0
1365
Газета Регионы России Печатная версия

26.11.2009

Отставникам дали спустить пар

Тэги: армия, ветераны, льготы, статус


армия, ветераны, льготы, статус Армейские ветераны подвергли резкой критике отношение властей к офицерскому корпусу.
Фото автора

Вчера в Москве под эгидой Общественной палаты РФ прошло Всероссийское собрание офицеров запаса. На мероприятии прозвучала нелицеприятная критика в адрес руководства страны, в том числе и Главковерха. Заметим, что подобное мероприятие в ОП было организовано впервые и стало одним из самых масштабных за всю ее относительно небольшую историю.

До недавнего времени Всероссийские собрания офицеров-отставников собирала лишь оппозиция в лице Военно-державного союза России генерал-полковника Леонида Ивашова и Союза офицеров полковника Станислава Терехова. Еще раньше, в 90-х годах, постоянные офицерские собрания действовали на Черноморском флоте, благодаря чему президенты России и Украины не могли долгое время поделить флот. На основе офицерских собраний в 1996–1998 годах было создано знаменитое Движение в поддержку армии и флота, которым руководил Лев Рохлин. Все эти собрания, движения не приветствовались властями, им всячески противодействовали.

Но теперь, похоже, картина меняется. Всероссийское собрание офицеров запаса, инициированное комиссией ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, прошло с одобрения официальных властей. А аккредитацией делегатов, прибывших почти из 50 регионов, занималась пресс-служба ОП. На собрании присутствовали представители администрации президента, правительства и Минобороны, но самой значимой из VIP-персон можно было считать первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майора Юрия Дашкина. Хотя анонсировалось прибытие на мероприятие статс-секретаря – замминистра обороны Анатолия Панкова и заместителя секретаря Совбеза России Юрия Балуевского.

Между тем в докладе, с которым выступил председатель комиссии Александр Каньшин, а также в выступлениях делегатов собрания звучала острая критика, которая мало чем отличается от того, что звучит на подобных мероприятиях, организуемых оппозицией. И ее приглашенным чиновникам пришлось выслушать. Александр Каньшин заявил, что офицеры запаса не во всем востребованы в стране и необходимо всемерно поднимать их роль и социально-политический статус. «Федеральным законом № 122 статус ветерана военной службы фактически снижен до регионального уровня, а компенсировать реальными выплатами стоимость отмененных льгот из-за инфляции удалось лишь частично. Программа переквалификации увольняемых офицеров пока малоэффективна», – вот некоторые из выводов, сделанных главой комитета ОП.

При этом он критически оценил реформы в армии. Александр Каньшин заявил, что он, как и многие делегаты собрания, недоволен «разрушением системы офицерских кадров», «фактическим ущербным отношением» к нынешнему офицеру. Докладчик и некоторые выступающие вспомнили принятое президентом накануне решение об увольнении большой группы военачальников, якобы виновных во взрывах на артиллерийских складах в Ульяновске. «Так мы разгоним весь офицерский состав, – посетовал докладчик. – Президенту не мешало бы не только встречаться с офицерами на приемах в Кремле и пить с ними шампанское, но и необходимо общаться в повседневной армейской обстановке». Чтобы избежать ошибок в кадровых вопросах и в целом при проведении реформ со стороны главы государства, он предложил рекомендовать собранию в принятом обращении к Дмитрию Медведеву «рассмотреть вопрос о восстановлении при главе государства Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса как консультативного органа при президенте РФ».

Не менее критичными были выступления и экс-министра обороны маршала Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, экс-министра внутренних дел генерала армии Анатолия Куликова и других ветеранов силовых структур. Так, Анатолий Куликов, рассказывая о возглавляемом им клубе военачальников, заметил, что, несмотря на его большой боевой опыт и потенциал, «к сожалению, мы чувствуем свою невостребованность» при выработке в государстве решений в оборонной сфере. При этом он отметил, что «цена ошибок здесь может быть очень большой, связанной с судьбой государства, жизнями людей». Куликов озабочен тем, что руководством страны мало внимания уделяется героико-патриотическому воспитанию молодежи. Он отметил и некоторую разобщенность силовых структур. Вину за это он возложил на руководство страны. «Денежное довольствие офицеров ФСО и ФСБ в полтора-два раза больше, чем в МВД и армии. Это разве справедливо? – вопрошал генерал. – Я не собираюсь учить наше политическое руководство, но надо понимать ситуацию».

Генерал-полковник Леонид Ивашов заявил «НГ», что его как одного из лидеров офицерского движения в России «почему-то не пригласили в ОП» на собрание отставников. Хотя он разделяет «озабоченность офицеров запаса, связанную с ухудшением их социального положения и статуса». «Все требования ветеранов-отставников к нынешним властям справедливы. Но что власти? Они не реагируют», – делает неутешительный вывод генерал Ивашов.

Подобного мнения придерживается и председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков: «В сложной социально-экономической ситуации находятся сейчас в стране не только военные пенсионеры, но и действующие офицеры. И здесь нам необходимо объединять усилия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политический кризис  в Зимбабве принимает мировые масштабы

Политический кризис в Зимбабве принимает мировые масштабы

Промедление с отречением Мугабе может нанести ущерб как соседям страны, так и ее бизнес-репутации

0
9080
В Афганистане хотят покончить с советским наследием

В Афганистане хотят покончить с советским наследием

Игорь Субботин

Кабул готов избавиться не только от Ми-17, но и от подготовленных СССР офицеров

0
4799
Как-то клялся Бармалей Карабасу

Как-то клялся Бармалей Карабасу

Илья Плохих

Стихи про бабу с дедом, Магомеда и половину кота

0
478
Армия Зимбабве скормила Роберта Мугабе Крокодилу

Армия Зимбабве скормила Роберта Мугабе Крокодилу

Евгений Пудовкин

Новым президентом африканской страны может стать Эммерсон Мнангагва

0
55885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org