0
678
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2008

Организаций много, а защищать ветеранов некому

В Культурном центре Вооруженных cил РФ прошла учредительная конференция по созданию новой ветеранской организации

Тэги: ветераны, организация


ветераны, организация Уволенные в запас защитники родины пока могут рассчитывать только на свои силы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Культурном центре Вооруженных cил РФ прошла учредительная конференция по созданию новой ветеранской организации – «Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации» (ОООВ ВС РФ).

В России появилась еще одна организация, среди главных целей которой – пропаганда боевых традиций и социальная защита людей, связанных с армией. При этом родилась новая структура не в недрах общества, а при активном участии Минобороны РФ. Свою протекцию военное ведомство не скрывает. Статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков летом с.г. издал директиву, которая обязывала командиров воинских частей заниматься работой по созданию новой ветеранской организации.

Сама учредительная конференция на отставных кадровых военных (их в России более 2,5 млн. человек), похоже, произвела впечатление. Тем более что оргмероприятия выглядели по-военному четко. Большинство из 205 делегатов от первичных организаций ветеранов всех органов военного управления ВС РФ и 63 субъектов РФ прибыли в Москву вместе с командующими войсками военных округов и флотов на их штатных самолетах. Разместили их в военных гостиницах столицы и развозили на автотранспорте Минобороны. Зависимость новой ветеранской организации от военного ведомства подчеркивается и тем, что оргкомитет по подготовке конференции находился в здании Минобороны РФ на Знаменке. Здесь разместится и избранное руководство ОООВ ВС РФ.

Понятно, что никто не может запретить Минобороны участвовать в создании новой ветеранской структуры. Тем более что ячейки организации будут находиться практически в каждой воинской части, и, конечно, они будут участвовать в военно-патриотическом воспитании личного состава подразделений. Но что получат ветераны взамен?

Если вспомнить недавнее прошлое, то именно с молчаливого согласия Минобороны РФ Госдумой страны был принят пресловутый 122-й закон, в котором начиная с 2005 года для ветеранов ВС РФ были отменены практически все значимые льготы. В настоящий момент решен вопрос о сокращении в ближайшие три года в три раза количества военных поликлиник, на 40% – численности военных госпиталей и полной ликвидации военных лазаретов. А ведь именно в этих военно-лечебных учреждениях пока еще получают квалифицированную помощь офицеры-отставники и их семьи. Нет крепких социальных гарантий для новой волны ветеранов, которые появятся в результате радикального сокращения офицерского корпуса страны в 2,5 раза. Более того, ходят слухи, что Минобороны РФ соглашается с предложением Минфина не выплачивать уходящим в запас офицерам выходных пособий (то есть по 20 окладов по воинскому званию и должности, положенных по Закону «О статусе военнослужащего»). По крайней мере в принятом Госдумой во втором чтении проекте бюджета страны на 2009–2011 годы такие параметры не заложены. А чтобы решить квартирный вопрос и не сильно раскошеливаться, в сокращаемых (и находящихся, как правило, у черта на куличках) военных гарнизонах Минобороны РФ якобы согласно с тем, чтобы офицеры приватизировали служебное жилье. Что нарушает принцип свободного выбора места жительства для офицера, уходящего в запас. Эти факты, конечно, если будут иметь место, вскроются быстро. Но затянувшееся молчание Минобороны РФ о путях решения социальных проблем увольняемых офицеров настораживает.

По информации, получаемой «НГ» из военных гарнизонов, в армии и обществе зреют протестные настроения, связанные с возможными радикальными шагами МО РФ по сокращению и реформированию войск. Об этом также заявляют многие независимые оппозиционные ветеранские движения. А что же Минобороны?

К сожалению, создав новую ветеранскую организацию, военное ведомство реально ни на шаг не подошло к практической защите социальных прав бывших военнослужащих. Проблемы ветеранов по-прежнему решаются на общественном уровне. Между тем министерства по делам ветеранов имеются во многих цивилизованных странах (не менее чем в 50), в том числе и в государствах СНГ. А, к примеру, в США бюджет Министерства по делам ветеранов, в ведении которого находятся ветераны вооруженных сил и зарубежных войн, а также члены их семей (около 60 млн. человек), составил в 2007 году 97 млрд. долл.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, его комиссия поддерживает предложения ряда общественных организаций страны о создании специального государственного органа по делам ветеранов. Данная идея поддерживается также в депутатском корпусе Госдумы РФ. Однако исполнительная власть решать этот вопрос почему-то не торопится. Получается, что силовые министерства плодят карманные ветеранские организации, которые сами не могут решить свои проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диалогу России с НАТО поможет народная дипломатия

Диалогу России с НАТО поможет народная дипломатия

Александр Каньшин

Несмотря на имеющиеся проблемы, российские ветеранские организации офицеров запаса укрепляют связи с коллегами из США и других стран альянса

0
631
Исламские финансы улетучиваются в блогосферу

Исламские финансы улетучиваются в блогосферу

Артур Приймак

Вместо инвестиций мусульманские регионы Поволжья, похоже, получат технологии клерикальной цензуры

1
779
День Победы по иудейскому календарю отметили у кремлевской стены

День Победы по иудейскому календарю отметили у кремлевской стены

Редакция НГ-Религии

В торжествах приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и раввины

0
1105
Конфликт афганцев вспыхнул в присутствии президента

Конфликт афганцев вспыхнул в присутствии президента

Павел Скрыльников

Оргкомитет "Победа" неожиданно стал площадкой для обсуждения проблем ветеранов

0
77976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости