0
2695
Газета Регионы России Печатная версия

02.03.2011

А ну, посторонись!

Тэги: москва, чиновники, транспорт


Кто больше всего раздражает московского водителя на дорогах? Не ошибусь, если отвечу за всех: «Синие ведерки»! Именно так прозвали в народе машины «важных людей» со спецсигналами. Те самые, которые разворачиваются через две сплошные, летят на красный свет, с наглым «кряканьем» расталкивают автомобили законопослушных граждан, прижимая их к обочинам и тротуарам.

Их количество достигло такой критической массы, что возмущение народа вот-вот выплеснется в самый настоящий русский бунт. В ЖЖ даже сформировалось интернет-сообщество ru_vederko, которое бьется против засилья спецсигналов, под которыми хамовато и безнаказанно резвятся «большие пассажиры».

С 25 февраля сообщество начало акцию «Я пропускаю только 01, 02 и 03», смысл ее достаточно прост: ни при каких обстоятельствах не пропускать впереди себя машины со спецсигналом, если они не относятся к специальным службам. По-своему, это – акт гражданского мужества: «большие пассажиры» не привыкли к неповиновению какого-то «плебса» без спецсигналов плюс при каждом таком «пассажире» обязательно находится пара накачанных телохранителей, и для участника акции всегда есть риск получить бейсбольной битой по стеклу, а то и по ребрам.

Однако народное сопротивление «синеведерочникам» растет с каждым днем. На днях на площади перед метро «Автозаводская» произошел типичный случай «наезда» сановного кортежа на обычного гражданина. Прямо напротив здания префектуры ЮАО жителя Мытищ Сергея Мишичева бесцеремонно «подрезали» две машины – оснащенная спецсигналом «Тойота Лендкрузер» с номером А481МР 97 и серебристый «Мерседес» С460СС 177. От неожиданности Сергей лишь успел ударить по тормозам, и только чудо в виде сухого асфальта спасло его от неминуемого заноса в сторону остановки с людьми. Подрезавшие водителя машины умчались в светлую даль, а разгневанный Мишичев обратился к дежурившему на углу 3-го Автозаводского проезда инспектору ГИБДД с просьбой зафиксировать нарушение ПДД. «Да что вы, товарищ дорогой? – удивился, по словам Сергея, инспектор. – Это же машина префекта и его помощника!»

Сергей понял, что правды ему здесь не добиться, и устроил собственное расследование. Он поговорил с местными таксистами у метро и выяснил, что милиция давно не обращает внимания на «чудачества», которые вытворяют машины префекта Георгия Смолеевского и его помощника Васильева. Кортеж префекта, как говорит Сергей Мишичев, постоянно «летает» по району, разворачивается через сплошную разметку, смело проезжает под «кирпич», одним словом, ведут себя люди, как и подобает «хозяевам» Южного округа.

После этого Сергей Мишичев твердо решил присоединиться к акции «Я пропускаю только 01, 02 и 03», о которой узнал в Интернете. Там же он узнал, что по закону в Москве только две машины имеют право на спецсигнал – служебные автомобили мэра и председателя Мосгордумы. Все остальные – большие и маленькие чиновники – пользуются этой привилегией абсолютно не по праву.

Понимая, что в городские структуры обращаться скорее всего бесполезно, он решил действовать наверняка и отправил письмо о безобразиях, которые вытворяет на дорогах машина префекта Смолеевского, первому заму премьер-министра Игорю Шувалову, который, как известно, возглавляет правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. В письме Мишичев, рассказав о том, как его подрезали машины чиновников ЮАО (документ имеется в редакции. – «НГ»), просит Шувалова «дать поручение министру МВД и генпрокурору разобраться с законностью использования спецсигналов» на машине префекта ЮАО и других чиновников Москвы.

Как журналист, я помогал Сергею составить это письмо, поэтому попутно заинтересовался, что за персонаж сидел в «синеведерочном» «Лендкрузере», из-за которого Мишичев чуть было не врезался в остановку. Набрав в поисковике «Георгий Смолеевский», я открыл для себя массу любопытной информации. Выяснилось, что префект ЮАО появился в округе с год назад, до этого занимался в мэрии рынками Москвы. Судя по всему, навыки, полученные в рыночном мире, он с успехом применяет в руководстве округом.

На скандально известном сайте «Компромат.ру» я прочитал о безобразиях, которые творятся в округе с уборкой снега. Оказывается, еще в январе два района округа – Донской и Нагорный – попали в черный список мэра Сергея Собянина как самые плохо убираемые. Тогда же мэр потребовал снять «отличившихся» глав районов, однако префект ЮАО указание мэра почему-то не выполнил. Видимо, чем-то особенно дороги ему начальники этих двух районов, дороже приказа непосредственного начальства.

В этой же статье я не без интереса узнал о том, как в ЮАО дружно «пилятся» деньги, выделяемые бюджетом на уборку снега, – благодаря хитроумной технологии, за один и тот же вывезенный снег коммунальщики умудряются получить двойную оплату. Прояснилось также, что за помощник сопровождает префекта в серебристом «Мерседесе»: им является не кто иной, как его племянник Васильев, у которого, судя по данным «Компромата», в префектуре особый статус – он курирует все деликатные вопросы, связанные с финансами. В недрах Интернета обнаружилась также драматическая история о том, как в ЮАО действует целая сеть мошенников, которые охотятся за так называемыми социальными квартирами, а руководство округа при этом никак не реагирует на тревожные сигналы.

В общем, интересные люди сегодня носятся по улицам Москвы под звуки спецсигналов. Мы обязательно отследим, чем закончится борьба Сергея против «синих ведерок». Он почему-то уверен, что закон должен быть для всех одинаков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

0
295
Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
695
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
733
Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org