0
930
Газета Регионы России Печатная версия

06.02.2004

Полпред устал от политики

Тэги: казанцев, полпред, кадры


казанцев, полпред, кадры Представитель президента на Юге России опасается, что институт полпредов будет ликвидирован.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Распоряжением Виктора Казанцева руководителем информационно-аналитического управления аппарата представителя президента РФ в Южном округе назначен Леонид Баклицкий, сменивший на этом посту Максима Федоренко. До недавнего времени г-н Баклицкий занимал должность директора Новороссийского элеватора. А в прошлом носил полковничьи погоны, командовал полигоном ВВС в Ейске, был мэром этого города, вице-губернатором Краснодарского края и даже успел около трех месяцев посидеть в «Лефортово» по обвинению в коррупции.

В аппарате Казанцева давно уже идут процессы «совершенствования административной деятельности». Последнее кадровое решение, похоже, свидетельствует об окончательной победе в ЮФО экономической бюрократии над политической.

Южное полпредство традиционно представляет собой конгломерат различных сил, которые делятся как по земляческому, так и по функциональному принципу. Безусловно, тон работе аппарата Казанцева задают «ростовская» группа во главе с первым заместителем полпреда Виктором Анпилоговым и «краснодарская» группа во главе с Виктором Крохмалем, которые курируют «реальную экономику» округа и финансы. Заместителей полпреда Николая Слепцова, Александра Акульчева и Сергея Епифанцева относят к «московской» группе. Они до последнего времени курировали федеральных инспекторов, занимались работой с территориями, связями с общественностью и выполняли представительские функции в столице.

Несколько особняком всегда стояло информационно-аналитическое управление во главе с многолетним помощником Казанцева Максимом Федоренко. Формально подчиняясь Епифанцеву, эта структура в основном занималась пиаровским обеспечением работы полпреда. Один из последних успешных таких проектов – написанная Федоренко книга «Русский гамбит генерала Казанцева: за что Россия воюет на Кавказе?». Фигура полпреда поднята в этом издании на недосягаемую политическую высоту, имеющую практически международное значение. К числу успехов Федоренко относится и издание единственной в России окружной газеты «Южный Федеральный».

После декабрьских выборов в Госдуму в аппарате полпреда началась невидимая стороннему глазу перестройка. Итогом ее стало не только размывание уже сложившегося «функционального консенсуса», но и кадровые чистки. Как результат, резко ослабли «москвичи» и, напротив, усилились «ростовчане». А главное, резко «пошли в гору» представители «экономического блока».

Николай Слепцов потерял контроль за федеральными инспекторами и, по данным источников «НГ», может в ближайшее время оставить пост заместителя Казанцева. Не исключено, что в качестве «отступного» ему будет предложена должность сенатора от Волгоградской области. Ослабли позиции и Сергея Епифанцева, большинство функций которого перешли Баклицкому. А в результате предстоящей реорганизации информационно-аналитическое управление ЮФО превратится в самостоятельное подразделение с весьма широкими полномочиями. По сути, из «москвичей» только Александру Акульчеву удалось сегодня сохранить свои полномочия, да и то, очевидно, по «географическим» причинам – он выполняет представительские функции в Москве. Кстати, Максим Федоренко скорее всего переберется в столицу и будет заниматься международными проектами округа в аппарате Акульчева.

Усиление «ростовского» экономического блока в Южном представительстве, приход фигуры Леонида Баклицкого (которого, как говорят, «подвели к генералу деловые люди»), подчинение информационно-пиаровского направления Мусе Келигову, заместителю полпреда, курирующему вопросы топливно-энергетического комплекса, – все эти шаги свидетельствуют, по мнению аналитиков, не только об особом внимании Виктора Казанцева к экономическим вопросам Южного округа. Победа «экономической» региональной бюрократии над «политической» московской – это не просто результат соперничества различных кланов и группировок в окружении полпреда. Это, похоже, прежде всего выбор самого Казанцева. В конце концов Южное полпредство – это структура, где существует власть только одного человека. И вся номенклатурная возня вокруг полпреда может увенчаться успехом той или другой конкурирующей группы лишь при единственном условии – если «Папа» (как называют Казанцева его подчиненные) встанет на ее сторону.

Похоже, сегодня для Виктора Казанцева экономические интересы являются более важными, чем политические. Не исключено, что смена ориентации связана со слухами о том, что после неминуемой победы Владимира Путина институт полпредов будет ликвидирован как выполнивший свои функции. А если и нет, то прежние заслуги «героев чеченской войны», во многом благодаря которым Путин пришел к власти четыре года назад, будут им уже не так и цениться. Поэтому лучшее доказательство своей нужности – бурный экономический рост на подведомственных территориях. Поэтому логично сосредоточить все силы именно на экономическом направлении, стремясь за короткий срок получить необходимый для политического выживания результат.

Кроме того, с конца прошлого года в коридорах Южного представительства гуляют слухи о неизбежной отставке Виктора Казанцева. Чиновничья молва уже описывает лик будущего преемника («лет 40–45, из питерских чекистов»). Генерал на различных планерках и летучках гневно грозит в адрес «шептунов», обещая, что они «рано радуются». Однако слухи не исчезают, они даже вылились на страницы некоторых местных газет. Особенно активно они муссировались с связи с назначением даты выборов губернатора Краснодарского края. Высказывались мнения, что переизбранию нынешнего кубанского главы Александра Ткачева может помешать не кто иной, как Виктор Казанцев. Мол, якобы сам Виктор Германович в момент его назначения полпредом президента в ЮФО говорил, что это ненадолго. Просто президенту на Юге страны в тот момент нужен был жесткий, волевой представитель, лучше всего прославленный военный человек, но лишь на какое-то время.

Впрочем, в пресс-службе полпреда подобные предположения опровергают. «На эти слухи мы давно уже не реагируем, – заявил «НГ» руководитель пресс-службы Дмитрий Алиференко, – Виктор Германович работает в соответствии с ранее утвержденным планом». «Это просто новая «утка», – сообщил «НГ» начальник пресс-службы ростовского губернатора Владимира Чуба Кирилл Житенев. – Их уже было немало. К примеру, утверждали, что Казанцев занимает место Ткачева, который якобы уходит на пост премьер-министра, а Владимир Чуб занимает место полпреда...»

Тем не менее активизировавшийся интерес Казанцева к экономическим вопросам и внимание к кадровым рекомендациям неких «деловых людей» наблюдатели склонны воспринимать как подготовку к отставке и как работу на свое послеполпредовское будущее. Какая версия потери интереса Виктора Казанцева к «чистой» политике окажется верной, очевидно, можно будет узнать только после 14 марта.

Ростов-на-Дону, Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

Дарья Гармоненко

Губернатор Наталья Жданова уже неделю ждет от президента визы на прошении об отставке

0
1898
Крестьянам придется самим осваивать информационные технологии

Крестьянам придется самим осваивать информационные технологии

Анатолий Комраков

Отечественные IT-специалисты не торопятся работать на селе

0
1555
Аспирантура и кадровый потенциал инновационной экономики

Аспирантура и кадровый потенциал инновационной экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Нужен ли России зарубежный опыт подготовки специалистов высшей научной квалификации

0
4779
Путин обновил свою администрацию и занялся региональными выборами

Путин обновил свою администрацию и занялся региональными выборами

Иван Родин

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org