0
1754
Газета Регионы России Печатная версия

17.03.2004

Рязань выбирает между десантником и чекистом

Тэги: рязань, выборы, морозов, шпак


рязань, выборы, морозов, шпак Генерал Георгий Шпак намерен тщательно подготовиться ко второму туру.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Сенсацией первого тура губернаторских выборов в Рязани стало поражение действующего губернатора Вячеслава Любимова. Набрав 21,12% голосов, он уступил поле боя полковнику ФСБ запаса Игорю Морозову, занявшему с 28,96% голосов первое место, и генерал-полковнику ВДВ Георгию Шпаку, за которого проголосовали 23,73% рязанских избирателей.

Социологические опросы, проведенные за неделю до выборов, гарантировали Вячеславу Любимову первое место с небольшим перевесом голосов. Но прогнозы не оправдались.

Не лучшим образом на рейтинге действующего губернатора сказались его конфликтные в последнее время отношения с соратниками по Компартии – главой Законодательного собрания области Владимиром Федоткиным и главой администрации города Рязани Павлом Маматовым. В результате обиженный на несовершенство бюджетных отношений между городом и областью Маматов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора и набрал 10% голосов избирателей, уведя их у Вячеслава Любимова. После того как в отсутствие Федоткина на пост представителя областной Думы в Совете Федерации был назначен бывший сотрудник администрации президента РФ, глава Законодательного собрания, возглавляющий областную организацию КПРФ, публично обвинил Вячеслава Любимова в предательстве и карьеризме. Это раскололо коммунистический электорат.

Не мог быть использован в полной мере и административный ресурс. Только в трех из 25 районов области не переизбирались 14 марта главы муниципальных образований. Остальные, занятые собственными выборами, не сильно были озабочены рейтингом действующего губернатора.

Между двумя претендентами, вышедшими во второй тур, разрыв чуть более 5%. Игорь Морозов, не заручившись формальной поддержкой политсовета региональной организации «Единая Россия», на полную катушку использовал организационный ресурс партии власти. Георгий Шпак, депутат Госдумы от блока «Родина», притянул к себе голоса левых патриотов.

Интерес вызывает то, кому перейдут голоса проигравших, прежде всего Вячеслава Любимова и Петра Маматова. Любимов ни с какими заявлениями по этому поводу не выступал.

На следующий день после голосования Игорь Морозов и Георгий Шпак срочно выехали в Москву. Корреспонденту «НГ» удалось связаться с Георгием Шпаком, который заявил, что прибыл в столицу для проведения консультаций и получения поддержки. При этом он упомянул фамилию полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, который, по его словам, «дал добро». На вопрос о контактах с заместителем руководителя аппарата Владиславом Сурковым кандидат признал факт своего знакомства с Сурковым, с которым они поддерживают хорошие отношения, но категорически опроверг данные, что пользуется его поддержкой.

Рязань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1514
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1048
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
672
А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org