21.07.2004 00:00:00

Виктор Черепков: «Я никогда не останавливаюсь. Это все знают»

Тэги: черепков, владивосток, выборы, итоги, суд

– Виктор Иванович, хотелось бы услышать вашу оценку результатов второго тура.

– Символично, что во второй тур вышел полковник ФСБ и человек, которого всевозможные публикации связывают с криминалом. И в этом противостоянии победу одержал криминал. Я считаю это наглядным свидетельством сращивания органов государственной власти с криминальными структурами. Увы, но, похоже, это будущее России.

– А каким вам видится будущее Владивостока?

– Владивосток опережает этот процесс. Здесь настоящее уже за криминалом.

– В таком случае имеет ли перспективы рассмотрение вашей кассационной жалобы в краевом суде?

– Я никогда не останавливаюсь – это все знают. Перспективы положительные. У краевого суда нет никаких оснований отказать мне в удовлетворении жалобы. Я говорю это в полной уверенности потому, что, во-первых, самым беспардонным образом были нарушены практически все статьи, касающиеся прав на судебную защиту в рамках процессуального законодательства. Второе, никаких оснований, кроме моей фамилии, у Ленинского суда не было, чтобы отменять мою регистрацию.

– А как же доказанный факт использования служебного положения?

– Это очень громко звучит – использование служебного положения. На самом деле статья «использование служебного положения» предусматривает определенный перечень, дающий преимущество в глазах избирателей. Но у депутата есть определенный статус, который специально оговаривает, что депутат не прекращает свою депутатскую деятельность, какие бы процессы ни происходили в общественно-политической жизни. Поэтому я свою депутатскую деятельность продолжал. На чем же я должен был писать обращения по просьбам граждан в правоохранительные и другие структуры, если не на депутатских бланках? На туалетной бумаге? И было уже два определения Верховного суда по аналогичным случаям, согласно которым осуществление депутатской деятельности не является использованием служебного положения.

– Сегодня уже всем понятно, что покушение на вас не было инсценировкой. Но кому это было выгодно, на ваш взгляд? Не Николаеву же – он ведь прекрасно понимал, что все шишки посыплются на него?

– Я думаю, что никаких взрывов могло бы и не быть, если бы мы не обнаружили в жалобах на меня сфальсифицированные документы. В одном из заявлений указывалось, что я оказал помощь гражданину Кушнареву, то есть подкупил избирателя. Письмо с просьбой о помощи ко мне действительно приходило. Его принес мне мой бывший помощник Виталий Саленко, который теперь работает в краевой администрации. Мы написали типовой запрос на имя губернатора. Мы понимали, что это могла быть подстава, и поэтому замкнули решение этой проблемы на губернатора. Затем Саленко пришел ко мне и начал уговаривать написать типовой ответ Кушнареву о том, что я сделал соответствующий запрос. Я отказался. Тогда, предполагаю, он сделал это сам и вместо фразы: «...если вашу просьбу не удовлетворят, мы готовы сделать второй запрос» написал, что «я готов оказать ему помощь лично». А это уже вроде как подкуп избирателя. И вот это заявление с липовой подписью было доставлено в краевой Белый дом, оно затем и было использовано в суде. Однако накануне судебного заседания мы вскрыли факт фальсификации. Я тут же направил документы в суд о возбуждении уголовного дела. Тут, наверно, в спешке и было принято решение о покушении на меня. Расчет, как мне кажется, был двойной: с одной стороны, меня выключают из избирательной кампании. С другой – все подозрения падают на Копылова, который выходит во второй тур. Хотя я больше всего подозреваю в организации этого взрыва милицию.

– Как исполнителя или организатора?

– Я не могу сейчас утверждать, в каком качестве. Но основания для таких подозрений у меня есть. Я обратился к генеральному прокурору с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении высших должностных лиц милиции края, включая начальника краевого УВД Вачаева, предоставив документальные свидетельства их неприглядной роли в этой избирательной кампании. А ситуация со взрывом развивалась следующим образом. Я уже третий месяц ночую в кабинете. Домой я не езжу, потому что заканчиваю работу поздно, а меня давно уже предупредили, что лучше лишний раз не провоцировать опасные ситуации. Я и в этот раз не собирался ехать домой. Мне просто понадобились документы, которые находились у меня в домашнем архиве. Примерно в 12 часов ночи я позвонил домой, сказал, что приеду. Потом позвонил своему помощнику Оломскому с просьбой подъехать за мной. Мы вышли около двух часов ночи. Меня спас висячий замок изнутри на двери. Мне кажется, нападавшие просто не знали о его существовании, поскольку понятно, что когда человек открывает дверь, то следующим шагом выходит на улицу. Но я повернулся, чтобы повесить замок на перила лестницы, и взрыв раздался именно в это мгновение. Самое любопытное, что милиция оказалась на месте тут же, хотя ее никто не вызывал. А через 15 минут на месте происшествия были уже и все милицейские начальники. Любопытно и то, что расследование по версии «хулиганство» отдано на откуп самой милиции, которая может повести его в любом выгодном для нее направлении.

– Можно ли утверждать, что новых выборов в октябре нам не избежать?

– Выборы могут состояться и гораздо раньше. Их можно продолжить со второго тура. Но я не вижу смысла проводить их в отсутствие четких заслонов так называемым «каруселям». При их возможностях и ресурсах они все равно накидают тот результат, который им нужен.

Владивосток