0
6717
Газета Регионы России Печатная версия

11.11.2010

Нижневолжское укрупнение


Александра Жилкина эксперты считают ведущим в процессе возможного объединения двух регионов.
Фото РИА Новости

В Волгограде началось обсуждение идеи создания Нижневолжского края. Инициатива ликвидации Волгоградской и Астраханской областей и создания на их основе нового субъекта Федерации исходит от экспертного сообщества юга России. Представители официальных властей двух регионов в дискуссии пока участия не принимают.

Толчком к началу дискуссии об административной реформе в Нижнем Поволжье стал заочный круглый стол, проведенный экспертами Института эффективного управления «Система» (ИЭУ «Система») вскоре после визита президента Дмитрия Медведева в Астрахань в конце октября с.г. Эксперты пришли к единодушному выводу – в Нижнем Поволжье (НП) грядут значительные перемены. По их оценкам, здесь «с санкции федерального Центра формируется новая иерархия регионов», при этом «Астраханская область превращается в доминирующий политический субъект НП». Об этом, как утверждают эксперты, якобы свидетельствует как повышенное (политическое и бюджетное) внимание к Астрахани со стороны высших государственных руководителей России, так и наделение Астрахани функциями особой политической площадки. Прежде всего, по мнению политологов, речь идет об астраханском факторе в реализации российского посреднического потенциала по нагорнокарабахскому вопросу, а также в иранской политике Кремля: «Астраханская область является единственной немусульманской территорией выхода к побережью Каспийского моря, по акватории которого проходит граница все более сложного и напряженного российско-иранского соседства».

По оценкам аналитиков, Калмыкия в силу этнических причин наделяется особым статусом в Нижневолжском регионе: «Фиксируется фактическое положение этой республики в качестве обособленной территориально-политической единицы, в отношении которой федеральный Центр придерживается во многом уникальной стратегии. Оставаясь формально в составе анклава НП, Калмыкия в политическом и ресурсном отношении «выскальзывает» из него». В этом, по мнению местных экспертов, есть свои плюсы и минусы для калмыцкой элиты: с одной стороны, федеральная власть отказалась от идеи политических перемен в республике (о чем свидетельствует назначение Алексея Орлова на пост главы Калмыкии), с другой стороны, платой за консервацию элит станет отказ Москвы от реализации бюджетоемких социально-экономических проектов на территории республики.

Нерадостные перспективы ожидают, по прогнозам региональных экспертов ИЭУ «Система», Волгоградскую область, которая на фоне Астраханской области «начинает уверенно терять позиции в Нижневолжском анклаве»: «Если еще в 2009 году существовали иллюзии насчет особого волгоградского потенциала в НП, способного сделать Волгоградскую область рычагом социально-политической и экономической модернизации Нижнего Поволжья, то сегодня эти иллюзии развеялись окончательно». Причиной этого, по оценкам участников круглого стола, стала неспособность волгоградской элиты «предложить эффективные проекты региональной модернизации», а также потеря политической инициативы, отсутствие перспектив достижения консенсуса областных элит.

В результате в Нижневолжском анклаве, фактически состоящем из Астраханской и Волгоградской областей, создаются условия для неравномерного развития этих регионов. «Сохранение нынешних тенденций приведет лишь к обострению неравенства регионов, усилению астраханских позиций и, напротив, ослаблению волгоградских», – уверены аналитики. По их мнению, в такой ситуации может оказаться востребованной идея объединения Астраханской и Волгоградской областей. При этом доминирующие позиции в крае, по прогнозам аналитиков, займут астраханские элиты. Очевидно, что в этом случае столицей Нижневолжского края станет Астрахань.

Основой экономической системы Нижневолжского края, по прогнозам экспертов ИЭУ «Система», станет «береговая экономика» – инфраструктура, сформированная в дельте Волги и на северном побережье Каспия. «В ходе недавнего визита в Астрахань Дмитрий Медведев пообещал губернатору Александру Жилкину выделить дополнительные средства на расширение и углубление дельты Волги. Очевидно, что итогом этого станет создание принципиально новой портовой инфраструктуры на Каспии, в частности модернизация порта Оля, реализация новых сырьевых и транзитных проектов на Каспийском море и на Волге», – говорится в итоговом информационном сообщении круглого стола.


На гостей города Астрахань не всегда производит впечатление локомотива модернизации Юга России.
Фото Юрия Пирогова/PhotoXPress.ru

Присоединение Волгоградской области к Астраханскому региону и образование Нижневолжского края, по мнению региональных аналитиков, даст возможность интегрировать судоходный Волго-Донской канал и портовую инфраструктуру городов Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону и Камышин в новую «береговую экономику», тем самым позволив начать модернизацию экономической системы на территории нынешней Волгоградской области. Такая модернизация, по оценкам экспертов ИЭУ «Система», станет выходом для волгоградского территориального сегмента, агропромышленный сектор которого в настоящее время переживает сильнейший кризис.

«Создание Нижневолжского края с политическим центром в Астрахани представляется наиболее эффективным и перспективным инструментом модернизации экономической и политической системы нынешнего региона Нижнего Поволжья, – заявил «НГ» директор ИЭУ «Система» Дмитрий Савельев. – Сегодняшние действия федерального руководства позволяют говорить о том, что подготовка к такого рода объединению уже началась».

Волгоградское экспертное сообщество к идее образования Нижневолжского края и соответственно ликвидации Волгоградской области отнеслось неоднозначно. Большинство комментаторов отказываются смириться с ролью «младшего брата» при астраханском «локомотиве». Однако при этом многие признают достаточно высокую вероятность слияния двух областей в единый субъект Федерации. Так, по мнению профессора Геннадия Слышкина, «в случае, если в ближайшее время не произойдет кардинальных изменений в экономической и социально-политической жизни Волгоградского региона, Волгоград может вновь вернуться к статусу «уездного города Астраханской губернии» и в лучшем случае сохранить за собой репутацию города-музея, ассоциирующегося с героическим прошлым, но не со светлым будущим».

«В это пока трудно поверить, но аргументы в пользу фактического поглощения Волгоградской области Астраханской и алгоритм подобного действия придумать вполне реально, – считает волгоградский политолог Сергей Вовченко. – Особенно если появится некий заинтересованный в этом субъект, способный влиять на решения Кремля. Надеюсь, региональным властям хватит здравого смысла не допустить такого сценария, а волгоградцам – воли переломить действительно тревожные тенденции в развитии региона».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1183
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
541
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
673
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org