0
1734
Газета Регионы России Печатная версия

08.04.2008

Приговорить к ликвидации

Тэги: чапаевск, экология


Глава Чапаевска (Самарская область) Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил на днях на заседании круглого стола «Экология современного города – социально-экономические и политические аспекты решения экологических проблем» Центра социально-консервативной политики. По словам Малахова, лучшим решением экологических проблем Чапаевска является расселение его жителей.

Город Чапаевск был основан почти век назад. После поражения в Русско-японской войне здесь построили первый в России завод по производству тротила и снаряжению им боеприпасов. Рабочие поселки вокруг завода после революции объединили в город, который в 1929 году стал называться Чапаевском. Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) – иприта, люизита, фосгена. По словам ветеранов, химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить снаряды, мины, взрывчатые вещества, химическое оружие, а почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами.

Смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила областные показатели. Население города за последние 15 лет сократилось с почти 100 тыс. до менее чем 70 тыс. Только 4% детей здесь здоровы. Демографическая и социально-экономическая ситуации осложнены тем, что на составлявших основу городской экономики четырех оборонных заводах – ОАО «Полимер» и «Средневолжский завод химикатов», государственных предприятиях «Металлист» и Чапаевский опытный завод измерительных приборов, оставшихся в начале 90-х без госзаказа, было свернуто производство. С тех пор по наркомании, преступности и нищете Чапаевск занимает одно из ведущих мест в области.

В июле 1996 года правительство РФ утвердило федеральную программу «Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области» на 1997–2010 годы. Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса «город экологического бедствия», но в 2005 году этот статус с города был почему-то снят.

На минувшей неделе из Москвы для обсуждения экологических проблем региона на заседание круглого стола прибыли председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Наталья Комарова, руководитель информационно-аналитического управления Госдумы Александр Белоусов и главный советник по внутренней политике администрации президента России Евгений Казаков.

Когда зашла речь о бедственном положении Чапаевска, гости из Москвы сами подтолкнули градоначальника к радикальному ответу. На вопрос «не лучше ли город ликвидировать совсем» при таких проблемах, Николай Малахов заметил, что это было бы идеальным решением. По словам главы Чапаевска, если федеральный Центр сможет выделить средства на переселение жителей (в городе 580 домов), то эта затея вполне осуществима. Но в первую очередь необходимо в городе построить комплекс по очистке питьевой воды, рекультивировать территорию химзавода и расселить несколько десятков домов, находящихся в непосредственной близости от него.

О необходимости расселения Чапаевска в ходе поездки в регион (как представитель партии «Зеленые») заявлял заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, обстановка в городе не пригодна для проживания в нем людей, а так как денег у муниципалитета не хватает, то этим должны заниматься областные власти. Однако в 2007 году на эти цели в федеральный Центр подали заявку только на 50 млн. руб., а необходимо было просить минимум 2 млрд. руб.

Кстати, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров год назад делал абсолютно противоположные заявления. Он предложил чапаевцам создавать в родном городе «ауру благополучия» и заявил, что они слишком долго впитывали информацию о негативной экологической ситуации. Как заявил министр, статус зоны экологического бедствия не привлечет в город инвестиций – их не надо отпугивать обсуждением темы депрессивного города, а, напротив, необходимо создавать в городе положительный эмоциональный настрой. Мол, по загрязнению воды все города Самарской области находятся примерно на одном уровне, а по индексу загрязнения воздушного бассейна Чапаевск сегодня – один из самых чистых в области.

Сотрудник пресс-службы Министерства регионального развития РФ Евгений Алексеев сообщил «НГ», что Чапаевск как город с бедственным экологическим положением в списках ведомства не значится. «Никто этим вопросом в министерстве не занимается, – сказал собеседник «НГ». – Советую вам обратиться за более подробной информацией в администрацию Самарской области». На вопрос о возможных переселенческих схемах в других регионах Алексеев ответить не смог.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Волгоградские экологи взяли на контроль охотничьи хозяйства и пригородные районы

Андрей Серенко

0
391
Капсулы чистой энергии

Капсулы чистой энергии

Иван Сапрыкин

Синтетическая биология продолжает творить чудеса в самых неожиданных областях

0
838
Дракон-денди

Дракон-денди

Аурен Хабичев

Владимир Семенов о гламуре, литературном видеоконтенте и социальных лифтах для писателей

0
2715
Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org