0
2683
Газета Политика Печатная версия

05.06.2024 20:23:00

Депутаты не забывают о традиционных ценностях

Для любых законодательных инициатив появился универсальный повод

Тэги: госдума, срзп, законопроект, традиционные ценности, предвыборные семейные фото


госдума, срзп, законопроект, традиционные ценности, предвыборные семейные фото Сергей Миронов и его однопартийцы выступили за то, чтобы разрешить предвыборные фото всей семьей. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) внесла в Госдуму законопроект об укреплении традиционных ценностей прямо по ходу избирательных кампаний. Поскольку одна из главных – семья, эсэры настаивают: кандидатам надо вернуть право использовать фото с родственниками, включая детей. На защиту традиционных ценностей встали и депутаты Госсобрания Башкирии, предлагая ужесточить борьбу с фонограммами на концертах. Также запрещаются любые непристойности на сцене. То есть для самых разных инициатив найден по-настоящему универсальный повод.

За более традиционную предвыборную агитацию выступило руководство фракции СРЗП во главе с Сергеем Мироновым. Уже без малого десяток лет на избирательных кампаниях запрещено использовать изображения физлиц. Кроме фотографий самих кандидатов – отдельно или в толпе.

На юридическом языке последняя называется «неопределенный круг лиц», однако за прошедшие годы уже бывали кейсы, когда кого-то в нем якобы идентифицировали, а потом по жалобе данного гражданина выбивали кандидатов с выборов. Поэтому для подстраховки применяется максимально отдаленная съемка. Эсэры считают, что подобный запрет совсем не соответствует текущему моменту. Потому что «в настоящее время Россия в лице президента и органов госвласти уделяет большое внимание сохранению, укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей». Кстати, депутаты тут же уточняют: «...в том числе защите института брака как союза мужчины и женщины». И конечно, неменьшее внимание власть обращает на «обеспечение преемственности поколений, заботу о достойной жизни старшего поколения, формирование представления о сбережении народа России как об основном стратегическом национальном приоритете, возрождение института многодетности и популяризацию моды на многодетность в РФ».

Таким образом, СРЗП сразу зашла с козырей, чтобы партийная инициатива не была отвергнута с ходу. А суть предложения эсэров проста: в статьи об агитации законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы добавляются слова «в том числе со своими супругами, детьми (включая детей, не достигших возраста 18 лет), родителями и другими близкими родственниками». Потому что это, мол, может стать «эффективным способом пропаганды традиционных семейных ценностей». Впрочем, реальное назначение своих поправок депутаты СРЗП тоже, в общем-то, не скрывают, указывая, что изображение кандидата со своей семьей позволяет избирателям получить о нем больше информации. Очевидно, самой что ни на есть положительной, чтобы затем и голосовать уже осознанно.

Ссылка на традиционные ценности в этом случае понадобилась в качестве весомого аргумента лишь потому, что нынешний запрет был специально введен, чтобы стать одним из инструментов в арсенале электоральных юристов. У них всегда должно быть много – и совершенно разных – оснований для требований в суд о недопуске кандидатов или их дерегистрации. Между тем сами традиционные ценности, которые пока нигде досконально и не сформулированы, а только априори предполагаются, судя по всему, становятся универсальным поводом для самых разнообразных законотворческих замыслов. Например, своего рода отмычкой для обычно закрытых перед региональными инициативами дверей федерального Центра.

Это наглядно продемонстрировано в законопроекте Госсобрания Республики Башкортостан, который также уже внесен в Госдуму. Вообще-то речь там идет об ужесточении требований к концертам, которые проходят под полную фонограмму – так называемую плюсовую, или, на профессиональном жаргоне, «фанеру». Вводится требование немалую часть билетов и афиш занимать указанием именно на то, живой предполагается звук или нет. В случае обмана зрители могут требовать возврата денег, а местные власти – штрафовать организаторов подобного рода зрелищных мероприятий. То есть задумка вполне понятная: мимо взора региональных чиновников проносятся вереницы различных артистов, которые зарабатывают на их территориях деньги, но не делятся, скажем так, с бюджетом. Кстати, башкирские депутаты напомнили, что запрет на «фанеру» вроде бы уже был введен 25 лет назад, но почти ничего так и не изменилось.

Однако недаром парламент этого субъекта РФ имеет второе название – Курултай, а заседают там, конечно, вполне все понимающие люди. К примеру, в главном сейчас вопросе к любым концертам. И он не о том, какая играется фонограмма, а о том, что происходит на сцене. Как с внешней стороны – одежда, поведение и прочий антураж, так и с внутренней – в смысле содержания песен. И вот тут традиционные ценности, естественно, опять становятся добротным фундаментом для тех или иных предложений. «Деятельность творческих коллективов и исполнителей основывается на принципах формирования у потребителей традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», – это первое обязательное требование, которое предлагается ввести. Второе сформулировано чуть более конкретно: «До и во время проведения мероприятия не допускать поступков, противоречащих установленным в обществе моральным нормам, использования непристойных и оскорбительных образов, ненормативной лексики, оскорбительных выражений, употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Потому что, как говорится в пояснительной записке, «в последнее время участились утверждения об упадке культуры и деградации современной молодежи», а «популярные звезды с экранов кричат им о бесполезности образования, попутно обучая пить, курить и принимать психотропные вещества». Понятно, что «неподготовленные слушатели с несформировавшимся мировоззрением попадают под их влияние и нравственно деградируют». Так что пора прекратить такие безобразия, когда «каждая очередная звездная персона считает своим долгом растлить аудиторию и запустить необратимую трансформацию в неосознанную толпу». 


Читайте также


Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2067
Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Иван Родин

Госдума гарантирует быструю поддержку "хорошим законам" об ужесточении контроля над мигрантами

0
1649
Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Депутаты ждут от Минфина уточнений по инвестиционному вычету

Ольга Соловьева

Законопроект о совершенствовании налоговой системы принят во втором чтении

0
1460
В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

Юрий Паниев

Финляндия намерена депортировать беженцев в РФ

0
2369

Другие новости