0
1346
Газета Регионы России Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Национализация оборонной общественности

Тэги: национализация, росто, минобороны


национализация, росто, минобороны Движимое и недвижимое имущество РОСТО не дает покоя чиновникам Минобороны.
Фото с сайта центрального автомотоклуба РОСТО

Не прошло и недели после проведения в Рязани Госсовета по проблемам допризывной подготовки молодежи, как прозвучавшие на его заседании жесткие указания президента Дмитрия Медведева о необходимости модернизации Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ), начинают претворяться в жизнь. Завтра в Москве состоится внеочередной съезд этой организации, на котором планируется принять решение о трансформации структуры из общественной в общественно-государственную. Этого более пяти лет добиваются в Министерстве обороны. Эксперты не сомневаются, что так и произойдет: указание «сверху» получено.

Как сообщили «НГ» источники в Центральном совете (ЦС) РОСТО, основную нагрузку по подготовке и проведению мероприятия выполняют руководители Министерства обороны, а также других министерств и ведомств, которым на заседании Государственного совета было поручено курировать допризывную подготовку молодежи (Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Министерство образования и науки и т.п.).

Кроме них действует рабочая группа по подготовке внеочередного съезда РОСТО, составленная в основном из лояльных военному ведомству представителей региональных оборонно-спортивных организаций. Эти действия, естественно, можно расценить как косвенное вмешательство государства в дела общественной организации.

Однако, по мнению директора Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковника Сергея Маева, в условиях кризиса допризывной подготовки вопрос о необходимости модернизации РОСТО и его бюджетного финансирования «является одним из наиболее актуальных и требует решения, которое будет реализовано в рамках общественно-государственного объединения в самые сжатые сроки». Заметим, что Сергея Маева, который был одним из главных организаторов Госсовета в Рязани и проверял там местные активы, находящиеся в собственности РОСТО (об их нецелевом использовании и говорил на Госсовете Дмитрий Медведев), наблюдатели считают одним из основных претендентов на кресло председателя ЦС РОСТО вместо нынешнего несговорчивого руководителя организации Юрия Камышанова.

Менее года назад правительство, которое только что возглавил Владимир Путин, было категорически против смены общественного статуса РОСТО (см. «НГ» от 30.07.08). В середине июля 2008 года в ответ на предложение Минобороны издать соответствующее постановление правительства статс-секретарь – замминистра экономического развития Анна Попова разъяснила журналистам, что в настоящее время федеральные законы об общественно-государственных объединениях отсутствуют. «В соответствии с Законом «Об общественных объединениях», – подчеркивалось тогда в документе Минэкономразвития, – вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанным федеральным законом. Также органы госвласти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами, участниками общественных объединений». Таким образом, заключало Минэкономразвития, создание общественно-государственного объединения РОСТО путем его преобразования не согласуется с нормами, закрепленными в федеральном законодательстве.

Теперь, похоже, ситуация поменялась. С подачи Дмитрия Медведева РОСТО все же превращается в общественно-государственную структуру. «В соответствии с пунктом 11.4 Устава РОСТО реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) данной организации осуществляется по решению съезда, – сказал «НГ» советник министра обороны Александр Варення. – Таким образом, внеочередной съезд организации легитимно может принять решение об общественно-государственном статусе РОСТО». Далее, по мнению Варенни, соответствующие поправки будут внесены в Закон «Об общественных объединениях». Но это процесс долгий, поэтому, считает собеседник «НГ», не исключено, что новый статус РОСТО будет закреплен или указом президента, или постановлением правительства.

Минобороны, кстати, в этом направлении уже работает. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил накануне, что все данные президентом поручения будут выполнены в двухмесячный срок. При этом он уже заверил представителей региональных структур РОСТО, что смена статуса организации не приведет к кадровым чисткам. А генерал Маев особо подчеркнул, что он заинтересован в сохранении 36-тысячного отряда специалистов и преподавателей образовательных учреждений этой организации, бюджетное финансирование которых улучшит их материальный и социальный статус.

В последнее верится лишь отчасти. Действительно, согласно официальным планам правительства, на подготовку военных специалистов по более чем 40 военно-учетным специальностям в системе допризывной подготовки в течение трех ближайших лет должно быть истрачено не менее 7–8 млрд. руб. РОСТО в последние годы деньги на эти цели от военного ведомства почти не получало (надо было заключать соответствующие договоры). Теперь же, после смены статуса этой организации, именно Минобороны будет само и финансировать, и контролировать ход допризывной подготовки молодежи. В ответ на опасения, что деньги не дойдут до конечного потребителя, Александр Варення подчеркивает, что система бюджетного финансирования и проверки процесса допризывной подготовки будет абсолютно прозрачной и взята на постоянный контроль в администрации президента страны.

Таким образом, судьба РОСТО предрешена. «С переходом на одногодичную службу армия катастрофически нуждается в подготовленных на гражданке специалистах. И вопрос о поднятии статуса и повышении эффективности РОСТО поднят руководством страны правильно, – полагает бывший заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Но почему эта проблема, которая существует уже более 10 лет, решается только сейчас? Да и решится ли она? Но главный вопрос в другом – что мешало поддержать РОСТО в его прежнем общественном статусе?»

Заметим, что речь идет не только о подготовке призывников. РОСТО является крупнейшим владельцем как движимого, так и недвижимого имущество. Причем если Минобороны порой владеет землями и зданиями, расположенными, как говорится, вдали от цивилизации, то есть в отдаленных гарнизонах, недвижимость РОСТО размещена, как правило, в крупных городах, подчас в самых их центрах. По оценкам некоторых экспертов, рыночная стоимость недвижимости (зданий, аэродромов, спортивных арен и т.п.), земель и других объектов, которые находятся на балансе организаций РОСТО, составляет не менее 1 трлн. руб.

Что находится в собственности РОСТО (ДОСААФ)

Организация объединяет 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных и им равных, 1359 городских и районных, а также 22 190 первичных организаций. Спортивная база общества – это 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, 1119 спортивных и спортивно-технических клубов, 233 детско-юношеские спортивно-технические школы. Кроме того, в организации по трудовым и военно-учетным дисциплинам проводится обучение в 349 школах РОСТО, 459 спортивно-технических клубах и на 417 курсах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1196
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2215
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3325
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2424

Другие новости