0
2643
Газета Регионы России Печатная версия

16.07.2003

Александр Грошев: "Меня взяли и вышвырнули"

Тэги: грошев, ер, исключение

Мэр Иванова Александр Грошев оказался одним из первых руководителей высокого ранга, пострадавших в ходе чистки в "Единой России". Он был исключен из партии решением ее генерального совета. Формальным поводом стало обвинение ряда ивановских "единороссов", утверждавших, что мэр плохо управляет городским хозяйством и тем самым дискредитирует партию.
В интервью корреспонденту "НГ" Александр Грошев изложил свое видение сложившейся ситуации.

грошев, ер, исключение Александр Грошев (на переднем плане) всегда готов отстаивать свою честь.

- Александр Васильевич, как вы оцениваете ваше исключение из партии?

- Кроме удивления, ничего другого это решение не вызывает. Даже в КПСС с ее очень жесткой вертикальной структурой демократического централизма подобных вещей я не помню - чтобы не спросив "виновного" (если они считают, что я в чем-то виновен), не пригласив для разговора, - просто взять и вышвырнуть... Вообще это удивительно. Что касается писем с критикой в мой адрес, которые якобы поступали в генсовет партии, то я таких писем на любого могу спровоцировать сколько угодно, тем более на мэра. Не ошибается только тот, кто не работает. Мои противники не гнушаются ничем, даже используют откровенную ложь.

- Вы единственный в ивановском отделении партии, кто пострадал от чистки?

- Я не слышал, чтобы исключили еще кого-нибудь. Хотя охота на ведьм может начаться: кое-кого - неугодных, имеющих свое мнение, могут убрать. Единомышленников в ивановской организации "Единой России" у меня не так мало, и сейчас я уговариваю людей не делать резких движений и не бросать партбилеты на стол. Мои соратники, те, кто порезче, называют это ситуацией, похожей на 37-й год.

- Почему именно вы оказались кому-то неугодны?

- Накануне в ивановском региональном отделении "Единой России" сменилось руководство - вместо бывшего моего соратника еще по областной администрации Александра Головкова на этот пост под давлением из Москвы был избран глава Кинешемского района Андрей Назаров. На партийной конференции я выступил против его избрания. Человек едва успел вступить в партию, как сразу стал лидером. К тому же я считаю, что в любой партии, даже в КПСС, было место для различных мнений. Мое выступление, видимо, не понравилось вышестоящему руководству. Похоже, здесь считают, что должно быть единомыслие: если Москва сказала, то спорить не смей.

- Утверждают, что вы выступили в грубой форме...

- Не было никаких грубостей. Я просто озвучил то, что говорят в городе, это не мои слова. Я сказал примерно следующее: "По словам городских острословов, скоро название регионального отделения нашей партии будет начинаться на букву "б". Только не знаю, на маленькую "б" - ложимся, как б..., под всех, или на большую - ложимся под Бабича" (бывший заместитель губернатора Ивановской области Михаил Бабич, по оценкам местных наблюдателей, активно участвовал в смене руководства отделения "Единой России". - "НГ"). Я заявил, что не хочу, чтобы о партии, в которой я состою, говорили подобные вещи.

- Неужели Михаил Бабич, недавно ставший помощником Германа Грефа, играет столь заметную роль в партийном строительстве?

- Видимо, да, если умудряется расставлять своих людей на партийные посты в регионе.

- Есть и другое обвинение, мол, вы не справляетесь с обязанностями мэра.

- Надо разобраться в ситуации и оценить мою работу за два с половиной года с момента выборов. Я принял город с долгами, равными годовому бюджету. Сегодня эти долги значительно меньше, и мы это сделали в основном за счет внутренних резервов. Ушли от веерных отключений, погасив долги за электроэнергию, сократили долги по теплу и горячей воде, рассчитались с учителями по многолетним долгам за методическую литературу. Я не создал ни рубля долгов.

- Член генсовета "Единой России" Франц Клинцевич заявил, что вы ни разу не обращались в партию за помощью...

- Естественно, я обращался за помощью в партию. Весной этого года был у главы фракции "Единство" в Госдуме Владимира Пехтина, он мне подписал письмо в Минфин РФ о выделении средств городу, но это письмо не помогло. В Министерстве финансов мне отказали. Так что заявление Клинцевича - от лукавого. А исключили меня по другой причине: им было необходимо как можно быстрее укрепить позиции Назарова, чтобы ни у кого не возникало мысли с ним бороться. Но таким образом авторитет заработать нельзя, а потерять можно.

Просто надо было найти крайнего. Оказывается, не я один "заслужил" это - исключили и мэра Курска. Была передача "Свобода слова" на НТВ, когда по России прокатились массовые аварийные ситуации в ЖКХ. Я участвовал в этой передаче. Там вице-спикер Госдумы от "Единства" Любовь Слиска заявила, что всех мэров, где произошли аварии, надо судить. Может быть, это попытка списать на кого-то просчеты ЖКХ в целом по стране.

- Ряд ивановских политиков предложили вам подать в отставку.

- Я привык выполнять взятые на себя обязательства перед избирателями до конца. Сегодня не те времена, когда исключение из партии автоматически тянуло за собой освобождение от руководящей должности.

- Не собираетесь стать членом другой партии?

- Жизнь покажет. В партийных делах я "однолюб": после КПСС это вторая партия в моей жизни.

Иваново


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
216
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
517
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
274
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org