0
3386
Газета Регионы России Печатная версия

07.06.2010

Чечено-ветеранский фронт

Тэги: чечня, война, ветераны


чечня, война, ветераны У ветеранов чеченской войны в отличие от других ветеранов нет своей организации.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В России создается новая ветеранская организация, которая объединит людей, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Об этом на днях сообщил глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Александр Каньшин. Таким образом, военные пенсионеры и действующие военнослужащие, имеющие боевой опыт, не прочь создать свою организацию. Оргкомитет новой структуры уже работает.

По словам Каньшина, «идею создания организации поддерживают ветераны не только Минобороны, но и всех силовых структур, с интересом к ней относятся и те, кто сегодня находится на государственной, военной, специальной службе».

По законодательству участие кадровых военнослужащих в таком объединении возможно, если организация не ставит перед собой политических целей.

Между тем из 90 тыс. ветеранских организаций (в том числе 42 общефедеральные ветеранские организации), зарегистрированных в стране, лишь немногие имеют в своем составе действующих офицеров, прапорщиков и других категорий служивых людей. Хотя для военнослужащих, участников боев на Северном Кавказе, сегодня для объединения складываются все условия. Так сложилась постсоветская история, что понятие «ветеран боевых действий» определено в Законе «О ветеранах», и данным социальным статусом наделяется не только офицер-отставник, но и молодой офицер, солдат, контрактник и т.д., которые принимали участие в операциях на Северном Кавказе.

Поэтому новая организация может стать серьезной социальной силой, поскольку в двух чеченских войнах (в 1994–1996 годах и с 1999 года по н.в.), по самым скромным подсчетам, принимали участие 600–800 тыс. человек. Практически большинство офицеров Российской армии и военных пенсионеров, ушедших в запас до 16 апреля 2009 года, когда в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, имеют удостоверение «Ветеран боевых действий».

Участников боев на Северном Кавказе будет, видимо, не меньше, чем представителей так называемых афганских организаций. И здесь надо признать, что ветераны-афганцы по-прежнему остаются не только серьезной социальной, но и политической силой как в стране, так и в СНГ в целом. Обретет ли такой вес в обществе организация «ветеранов-чеченцев» (так уже в простонародье окрестили участников боевых действий на Северном Кавказе), сказать пока сложно. Программа и устав организации только пишутся. Хотя сама идея масштабного объединения участников боев на Северном Кавказе имеет и определенные социально-политические предпосылки.

К сожалению, государство сделало далеко не все, чтобы надежно их социально защитить. Ветераны боевых действий имеют незначительные льготы (бесплатный проезд, первоочередное медицинское обеспечение, доплату к пенсии или зарплате чуть более 1 тыс. руб. и т.п.). Однако многие семьи, потерявшие в ходе этих конфликтов кормильца, особенно из рядового состава, не имеют и этого. Таким образом, более 10 тыс. семей погибших в двух чеченских войнах военнослужащих терпят лишения. За две чеченские кампании без вести пропало более 200 военнослужащих. Но ситуация складывается так, что их розыском на Северном Кавказе заниматься практически некому. Комиссия по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести, которая существует при Минобороны, практически бездействует. Хотя, когда до 2005 года она имела статус «при президенте», поиск без вести пропавших военнослужащих осуществлялся более активно.

Вот уже несколько лет общественность России ставит вопрос о формировании в стране специального органа (министерства, департамента правительства), который бы предметно и целенаправленно занимался делами ветеранов, в том числе и боевых действий. Такие структуры существуют практически во всех цивилизованных странах. Однако в России происходит по-другому. Предметно защищать интересы ветеранов в государстве сегодня некому. Именно поэтому «ветераны-чеченцы» и хотят создать собственную организацию. Заметим, что инициатива здесь активно идет не только от военнослужащих-отставников, но и от действующих защитников Отечества. В частности, речь об этом шла 3 июня с.г. в Культурном центре Вооруженных сил в Москве на торжествах, посвященных 15-летию образования 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). На них присутствовали не только ветераны-отставники, но и действующие военачальники, генералы и офицеры СКВО и Минобороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут под контроль северную границу Сирии

США берут под контроль северную границу Сирии

Игорь Субботин

0
4641
Война была "как будто вчера"

Война была "как будто вчера"

Равиль Мустафин

О времени, когда День Победы еще не стал красным днем календаря

0
1540
Когда терроризм окажется бессильным

Когда терроризм окажется бессильным

Александр Храмчихин

Непримиримая война должна вестись с радикальным исламом

0
1704
Шел 76-й год войны…

Шел 76-й год войны…

Владимир Щербаков

Поисковики возвращают из безвестности героев, забытых государством

0
940

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...