0
665
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2010

КПРФ: смена ориентиров

Тэги: выборы, кпрф


Вчера практически по всей России прошли выборы регионального или муниципального уровня. Уже сегодня с утра лидеры политических партий начнут комментировать их результаты, заявляя либо о победах, либо о фальсификациях. Для КПРФ одна из основных целей ее участия в выборах – получение очередных свидетельств нелегитимности власти. Задача по сбору таких доказательств четко и недвусмысленно ставится перед наблюдателями от Компартии, которые в этом году впервые получили глубоко проработанную «Технологию наблюдения на выборах».

14 марта в стране прошел очередной – девятый по счету с 2006 года – единый день голосования. Избирались восемь региональных парламентов, а еще почти в 70 субъектах РФ проводились муниципальные выборы различного уровня. Примерно 32 млн. избирателей могли отдать свои голоса кандидатам от семи российских партий, которые вели борьбу за более чем 40 тыс. депутатских или иных выборных должностей. Правда, некоторые из этих партий довольствовались хотя бы тем, что им просто позволили участвовать в выборах. Но вот одна – КПРФ – поставила перед своим активом дополнительную задачу: сделать все, чтобы получить на руки доказательства произведенных фальсификаций. В которых руководство Компартии, судя по всему, совершенно не сомневается. Ведь именно на такой аксиоме построены методические рекомендации «Технология наблюдения на выборах», опубликованные недавно в одном из внутрипартийных изданий.

Методические рекомендации «Технология наблюдения на выборах» подготовлены отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, который возглавляет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Это значит, что они не могут рассматриваться исключительно как технический документ. И действительно, хотя конкретному поведению наблюдателей и решаемым ими задачам в нем отводится основное место, уже в самом начале брошюры четко указывается главная политическая цель организации всей этой системы наблюдения. Она заключается в том, чтобы доказательно поймать власть на массовых фальсификациях итогов выборов и исключить для нее возможность сослаться на ошибки или описки.

Открывается брошюра с признания, что в КПРФ нередки случаи формального, упрощенного подхода к работе наблюдателей: «Организация наблюдения зачастую проводится по остаточному принципу «лишь бы кто-нибудь пришел забрать протокол». Более того, оказывается, что до последнего времени крупнейшая оппозиционная партия страны почему-то не стремилась обобщить опыт своих наблюдателей.

Но теперь это упущение ликвидировано. И чисто теоретические рассуждения о том, надо ли стремиться партячейкам «закрывать» все избирательные участки или же, если сил не хватает, сосредоточиваться на ключевых, должны остаться в прошлом. Партийцам настоятельно советуется не распылять кадровые ресурсы и применять именно метод наблюдения по «опорным точкам». То есть наблюдать прежде всего за теми участками, которые считаются прокоммунистическими и где, следовательно, можно рассчитывать на изрядное количество голосов. Потому что только такой метод делает осмысленным так называемый параллельный подсчет голосов, который на каждых выборах устраивается в ЦК КПРФ.

«Цель параллельного подсчета – продемонстрировать факт фальсификации народного волеизъявления», – утверждается в методических рекомендациях. Причем той фальсификации, которая делается исключительно путем искажения территориальными избиркомами более или менее реальных цифр, получаемых с уровня участковых комиссий. А стало быть, указывается в брошюре, политическое значение имеют только те данные, которые получены с участков, «где мы абсолютно уверены, что фальсификаций на самом участке не было». Потому что тогда все приписки отслеживаются элементарно и даже появляются шансы на подтверждение их в суде.

При этом в Компартии практически открыто признают, что фальсификации так называемого первого уровня – вброс бюллетеней, голосование «за себя и за того парня», открепительные удостоверения и досрочно проголосованные бюллетени – отследить повсеместно не удается. Вполне откровенно указывается и причина – острый дефицит ресурсов, и прежде всего кадровых. Ведь дошло до того, что если, отмечается в рекомендациях, члены комиссии с решающим и совещательным голосом обязательно должны быть коммунистами, то вот наблюдателей можно нанимать и за деньги. Желающих советуется искать среди знакомых и друзей, а также в студенческой среде. Потому что прежде всего так можно серьезно сэкономить в деньгах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
501
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
763
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1419
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org