0
14419
Газета Регионы России Печатная версия

30.06.2010 00:00:00

Милиционерам не повезло с жертвой

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Нижегородской области.

Тэги: мвд, пытки, суд


мвд, пытки, суд Конфликт с сотрудниками милиции может иметь печальные последствия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Нижнем Новгороде завершается громкий уголовный процесс по обвинению двух милиционеров в пытках. Прокурор просила назначить подсудимым наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Вынесение приговора вчера было отложено до 22 июля.

Прошлой весной Алексей Якимов отправился поддержать своего родственника-таксиста. В центре города, на улице Рождественской, возник конфликт между частными извозчиками, и родственник попросил Алексея помочь в переговорах. Отстаивать интересы противоположной стороны явились два молодых человека, с виду нетрезвые, которые представились сотрудниками милиции и вести себя начали так, будто имели особые полномочия. Якимов попросил их предъявить документы. Они предложили сделать это «за углом». И все вместе пешком отправились в расположенное неподалеку Нижегородское районное управление внутренних дел, где, как выяснилось, оба работали. Анатолий Тимофеев оказался капитаном милиции, старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска, Олег Корегин – лейтенантом и оперуполномоченным того же отдела. Очевидно, в дежурную часть они своего попутчика заводить не стали, документов-протоколов оформлять тоже, а сразу провели его в кабинет.

По словам председателя нижегородского Комитета против пыток (КПП) Игоря Каляпина, он еще не встречался со столь изощренными издевательствами. Хотя его комитет расследует подобные дела уже полтора десятка лет. Якимову надели наручники и принялись избивать, надевая на голову и закручивая на шее пластиковые мешки – один за другим (пока не потеряет сознание), «топили» в целлофановом пакете с пивом, сбивали с ног прикованного к батарее, ломая кисти. Уверенности милиционерам, видимо, придавал тот факт, что 17 лет назад 34-летний Якимов привлекался к уголовной ответственности. Так что теперь они заявили, что он бандит, попался основательно и задержится здесь надолго. «Под утро я сделал ошибку, – вспоминал потом Якимов, – сказал, что буду на них жаловаться». После этого стражи порядка пообещали, что живым он отсюда не выйдет. Открыли окно, пригрозив выбросить с третьего этажа. Потом заявили, что он «слишком голосистый», вывели на улицу, привезли к Волге, на Гребной канал, где и столкнули в ледяную воду. Якимова спасло чудо: милиционеры вспомнили, что оставили на жертве казенные наручники. Воспользовавшись их замешательством, он и сбежал. Как оказалось, неподалеку за всем происходящим следил тот самый его родственник, таксист, который подъехал и помог забраться в машину┘

Врач травмпункта обнаружил у Якимова повреждения кисти, тупую травму живота, множественные ушибы тела, сотрясение мозга. Он направил пострадавшего в больницу и, как и положено, сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Вот только уголовное дело в прокуратуре сначала возбуждать не стали. Это было сделано лишь после того, как Якимов рассказал свою историю во всех подробностях на пресс-конференции и новость попала в центральные СМИ.

И на следствии, и на суде оба милиционера свою вину отрицали, заявляя, что действовали законно и не имели к пыткам никакого отношения. Поначалу они опирались на показания свидетеля, который на следствии сообщил, что был понятым при досмотре Якимова – мол, никакого насилия к нему не применялось и телесные повреждения у него отсутствовали. Но на суде этот свидетель признался, что Тимофеев и Корегин попросили его расписаться в чистом листе протокола, пояснив, что это пустая формальность.

В принципе эта история, несмотря на жуткие ее подробности, вряд ли тянет на сенсацию. Информация о подобных инцидентах все чаще попадает в прессу и стала проходной темой. Тот же нижегородский Комитет против пыток постоянно сообщает о новых фактах. Только на днях, например, комитет начал проверку гибели жителя Сергача Нижегородской области Владимира Потапова. Он попал из вытрезвителя в больницу с ушибом головного мозга и субдуральной гематомой, от которых скончался. Правда, причина возникновения этих травм пока не выяснена┘

Все эти «из ряда вон» повторяются столь систематически, что скорее тянут на правило. Вряд ли милиционеры нарушают закон и поступают жестоко из-за патологического попустительства, особого профессионального садизма или социофобической мании непременно что-то нарушить. На самом деле они следуют неким негласным нормам. Тем, что не прописаны в юридических документах, но реально работают. Например, правило, что милиция – эффективная крыша для полулегального бизнеса (а российский бизнес всегда в чем-то да полулегален). И если уж тебя наняли крышевать, ты должен стараться. Или что правда – в силе. И пыточный целлофановый арсенал тут кстати. Или что если не пойман – не вор. И, значит, каждый в чем-то вор, пусть даже не пойман. Что внутрикорпоративная солидарность куда важнее закона. И неэтично возбуждать расследование против своих. Перечень действующих «норм» можно продолжить. Они известны. Что-то унаследовано от воровских понятий, что-то сформировалось самостоятельно, исходя из общественных потребностей. Но именно они во многом формируют сегодня российский общественный институт под условным названием «правопорядок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
843
НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

НАТО усиливает сотрудничество с технологическими компаниями

Андрей Серенко

Альянс готов создать партнерскую сеть из новичков в «умном» бизнесе

0
241
Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

Известный политолог Узбекистана Рафик Сайфулин приговорен к 12 годам лишения свободы

0
316
Грузия отметила День независимости

Грузия отметила День независимости

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org