0
525
Газета Регионы России Печатная версия

10.03.2004 00:00:00

«Сюрприз» для Эллы Памфиловой

Тэги: ингушетия, беженцы, чечня, зачистки


В минувшую субботу российские военные и сотрудники МВД Чечни провели «зачистку» лагеря беженцев «Сацита», расположенного на территории Ингушетии. Это один из двух оставшихся в республике палаточных лагерей вынужденных переселенцев после закрытия в первых числах марта городка «Барт».

Как сообщил «НГ» сотрудник ингушского отделения правозащитного Центра «Мемориал» Тамерлан Акиев, в 6 часов утра 6 марта от 8 до 10 БТРов, полтора десятка «УАЗов» и несколько легковых автомашин блокировали лагерь. В машинах находились представители каких-то чеченских силовых структур, они были в масках и особой активности не проявляли. Военные проводили обыски в первом, так называемом нулевом ряду палаток. Где-то это делали поверхностно, где-то даже полы вскрывали, но во всех случаях действовали чрезвычайно грубо и с угрозами. Когда участковый, который представляет Сунженский РОВД, заступился за одного из подростков, в дело вступили чеченские силовики, которые избили милиционера прикладами. «В результате «зачистки», – утверждает Акиев, – были задержаны восемь человек, которых хотели увезти, но вынуждены были вскоре отпустить, так как женщины перекрыли выезд из лагеря. По мнению беженцев, данная акция была предпринята с целью давления на жителей городка, чтобы вынудить их вернуться в Чечню. Мол, не будет им покоя в Ингушетии».

Примечательно, что эта «зачистка» прошла в день, когда в Назрань прибыла председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова, которая намеревалась ознакомиться с ситуацией в палаточных городках. Как заявила «НГ» Элла Александровна, она надеется, что «авралов и штурмовщины в деле переселения беженцев удастся избежать». Хотя, как она призналась, давление на переселенцев имеется: «Некоторые чиновники приходят к президенту и докладывают, что к приему беженцев все готово. Президент слушает и говорит, мол, хорошо, действуйте. Потом эти чиновники приезжают в лагеря и говорят: «Президент мне поручил, вперед, даешь!»

По мнению Памфиловой, жителей лагерей можно «своим ходом» расселить не ранее мая–июня. Между тем, как утверждает первый заместитель председателя комитета по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев правительства Чечни Момаш Мачуев, «к середине марта два оставшиеся в Ингушетии палаточных лагеря – «Спутник» и «Сацита» – будут ликвидированы. По словам чиновника, такое решение принято на правительственном уровне и одобрено президентом Чечни Ахмадом Кадыровым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
277
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1222
Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
830
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org