0
1868
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Пенсионные планы Минтимера Шаймиева

Тэги: шаймиев, отставка, татарстан


шаймиев, отставка, татарстан Минтимер Шаймиев обещал остаться работать в Татарстане.
Фото с сайта www.president.tatar.ru

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев начал обратный отсчет своего пребывания на посту руководителя республики. Ровно через два месяца – 25 марта 2010 года – глава РТ уйдет в отставку. В минувшую пятницу Шаймиев попросил президента России не вносить его кандидатуру на утверждение главой региона на следующий срок. Дмитрий Медведев самоотвод принял. Весной в парламент Татарстана будет внесена кандидатура нынешнего премьер-министра республики Рустама Минниханова, который станет вторым президентом РТ.

В субботу Минтимер Шаймиев созвал пресс-конференцию, на которой подтвердил свою отставку. Глава республики рассказал, что первую попытку уйти в отставку он предпринял еще в 2005 году (сразу же после реформы, упразднившей выборность глав регионов. – «НГ»), но его уговорили остаться. «Владимир Владимирович Путин, тогда еще президент, сказал мне: я прошу вас еще один срок поработать».

Летом прошлого года Минтимер Шаймиев напомнил, что весной 2010-го заканчивается срок его полномочий и он не будет переутверждаться на новую пятилетку. Но это заявление почти никто не воспринял всерьез: сколько было на эту тему слухов, пустых заявлений и ложных предположений. Возможный уход Шаймиева уже представлялся плохо. К тому же президент Татарстана сидел в своем кресле 18 лет и, по признанию многих экспертов, «начал казаться вечным».

Убежденность в том, что глава республики никуда не уйдет, сыграла злую шутку со всеми. Когда перед новогодними праздниками высший совет «Единой России» представил президенту РФ своих кандидатов на пост главы Татарстана, эксперты хором сошлись во мнении, что Минтимер Шаймиев будет наделен полномочиями на новый срок. И никто уже не обращал внимания на мелкие детали, которые свидетельствовали об обратном. В Москве как раз заговорили о политике омоложения региональных кадров. В начале зимы ушел в отставку старейший тяжеловес региональной политики Эдуард Россель. Замер и аппарат президента Татарстана. Ежегодное послание президента республиканскому парламенту было отложено на неопределенный срок, что свидетельствовало о каком-то непонятном раздумье на вершинах татарстанской власти.

За неделю до официального объявления Шаймиева о самоотводе по Казани поползли слухи: мол, президентом Татарстана будет назначен премьер Минниханов. Но в это мало кто поверил. Как сказал «НГ» один из местных политологов, «мы с 2001 года каждый месяц слышим, что Шаймиев уйдет. По 12 раз в год он уходит в отставку. Уже никто не верит». Тем не менее случилось то, что случилось.

Шаймиев не был бы Шаймиевым, если не сделал политическое заявление. На пресс-конференции, ссылаясь на некую федеральную реформу, согласно которой глава региона должен быть и главой регионального правительства, глава РТ заявил, что не хотел бы этого ни в какой форме. «Учитывая, что по Конституции Татарстана наша республика – это государство, я считаю, что и президент, и премьер-министр у Татарстана должны быть», – подчеркнул Шаймиев. Заметим, что о подобной реформе пока что никто ничего не слышал. Речь до сих пор шла только о заявлении спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что в стране должен быть только один президент, а руководители регионов должны называться главами субъектов Федерации.

Свою постпрезидентскую жизнь Шаймиев не видит «как спокойную пенсию». Он сходу отмел все предположения о почетной должности в Москве. «Где родился, там и пригодился – это моя позиция, – сказал президент, – раз уж я в молодом возрасте не уехал в Москву, хотя мне не раз предлагали, то что говорить об этом сейчас». Свои планы Шаймиев связывает только с Татарстаном. «У меня огромное желание возродить, насколько это возможно, Булгарский музей-заповедник. Ведь это место, где был принят ислам в России». Еще один музей-заповедник, возрождением которого президент РТ хотел бы заняться, – остров Свияжск. Тоже символичное место для Татарстана – именно с этого плацдарма в 1552 году войско Ивана Грозного двинулось завоевывать Казанское ханство.

Казань

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1277
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1219
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1647
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1108

Другие новости