0
1381
Газета Регионы России Печатная версия

25.12.2008 00:00:00

Юрий Камышанов: "Нам удалось переломить ситуацию"

Об авторе: Интервью подготовил Сергей Сорокин

Тэги: росто, досааф, модернизация


росто, досааф, модернизация Юрий Камышанов возглавил РОСТО в сложный для организации период.
Фото автора

Год назад одну из крупнейших общественных структур – Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – возглавил Юрий Камышанов. И уже успел войти в историю. Под началом Камышанова в январе началась масштабная модернизация РОСТО. Перемены в «главном оборонном обществе» вызвали у большинства российских граждан, знакомых с консервативным духом еще ее предшественника – ДОСААФ, неоднозначную реакцию: от всецелой поддержки до умеренного скепсиса. В конце уходящего года председатель Центрального совета РОСТО Юрий Камышанов подвел для «НГ» итоги работы и поделился планами на будущее.

– Юрий Филиппович, в декабре исполнился ровно год с момента избрания вас руководителем РОСТО (ДОСААФ). Каков же он, общий итог работы за этот период?

– Сегодня мы можем с полной ответственностью заявить, что подавляющее большинство наших организаций – успешные и рентабельные предприятия. А это более 400 образовательных учреждений, свыше 120 авиационных организаций и более 3 тысяч спортивно-технических клубов, из которых каждый год в армейский строй встают более 80 тысяч призывников. В школах РОСТО (ДОСААФ), которые в ряде регионов восполняют утраченную систему профтехобразования, свыше 700 тысяч человек проходят подготовку и получают массовые технические специальности. В общем, нынешняя РОСТО гораздо в большей степени, чем в 90-е годы, способна выполнять государственные задачи по воспитанию гражданина, готового к защите Отечества и укреплению экономического потенциала страны.

– То есть модернизация РОСТО, о которой было объявлено в начале года, на первичном уровне завершилась?

– Как говорится, нет предела совершенству. Модернизация еще не завершена. Но есть чем похвастаться уже сейчас.

Например, не секрет, что довольно долго нам приходилось работать на устаревшей технике, доставшейся в наследство еще от ДОСААФ. И дело было не только в отсутствии средств для ремонта зданий или закупки техники. Психология многих руководителей была такова, что они довольствовались малым. Объекты недвижимости использовались не по назначению, сдавались в аренду, а вырученных денег едва хватало на зарплату сотрудникам.

В 2008 году удалось переломить ситуацию. На наглядных примерах было показано, что выгоднее самим использовать имеющийся потенциал. В результате сегодня менее 4% объектов недвижимости сдается в аренду, вся остальная собственность используется по прямому назначению, то есть для подготовки специалистов, развития технического и прикладного спорта, патриотического воспитания граждан.

Появилось и осознание того, что чем современнее учебно-материальная база организаций, тем выше качество подготовки специалистов, а значит, и выше спрос на наши услуги. Для ее поэтапного совершенствования мы задействуем собственные средства и привлекаем местные бюджеты. За этот год только в Липецке, Орле, Смоленске, Ростове-на-Дону и других регионах для наших учреждений было закуплено и введено в эксплуатацию свыше 1,5 тысячи автомобилей и автотренажеров. В Волгоградской морской школе открыт спортивный зал, оборудованный по последнему слову спортивной моды, а в Башкортостане построены и введены в строй четыре учебно-спортивных комплекса.

– Все ли члены организации единодушно восприняли новые планы нового руководителя?

– Нам это показал 7-й съезд РОСТО (ДОСААФ), который состоялся в марте 2008 года. Вместе с делегатами от регионов мы и определили основные меры по модернизации оборонного общества, которые были объединены в единую программу, так называемую «Пятилетку РОСТО». Она была единогласно принята всеми участниками съезда. Других подтверждений единодушия в этом плане нам не потребовалось.

– Какие еще меры вошли в программу помимо совершенствования учебно-материальной базы учреждений?

– Каждое направление «Пятилетки РОСТО»: «Армия и допризывная подготовка», «Профессиональное образование», «Физическая культура и спорт» и др. – предусматривает конкретные мероприятия и долговременные проекты.

И они уже начали претворяться в жизнь. В этом году мы приступили к формированию на базе РОСТО (ДОСААФ) сетевого общественного движения «ДОСААФ-Защита». Это стало нашим первым шагом на пути создания системы защиты прав призывников, военнослужащих срочной службы, контрактников, молодежи в целом. В рамках проекта на базе наших региональных организаций уже открываются молодежные общественные приемные. Например, в Республике Марий Эл студенты юридического и экономического факультетов Марийского госуниверситета помогают решать правовые проблемы своим сверстникам и одновременно с этим получают практику по специальности.

В рамках направления «Профессиональное образование» у нас заработал проект «Путевка в жизнь», по которому РОСТО будет выступать посредником между работодателями, властью и трудовыми кадрами. Так, мы уже подписали соглашение с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции о подготовке и переподготовке рабочих кадров для предприятий машиностроения.

– Спортивное направление тоже ожидают какие-то перемены?

– Конечно, мы планируем еще активнее вовлекать молодежь в занятия техническими видами спорта. Сейчас в наших клубах, школах и секциях занято 1,5 миллиона человек. А самые лучшие из них с успехом защищают честь нашей родины на международной арене. Вот и в этом году на чемпионатах мира и Европы российские спортсмены, большинство из которых представляют РОСТО, завоевали свыше 300 медалей, из них почти 140 – золотые. Лучшими в мире в 2008 году оказались наши мастера мотогонок на ледовой дорожке, команды по подводному спорту, специалисты скоростной радиотелеграфии, асы на поршневых самолетах, морские многоборцы, вертолетчики, парашютисты и представители других видов спорта, культивируемых в РОСТО.

– И это на фоне того, что в последнее время у РОСТО проблемы с авиацией, о чем часто пишут в прессе.

– Дело в том, что авиация по закону делится на гражданскую, военную и экспериментальную. Авиация РОСТО (ДОСААФ) не попала ни в одну из этих групп. В сентябре этого года мы подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Росавиацией, создали совместную рабочую группу, которая сегодня занимается вопросами приведения авиации РОСТО в соответствие с требованиями законодательства. Надеюсь, в ближайшее время регистрация наших воздушных судов в реестре гражданской авиации состоится, и начнется новый этап развития авиации РОСТО (ДОСААФ).

А задумки у нас большие. Сейчас разрабатывается план инвестиционного развития аэродромной сети наших организаций от Калининграда до Сахалина. В результате этого проекта на наших аэродромах появятся многофункциональные комплексы, которые позволят проводить тренировки и соревнования не только по авиационным, но и другим видам технического и прикладного спорта. Таким образом, в занятия нашими видами спорта будут вовлечены многие тысячи людей, появятся новые рабочие места, а сами комплексы станут хорошим местом для отдыха.

– В СМИ, кстати, в последнее время вообще часто упоминается имя РОСТО. Информационную работу тоже налаживаете?

– Воспитание патриотической молодежи было и остается нашей основной задачей. И без возрождения активной информационной и издательской деятельности нам не обойтись. Поэтому и в нашей «Пятилетке» много внимания было уделено этому направлению. Мы сейчас стали более открытыми в информационном плане. Кардинально изменился сайт РОСТО (ДОСААФ), о чем свидетельствует возросшее количество его посетителей. Активизировали мы и контакты со СМИ, благодаря чему только за последние несколько месяцев на страницах центральных печатных изданий появилось свыше 50 публикаций, посвященных деятельности РОСТО (ДОСААФ). Да и наши региональные организации не сидят на месте: создают собственные сайты, совершенствуют работу пресс-служб, налаживают сотрудничество с местными СМИ и т.д.

– А как насчет связей с другими организациями? Их активизировали?

– Безусловно. Мы тесно взаимодействуем с ветеранскими, молодежными и спортивными организациями. Весьма плодотворные отношения у нас с «Единой Россией». Помимо этого только в нынешнем году мы подписали соглашения о сотрудничестве с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, движением «Россия молодая», обществами «Динамо», «Спартак»...

– С нынешнего года, надо полагать, еще более тесное сотрудничество ожидает РОСТО с подобными организациями из стран СНГ. Ведь в «Союзе оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества независимых государств» вы теперь тоже председатель Центрального совета.

– Да, можно сказать, что мы просто обречены на тесное сотрудничество друг с другом. В наших государствах и национальных армиях много общего. На вооружении силовых структур стоит одинаковое вооружение и техника, у нас схожие программы подготовки специалистов и системы комплектования ими Вооруженных сил. На 4-м съезде Союза, который прошел в ноябре в Москве, взят курс на дальнейшее развитие и укрепление взаимного сотрудничества. Например, в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне у нас намечен целый комплекс совместных мероприятий.

– Но не обошлось в этом году и без ложки дегтя. Если говорить про взаимоотношения РОСТО и Министерства обороны. Уже год СМИ активно освещают ваш конфликт. Каковы планы на будущее в связи с этим?

– Военное ведомство пытается в одностороннем порядке изменить правовой статус нашей общественной организации – создать на базе РОСТО (ДОСААФ) общественно-государственное объединение, которое возглавят представители Минобороны. Вопрос этот до сих пор не решен. Общественная палата РФ глубоко изучила этот вопрос и рекомендовала не выходить за рамки правового поля. Именно такой позиции мы и намерены придерживаться в дальнейшем. Полагаю, что и Минобороны РФ согласно с такой постановкой вопроса.

– Президент Дмитрий Медведев в недавнем Послании Федеральному собранию РФ высказал мысль, что российское общество подтверждает приверженность демократическим ценностям┘

– Мы всецело поддерживаем позицию президента России в отношении того, что необходимо активнее претворять в жизнь идею передачи государственных функций некоммерческим общественным организациям, избавлять институты гражданского общества от излишней государственной опеки. РОСТО (ДОСААФ) – уникальная организация, являющаяся, по сути, связующим звеном между гражданским обществом и государством. И вряд ли целесообразно втягивать ее в процесс длительных, а самое главное, непонятно куда ведущих преобразований. Слишком велик риск, что в итоге от мощного общественного объединения останутся плохо управляемые и разобщенные полувоенные организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
730
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
742
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
1074
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org