0
1206
Газета Регионы России Печатная версия

05.03.2004 00:00:00

«Зачистка» по-дагестански

Тэги: дагестан, алхлаев, убийство


дагестан, алхлаев, убийство Регулярные проверки на дорогах и спецоперации в горах не прекратили эпидемию терактов в республике.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

Вчера в Дагестане был убит глава администрации Буйнакского района республики Магомедрасул Алхлаев. Его автомобиль был расстрелян из проезжавшей мимо машины. Днем ранее в Хасавюрте неизвестные из автомата открыли огонь по служебной «Ниве» замначальника горотдела ФСБ Саидмухмада Умарова. Офицер госпитализирован с огнестрельным ранением в спину.

В последнее время сообщения о терактах стали приходить из Дагестана чуть ли не с той же периодичностью, что и из Чечни. Заметим, что на днях в Цумадинском районе уничтожен один из главарей чеченских бандформирований Руслан Гелаев. И хотя пограничный наряд напоролся на боевика совершенно случайно (при этом пограничники погибли), представители силовых ведомств заявили, что Гелаев погиб в результате тщательно спланированной операции. То есть в горах ведется спецоперация, а боевики без особой опаски совершают тут теракты. Между тем Гелаев, банда которого была разгромлена в Цумадинском районе еще в декабре, по признанию и.о. министра обороны РФ Сергея Иванова, все это время скрывался именно здесь.

Что касается Алхлаева, то это не первое за последнее время покушение на представителей власти в Дагестане. В сентябре 2003 года был расстрелян глава Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев. Медики с трудом спасли ему жизнь. В ноябре в Махачкале пытались взорвать машину начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Магомеда Магомедова. 31 января этого года неизвестные ранили из пистолета депутата Народного собрания республики Надира Алахкулиева. Теперь, похоже, они добрались уже до представителей федеральных спецслужб.

«В Дагестане все эти годы безнаказанно убивают кого хотят и как хотят, – заявил «НГ» председатель Ассамблеи народов России сенатор Рамазан Абдулатипов, – и никому никакого дела до этого нет. Убили министра, депутата, прокурора, остальных никто уже не считает. Потому что лучший способ конкурентной борьбы в Дагестане – это убийство конкурента. У нас как говорят? Хочет человек куда-то устроиться на работу, а ему начальство говорит: «Слушайте, там же живой человек». Всем все понятно».

Впрочем, как полагает Абдулатипов, «это даже не борьба за власть, так там власти-то нормальной нет». Просто в отсутствие демократической практики решения тех или иных вопросов выяснилось, что «сегодня самое доступное решение проблемы – это убийство». «Федеральные структуры, – подчеркнул сенатор, – все эти годы наблюдают, как в Дагестане людей убивают. В итоге добрались и до них. Если ты не ищешь убийцу, а хочешь копейку на этом заработать, то в итоге и в тебя начнут стрелять».

С Абдулатиповым солидарен и депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Нухачев, сам переживший покушение. «Законы в Дагестане не работают, – заявил Нухачев «НГ». – Народ живет сам по себе, власть – сама по себе. Сотрудники милиции не успевают заниматься выявлением бандитских групп, преступностью. Потому что все заняты охраной чиновников разных ветвей власти, их детей, жен. Тысячу раз обращался, встречался даже с председателем ФСБ... Но ничего вразумительного он мне не сказал. Тысячу раз к руководству страны обращался: обратите внимание на Дагестан. Никто внимания не обращает. И уже началась «зачистка», причем ее пик впереди. Во время зимы боевики и ваххабиты находятся в Дагестане, здесь в горах укрываются. Если так будет продолжаться и дальше, то мы потеряем Дагестан. Федеральный Центр должен вплотную заняться республикой, прислать сюда высокую комиссию, понять эти теракты – кто за ними стоит. Но Центр не уделяет событиям в Дагестане надлежащего внимания. Народ ощущает себя забытым и заброшенным. Можно творить что хочешь и кого хочешь убивать, ответственности нет. Поэтому и происходит беспредел».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
377
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
338
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
302
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org