0
809
Газета Регионы России Печатная версия

29.01.2008

Реликтовый лес пострадал от несогласованности

Тэги: заповедник, экология, лес, вырубка


Ведущие экологи России и четыре негосударственные организации обратились с отрытым письмом к президенту России, Генпрокуратуре РФ и Минохранприроды с просьбой обратить внимание на участь заказника «Большой Утриш». В октябре 2007 года этот единственный на Черноморском побережье участок почти нетронутого реликтового можжевелового леса был передан в аренду одной из местных компаний, которая через месяц организовала вырубку ценных деревьев. По мнению экологов, это приведет к уничтожению уникального заказника.

Заказник «Большой Утриш», который был образован в середине 80-х, простирается на 12 километров между поселками Малый и Большой Утриш. Согласно распоряжению правительства РФ от 23 мая 2001 года до 2010 года он должен быть преобразован в Государственный природный заповедник «Утриш». Специалисты в области охраны окружающей среды считают, что природные комплексы Утриша, в котором можно встретить множество растений-эндемиков, а также более 50 «краснокнижных» растений, заслуживают придания ему статуса заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако несколько лет назад дирекцию заказника расформировали, а в прошлом году был сокращен и Анапский лесхоз.

«При том что статус заказника номинально сохранялся, охраны эти земли практически не имеют. В последние два года резко участились случаи браконьерства, попытки захвата ряда территорий разными частными структурами, а вырубки реликтовых можжевеловых деревьев в прибрежной части заказника приобретают все более масштабный характер», – говорится в открытом письме. Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.12.07), 22–23 ноября прошлого года на территории заказника, неподалеку от озера Змеиное, большой участок реликтового можжевелово-фисташкового леса был вырублен и расчищен под дорогу к базе отдыха на побережье.

По словам внештатного сотрудника заказника, программного директора благотворительного фонда «Дети города» Марии Рузиной, в ходе проверки, проведенной по факту вырубки, Черноморской межрайонной группой Управления Росприроднадзора и Анапской межрайонной прокуратурой было выяснено, что за месяц до уничтожения леса распоряжением главы администрации города-курорта Анапа этот участок был передан в аренду сроком на пять лет ООО «Росинвест». В составленном по результатам проверки акте был зафиксирован факт строительства дороги «путем снятия верхнего слоя грунта толщиной до одного метра» и что при этом «на поверхности видны остатки корней многолетних зеленых насаждений».

При этом, как уверяют экологи, при осуществлении проверки были нарушены нормы проведения подобного рода контрольных мероприятий. «В частности, в акте не были указаны выявленные нарушения и не включены выводы и рекомендации, что во многом сводило на нет результативность проверки», – считает координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Ущерб от незаконных действий ООО «Росинвест» был оценен примерно в 200 тыс. руб., что, по выкладкам экологов, гораздо меньше реально нанесенного ущерба. Также по факту незаконной рубки было возбуждено только административное дело, хотя ст. 260 (незаконная порубка деревьев) и ст. 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий) УК РФ предусматривают, что в случае если ущерб превышает минимальный размер оплаты труда в 20 раз, должно возбуждаться уголовное дело.

Как считает Андрей Рудомаха, все это дает основания полагать, что за действиями ООО «Росинвест» прослеживаются интересы отдельных чиновников администрации города-курорта Анапа, которые, воздействуя на контрольные органы, мешают эффективному расследованию этого дела.

По словам государственного инспектора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Валерия Пояркова, так как в 2001 году дирекция заказника была ликвидирована, официального юридического статуса территория не имеет. «Но, безусловно, «Большой Утриш» является территорией особого режима использования, а следовательно, строительство дорог или каких-либо других объектов без специальных экспертиз и согласований не допустимо», – подчеркнул в разговоре с «НГ» Валерий Поярков, по словам которого имевшие место нарушения можно отнести к несогласованности действий хозяйствующего субъекта и контрольных органов.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кладбище "плохих долгов"

Кладбище "плохих долгов"

Михаил Сергеев

0
745
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1332
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
832
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org