0
928
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2011

Духовный и административный ресурс муфтия

Тэги: татарстан, мусульмане, муфтий


татарстан, мусульмане, муфтий У мусульман Татарстана скоро появится новый лидер.
Фото РИА Новости

Борьба за пост муфтия Татарстана обостряется. Официальное духовенство начало активно продвигать кандидатуру своего нынешнего лидера Илдуса Файзова, который пока является исполняющим обязанности председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Духовенство, оппонирующее официальному руководству ДУМ, считает, что и.о. муфтия пользуется своим положением в предвыборной борьбе, а сама процедура утверждения кандидатов незаконна.

Кроме и.о. муфтия Илдуса Файзова на пост духовного лидера Татарстана претендуют имам казанской мечети «Султан» Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Выборы запланированы на 13 апреля с.г. Накануне Духовное управление мусульман Татарстана распространило письмо одного из имам-мухтасибов (руководитель районной общины верующих. – «НГ») республики, в котором он называет Илдуса Файзова «лучшей фигурой» на эту должность. «Мы его достойны, и он достоин нас. Молим Всевышнего Аллаха, чтобы его непростая работа в руководстве Духовного управления мусульман была во благо Ислама», – говорится в письме.

Оппонентом Илдуса Файзова выступает известный в Казани оппозиционный ДУМ РТ имам мечети «Нурулла» Габдулла Галиуллин. Он был муфтием Татарстана в 90-х, имеет немало сторонников среди простых мусульман и имамов в Нижнекамском районе, однако в число трех претендентов не попал. Галиуллин считает, что Файзов использует свое служебное положение для агитации. «У Илдуса Файзова есть и государственно-административный, и духовный ресурсы. Он ими охотно пользуется, что неудивительно. На внутренних собраниях в ДУМ РТ звучат и такие слова: «Если вы не будете выполнять наших требований, вы не будете занимать свои посты», – заявил «НГ» Габдулла Галиуллин. От его имени генпрокурору России Юрию Чайке направлено письмо, в котором главу надзорного органа просят «приостановить решение пленума Духовного управления мусульман Татарстана от 13 марта 2011 года» – там определялись претенденты на пост муфтия Татарстана. Галиуллин считает, что процедура выдвижения кандидатов была незаконной, и в начале апреля обещает организовать очередной митинг своих сторонников.

В руководстве ДУМ РТ к активности Галиуллина относятся сдержанно. Сам и.о. муфтия ранее заявлял, что поведение оппозиционного имама «является этически неправильным». «Также, видимо, человек хочет «светиться» на интернет-порталах, в СМИ, чтобы его не забыли», – считает Илдус Файзов. Аналогично высказываются и лояльные к ДУМ РТ мусульмане. «Конечно, всегда найдутся недовольные работой Илдуса хазрата и выражающие свою критику – так же было в отношении Гусмана хазрата (предыдущий муфтий Татарстана. – «НГ» ). Всем не угодишь», – заявил в также распространенном ДУМ РТ письме имам-мухтасиб Бавлинского района республики Исмагыйль Биккинин.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Gloria mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria mundi. Знаменательные даты прошлого

0
407
Прочь от чванливости, замшелости  и желтизны

Прочь от чванливости, замшелости и желтизны

Михаил Филиппов

Журнал «Юность» открывает «казанскую тетрадь»

0
440
Египет между "Братством" и "халифатом"

Египет между "Братством" и "халифатом"

Игорь Яшин

Исламисты надеются на возвращение в политику после выборов президента страны

0
902
Мечети Украины зачищают от меджлисовцев

Мечети Украины зачищают от меджлисовцев

Артур Приймак

В обысках у мусульман увидели желание Порошенко избавиться от этнических вооруженных формирований

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org