0
1026
Газета Регионы России Печатная версия

15.10.2010

Фурсенко вновь грозят отставкой

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: наука, финансы, протест


Петербургские ученые продемонстрировали последовательность в своем намерении отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко. Около 50 ученых провели в прошедший вторник импровизированный митинг, в ходе которого изложили свои требования и объяснили, почему Андрей Фурсенко не должен работать в правительстве.

Петербургская региональная организация профсоюза РАН подала заявку на проведение акции протеста против снижения финансирования исследовательских программ еще 1 октября. Ученые хотели собраться на площади Сахарова и обсудить перспективы развития российской науки. Однако городские власти отказались согласовать это мероприятие. Тогда представители научной элиты решили собраться 13 октября в месте, не требующем специального разрешения – в пресс-центре одного из петербургских информагентств.

Основной проблемой, тормозящей развитие российской науки, ученые считают катастрофическое недофинансирование. «Мы не так давно раз в неделю перекрывали вентиляцию, чтобы сэкономить, и занимались не наукой, а писаниной, – рассказал сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза РАН, профессор ФТИ имени Иоффе Александр Зиновьев. – Ставить научные эксперименты практически невозможно. И если у нас еще есть хоть какие-то средства на научную деятельность, то наши коллеги на Урале и в Сибири вынуждены работать на безнадежно устаревшем оборудовании».

Ученые констатировали, что нехватка финансирования и низкий уровень зарплат в отрасли привели к катастрофической «утечке мозгов» из России. «На протяжении последних 10-15 лет не менее тысячи наших ученых работали над строительством большого адронного коллайдера, – привел пример старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Владимир Медведев. – То есть коллайдер – это заслуга и российской науки. Только вот результаты исследований будут не нашими, а западными».

Для решения проблем науки петербургские ученые требуют принять ряд мер. В частности, по их мнению, необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют отношения в научной сфере, не допускать изъятия находящихся в распоряжении РАН земель и объектов культурно-бытового назначения, довести финансирование гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП, увеличить стипендии аспирантам и продолжить выделение ставок для молодых ученых. Беспокойство ученого сообщества связано, в том числе, с тем, что по данным РАН финансирование науки будет снижаться вплоть до 2015 года.

Свои требования Петербургская региональная организация профсоюза РАН намерена направить в правительство РФ через полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова. В перечень требований, помимо всего прочего, входит также и отставка Андрея Фурсенко. Напомним, что с аналогичным требованием петербургские ученые выступали еще весной этого года.

Примечательно, что параллельно с петербургскими учеными 13 октября тему финансирования науки поднял на встрече с депутатами Госдумы министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева относительно снижения расходов бюджета на науку, министр отметил, что Россия и так входит в пятерку ведущих стран по объему государственного финансирования фундаментальной науки. Проблема, по мнению Алексея Кудрина, заключается лишь в том, что в частный сектор других странах финансирует фундаментальную науку гораздо охотнее, чем у нас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторов проверят на политическую стабильность

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Дарья Гармоненко

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

1
1107
Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Для Си Цзиньпина Гонконг – головная боль, для Трампа – козырь

Владимир Скосырев

Администрация особого административного района КНР принесла извинения манифестантам

0
906
Сбербанк проведет уникальную Global Cyber Week

Сбербанк проведет уникальную Global Cyber Week

Сергей Киселев

Ведущая кредитная организация страны проводит серию международных мероприятий по кибербезопасности

1
581
В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org