0
783
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2003

Офицеры взяли Москву

Тэги: военные, квартиры, марш, протест, москва


военные, квартиры, марш, протест, москва Полумиллионную армию бесквартирных российских военных государство не может обеспечить ничем, кроме полевых палаток.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Бездомные защитники родины, отчаявшиеся искать справедливости в высоких чиновничьих кабинетах, прошли от Смоленска до Москвы, чтобы заявить на всю страну о своих бедах. Двухнедельный марш-поход был проведен в поддержку Всероссийского форума по проблеме обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Его организаторы, профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области, поддержали инициативу 15 офицеров из Смоленска, предложивших идею похода. В марше приняли участие военнослужащие из различных регионов от Якутии до Москвы.

Военные категорически отказываются называть акцию политической. Они требуют увеличения бюджетного финансирования строительства жилья для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, утверждения программ по привлечению внебюджетного финансирования под строительство жилья на землях Минобороны и других силовых ведомств.

Участники похода разбили лагерь неподалеку от деревни Марфино, на территории будущего жилого комплекса "Западные ворота столицы". На продуваемой холодными осенними ветрами стройплощадке установлены большая армейская палатка, полевая кухня и биотуалет.

Первое, что бросается в глаза - плакат с изображением Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина в форме подводника, прикрепленный к капоту "КамАЗа". На плакате - правильные слова о сильной армии и защитниках Родины. У палатки размещены самодельные плакаты совсем другого содержания: "Бездомный страж порядка - общий друг беспорядка", "Людям в погонах - жилье по закону", "Барак, общага, коммуналка семей служивых - это свалка", "Бездомным защитникам родины и правопорядка - жилье". Внутри палатки пусто (участников марша пригласили отогреться в еще не достроенное здание на территории городка) и холодно.

Командир отряда майор Раис Рахматулин рассказал корреспонденту "НГ" о том, как готовился и проходил поход. На помощь пришли предприниматели, в основном офицеры запаса, которые помогли с транспортом, продуктами и полевой кухней. С пониманием отнеслись к акции и областные смоленские власти, и чиновники из администрации Московской области. Зато правоохранительные органы насторожились. Офицерам не разрешили даже возложить венки на могилу участников Великой Отечественной в Смоленске. По словам Раиса Рахматулина, в районные администрации звонили чиновники с требованием не оказывать никакого содействия военным. Командир отряда отказался говорить обо всех участниках марша, сославшись на то, что со стороны Минобороны они испытывают сильнейший прессинг. В семьи офицеров звонят с угрозами, отдельных активистов движения пытаются выселить из общежитий. "Некоторым нашим товарищам предлагали сертификаты на жилье, квартиры, но они отказались", - заявил Раис Рахматулин.

Местные жители встречали военных как родных. Особенно женщины, которые пытались вручить им домашнее варенье, соленья и деньги. Одна из них на митинге в Одинцово даже на колени вставала, прося взять у нее деньги. За день бездомные офицеры проходили по 35-40 км, но были переходы и по 47 км. Военные - люди привычные, тем более что среди них были и ветераны войны в Афганистане и Чечне.

Когда зашел разговор о жилищных проблемах офицеров, Раис Рахматулин с известной долей ностальгии вспомнил прежние времена: "Советская система обеспечения жильем работала четко. Я всегда был уверен, что, переезжая на новое место службы, буду иметь свой угол. А после окончания службы в течение трех месяцев получу квартиру. Теперь эта система не работает. В военных городах вынуждены жить пенсионеры, которым деваться больше некуда, а действующим офицерам жить негде. В военкоматах очередь движется только тогда, когда кто-нибудь умирает".

В разговор включился майор запаса Арам Хачатрян, заместитель председателя исполкома профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области. Он живет в девятиметровой комнате в общежитии уже шесть лет. Его соседи - семнадцать семей полковников и майоров. "Прежде генералы из Минобороны нас поддерживали, а потом резко отвернулись, когда поняли, что, если изменится государственная система обеспечения жильем офицеров, они потеряют свою кормушку. У Минобороны много земельных участков, которыми генералы пользуются в своих интересах. Надо разрешить частным компаниям вести на них застройку и отдавать часть жилья военным. Генералы же сами хотят распределять земли. Без жилищного строительства не будет никакой военной реформы", - заявил "НГ" Арам Вазгенович.

В Москве участникам марша оказались совсем не рады. Чиновники не пустили их ни на Красную площадь, ни на Поклонную гору, где они хотели возложить венки воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Организаторы форума бесквартирных офицеров первоначально пытались провести съезд в Колонном зале, но аренда этого помещения оказалась им не по карману. Затем они договорились о проведении форума на Поклонной горе. Получив добро от Министерства культуры, они обнаружили, что предназначенный зал срочно закрыли на капитальный ремонт. Теперь форум намечено провести в культурно-досуговом центре "Меридиан". Организаторы ждут делегатов со всей России, пригласили на него и президента Владимира Путина.

По словам председателя профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области Владимира Вахания, Минобороны будет пытаться сделать все возможное, чтобы не пустить в Москву делегатов из воинских частей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1347
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1624
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
1423
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

10
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org