0
649
Газета Регионы России Печатная версия

28.08.2003

Скорбный день президента

Тэги: фархутдинов, похороны, путин


Вчера в Южно-Сахалинске состоялись похороны губернатора Игоря Фархутдинова и чиновников его администрации, погибших вместе с ним в результате катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке. Погребение состоялось на территории Воскресенского кафедрального собора.

С сахалинским губернатором приехал попрощаться президент России Владимир Путин. Даже похоронам красноярского губернатора Александра Лебедя, погибшего в аналогичной катастрофе, Владимир Путин не уделил такого внимания. Хотя прощание с генерал-губернатором проходило в Москве.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска в 10 часов 40 минут по местному времени. Владимира Путина встречал полпред президента в Приморском федеральном округе Константин Пуликовский, председатель областной Думы Владимир Ефремов, руководители областных силовых структур. Пожав руки всем встречавшим, Владимир Путин сел в автомобиль и сразу же направился в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска, где в это время уже заканчивалось отпевание погибших.

Президент Владимир Путин подождал в течение 10 минут, пока закончится служба, и только затем вошел в храм. Он поставил свечу у алтаря и постоял у него некоторое время. Затем обошел всех родственников, стоящих у гробов. На каждый из них он возложил по две алые гвоздики. Дольше всего Владимир Путин задержался возле вдовы покойного губернатора Валентины Ивановны Фархутдиновой. Их короткая беседа продолжалась несколько минут. Затем, перекрестившись, Владимир Путин вышел из храма.

По неофициальной информации, семьи Путиных и Фархутдиновых достаточно близко знали друг друга еще до того, как Владимир Путин стал президентом России. Поэтому на траурную церемонию местные журналисты ожидали еще и супругу президента Людмилу Путину, но она в силу каких-то причин в Южно-Сахалинск не приехала.

После прощания с покойными в Воскресенском храме Владимир Путин направился в администрацию области, где провел получасовое совещание с участием исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и полпреда Константина Пуликовского. На совещании он просил руководство области и округа уделить внимание нуждам семей погибших. Кстати, у младшего сына исполняющего обязанности пресс-секретаря губернатора Дмитрия Донского, погибшего в катастрофе, в день похорон был день рождения. Его семья живет в старом деревянном доме, поэтому журналисты обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь коллеге с жильем. Президент дал соответствующее указание областному начальству.

Затем Владимир Путин встретился с руководителями муниципальных образований. Открывая совещание, он предложил почтить память погибших минутой молчания.

Владимир Путин отметил, что хорошо знал Игоря Фархутдинова, и не только потому, что часто встречался с ним: "Он отличался тем, что умел спокойно, без излишней суеты отстаивать интересы своего региона и делал это достойно и профессионально".

Отдав должное профессионализму губернаторской команды, часть из которой погибла, президент отметил, что происшедшее не должно отразиться на работоспособности власти.

Обращаясь к полпреду Константину Пуликовскому, Владимир Путин предложил, чтобы "в этот период полпред уделял Сахалину особое внимание".

На гражданской панихиде, проходившей в 13.00 на площади возле Международного центра делового сотрудничества (Сахинцентра), российского президента не было. Вероятно, к этому времени он покинул уже Южно-Сахалинск.

Это позволило всем жителям областного центра проститься с губернатором Сахалинской области, поскольку милицейское оцепление было снято. Пока на площади звучали официальные траурные речи, тысячи южносахалинцев прошли мимо гробов погибших чиновников и своего губернатора. Всего в траурных мероприятиях в Южно-Сахалинске приняло участие 11 официальных делегаций. Правда, из руководителей субъектов Федерации на виду оказались лишь приморский губернатор Сергей Дарькин, хабаровский - Виктор Ишаев и амурский - Леонид Коротков. Все трое поприветствовали Владимира Путина уже у порога Воскресенского храма.

Из иностранных гостей на траурную церемонию прибыли генконсул США во Владивостоке и представитель губернаторства острова Хоккайдо.

Как уже сообщала "НГ", в траурной церемонии должен был принять участие президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, причем прилет ожидался в 7 утра. Как стало известно "НГ", его самолет задержался из-за тумана, но глава компании успел к прощанию с Игорем Фархутдиновым.

Сегодня, на девятый день после трагической гибели пассажиров Ми-8, в Южно-Сахалинске продолжаются траурные мероприятия, поэтому большинство гостей остаются в областном центре, гостиницы города переполнены.

Увековечить имя сахалинского губернатора попросили дальневосточные рыбаки. Они обратились в администрацию области с предложением назвать одну из центральных улиц города Коммунистическую (бывшую ул. Сталина) именем Игоря Фархутдинова. Кроме того, его именем, возможно, назовут одно из рыболовецких судов.

Южно-Сахалинск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
892
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
607
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1934
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org