиональные и любительские соревнования по рыбной ловле, собравшие рекордное число спортсменов – около 1700 человек. Соревнования по рыбной ловле среди любителей состоялись 25–26 мая и 1–2 июня на набережной реки Москвы в парке «Музеон», на Большом Графском пруду в Вешняках и на Большом Чертановском пруду, где всем предварительно зарегистрировавшимся участникам выдавали снасти. А 25, 26 мая и 1 июня природный заказник «Берег Москвы-реки в Капотне» принимал профессиональных рыбаков, среди которых победителем чемпионата стал постоянный участник Клуба любительской фидерной лиги Беслан Вороков, поймавший 24,35 кг рыбы. Ему вручили денежный приз и кубок «Московских сезонов», обладатели второго и третьего места получили 500 тыс. и 300 тыс. руб.

Между тем фестивальный сезон в Москве продолжается. 1 июня в мегаполисе стартовал самый продолжительный в мире летний фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!», на котором ждут более 25 млн человек. Горожане до 8 сентября смогут не только побывать на его площадках, но и при желании сами будут организаторами интересных событий, забронировав под них бесплатные площадки в разных частях Москвы. Сейчас в столице в самом разгаре проект «Лето в Москве. Сады и цветы». Этот масштабный фестиваль охватит буквально весь город, в разных частях которого создаются традиционные выставочные сады, которые изменят привычные городские пространства. Площадки открываются поочередно, горожане могут увидеть их на Манежной и Биржевой площадях, Кузнецком мосту и Новом Арбате, Пушкинской и Триумфальной площадях, Тверской улице, Кутузовском проспекте, Садовом кольце, в парках и пешеходных зонах. 


Читайте также


Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Галина Грачева

Городские власти сделали главное событие лета новой необычной формой поддержки предпринимателей

0
1095
Цифровые ассистенты педагогов появятся в школах очень скоро

Цифровые ассистенты педагогов появятся в школах очень скоро

Елена Герасимова

Учителя не склонны воспринимать искусственный интеллект в качестве помощника

0
1635
Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
1818
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
3921

Другие новости