0
671
Газета Регионы России Печатная версия

19.02.2010

Запоздалая тревога о здоровье нации

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Николаевич Каньшин - член президиума общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил.

Тэги: армия, призыв, здоровье


Вчера прошло совместное заседание государственно-патриотического клуба «Единой России» и общественно-государственной организации ДОСААФ РФ на тему «Реализация государственных задач по созданию общефедеральной системы допризывной подготовки и военно-патриотическому воспитанию молодежи на базе ДОСААФ России». Мероприятие своевременное и нужное, тем более что приближается День защитника Отечества. Да и обсуждать есть что: премьер-министр и лидер партии власти Владимир Путин на днях утвердил Концепцию федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года.

Но не поздновато ли партийцы и правительство взялись за дело? Как известно, проблемы здоровья молодежи и ее слабой готовности к военной службе обсуждаются в стране уже более 10 лет. Россия в 2009 году переходила на одногодичную службу солдат по призыву, и уже тогда говорилось, что набрать в войска здоровых солдат будет весьма проблематично. Но только сейчас, когда полуздоровые новобранцы начали наполнять казармы, в «верхах» вдруг поняли всю глубину данной проблемы, напрямую затрагивающей обороноспособность.

Только задуматься – почти каждый третий призывник в стране не годен по состоянию здоровью к военной службе. По данным Минздравсоцразвития РФ, «из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания». В Концепции, которую утвердил Владимир Путин, с тревогой отмечено, что «общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%». Делается неутешительный вывод: «Общий показатель годности к военной службе (суммарная доля годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями) граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается». Если не принимать мер, данное обстоятельно может способствовать тому, что в ближайшем будущем потребности армии в призывном контингенте «будут удовлетворяться на 60%, а в перспективе – на 50%». То есть каждая вторая солдатская должность в армии и на флоте будет вакантной. Значит, многие воинские части будут небоеготовыми.

Конечно, снижения боеготовности допустить нельзя. Но то, что запланировано Концепцией подготовки молодежи к военной службе, не говоря уже о возможных реальных шагах, вызывает вопросы. Во-первых, судя по правительственному документу, в мероприятиях по подготовке молодежи к военной службе усилится роль ДОСААФ. Уже через два года из ее школ, курсов, других учебных заведений ежегодно должно выпускаться из числа призывников около 200 тысяч военных специалистов. Но где взять на это средства? Конечно, основная часть их должна быть из бюджета. Но сколько этих денег нужно и какой будет за ними контроль, в Концепции не говорится. Хотя другие критерии прописаны хорошо. Скажем, к 2020 году доля «отсева» призывников в армию по здоровью должна уменьшиться с 30 до 10%. А удельный вес спортсменов-разрядников вырасти с 3 до 15%. А почему бы также конкретно не зафиксировать определенные бюджетные суммы на эти цели? К примеру, записать, что определенная доля процента от ВВП должна ежегодно тратиться на мероприятия по подготовке молодежи к службе в армии и на флоте. Плюс в Госдуме РФ ежегодно заслушивать руководителей Счетной палаты об эффективности использования в ДОСААФ этих денег.

Во-вторых, повышать здоровье молодежи, согласно Концепции, планируется уже с детсадовского возраста. В школах должна быть модернизирована система физического воспитания. Но и тут конкретики мало. Как модернизирована, за счет чего?

В-третьих, еще один момент связан с изучением в школах и колледжах основ военной службы. Концепция предлагает разработать специальный образовательный стандарт. Предлагается это сделать в рамках освоения таких дисциплин, как «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности». Но, как известно, эти предметы во многих школах изучаются как факультативные. Между тем в ныне действующем Законе «О воинской обязанности и военной службе» прописано, что изучение основ военной службы должно быть обязательной дисциплиной. Почему бы не исправить в Концепции такое противоречие? Наконец, на мой взгляд, имеет смысл ввести в общеобразовательных учреждениях полноценный курс начальной военной подготовки, к преподаванию которого можно привлечь офицеров запаса.

Думается, что Концепция – это не последний документ, который разработало правительство для повышения здоровья молодежи и нации в целом. По идее теперь должна быть разработана конкретная федеральная Программа подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. И вот здесь уже никаких обтекаемых формулировок быть не должно. Ведь данная программа фактически будет определять судьбу и безопасность страны на будущие десятилетия!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена  гекатомбы

Цена гекатомбы

Андрей Мартынов

Победы и поражения на рубежах Волхова

0
144
Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Андрей Серенко

0
735
Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Владимир Скосырев

Синдзо Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента

0
661
Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Владимир Мухин

Нефтяные месторождения на юго-востоке страны могут достаться Башару Асаду

0
2311

Другие новости

24smi.org
Загрузка...