0
727
Газета Регионы России Интернет-версия

28.07.2004 00:00:00

Вешняков разберется со смоленскими коллегами

Тэги: смоленск, выборы, нарушения, следствие, прокуратура


Дополнительные выборы депутатов Смоленской областной Думы завершились громким скандалом. Еще не высохли чернила на удостоверении новоиспеченного депутата от избирательного округа № 6 Виктора Разуваева, как стало известно, что итоги выборов изучаются облпрокуратурой, Генпрокуратурой и Центризбиркомом. Как заявили на пресс-конференции и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов и координатор НАКа по Смоленской области Владимир Шаргаев, «выбрали с грубейшими нарушениями».

Борцы с коррупцией утверждают, что все свидетельства о допущенных нарушениях избирательного законодательства и причастности к этим нарушениям должностных лиц тщательно задокументированы и отправлены в высшие инстанции. Кстати, по имеющейся информации, председатель ЦИКа Александр Вешняков взял под личный контроль ситуацию с исполнением избирательного законодательства в Смоленской области. Аналогичное заявление сделал и областной прокурор Юрий Верховцев.

По мнению представителей НАКа, допущенные нарушения «не только грубо попрали избирательное право большей части смолян», но и «содержат в себе как минимум два состава уголовного преступления». Примечательно, что еще задолго до голосования Владимир Шаргаев публично заявлял, что его сотрудники будут внимательно отслеживать ситуацию на выборах. Но, видимо, это заявление координатора НАКа по Смоленской области никем не было воспринято всерьез. Итог акции, проведенной смоленским НАКом, – «вскрытие технологии так называемого четвертого ящика». Речь идет о переносных урнах, которые используются для того, чтобы дать возможность избирателям проголосовать на дому, если они не могут добраться до участка.

Видеокамеры наблюдателей зафиксировали передвижение по всем участкам округа № 6 члена областной избирательной комиссии Татьяны Сосиной с дополнительной, как утверждается, – четвертой урной для голосования (по закону таких урн на участке может быть не более трех). Шаргаев заявил, что в распоряжении НАКа есть доказательства использования лишних переносных урн для обеспечения «нужных» итогов явки и голосования. По имеющейся информации, при выездах на дом с урной для голосования члены избирательной комиссии зачастую являлись по адресам, где их никто не ждал и голосовать не собирался. При вскрытии одного из ящиков для выездного голосования в нем оказалось бюллетеней почти втрое больше, чем должно было находиться согласно заявкам. В то же время при составлении итогового протокола выяснилось, что «с 18.00 до 20.00 по непонятным причинам из списков исчезли 1732 избирателя». А всего из 3291 гражданина, принявшего участие в выборах, на дому проголосовали 1000 смолян. При этом 70% «домашних» голосов пришлось на долю одного кандидата – Виктора Разуваева.

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин, комментируя заявления представителей НАКа, сообщил, что высказывания Шаргаева стали для него полной неожиданностью. В то же время Абрамкин признал, что заявление Шаргаева уже поступило в областную прокуратуру и Центризбирком. «После того как прокуратура и ЦИК сделают свои выводы, – заявил председатель Смолоблизбиркома, – мы будем принимать решения о своих дальнейших шагах».

По словам Кирилла Кабанова, работа, проделанная Шаргаевым и его соратниками, для России пока является уникальной – впервые отслежена вся цепочка возможной фальсификации воли избирателей в ходе выборов. Пусть и на довыборах «областного масштаба», которые, судя по явке, были совершенно неинтересны избирателям. Видимо, исходя из этого так масштабно и применялись «нетрадиционные» технологии. На пресс-конференции члены НАКа подчеркнули, что целью их акции является не отмена результатов выборов, а наказание должностных лиц, «цинично попирающих законодательство».

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
451
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
486
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
785
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
647

Другие новости