0
3220
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2011 00:00:00

Статистику по призыву неожиданно засекретили

Тэги: минобороны, призыв, статистика


Официальные органы исполнительной власти до сих пор не прокомментировали ситуацию, связанную со значительным расхождением итогов весенней призывной кампании, которую озвучил Генштаб Вооруженных сил России, и той, что поступила из военных округов.

Как написала «НГ» (см. номер от 26.07.11), ссылаясь на официальные источники в Западном, Восточном, Южном и Центральном военных округах, с 1 апреля по 15 июля 2011 года военкоматы призвали 238 тыс. молодых людей. Это на 20 тыс. человек больше, чем определено указом президента № 378 от 31 марта, которым предписывалось призвать на военную службу 218 720 человек. Почему имеется такое разночтение, никто из официальных лиц Минобороны не прокомментировал.

Правда, в одном из информационных агентств появилась заметка, в которой неназванный представитель российского военного ведомства якобы заявил о том, что «Минобороны РФ провело весеннюю призывную кампанию в точном соответствии с планом, призвав 218,72 тысячи человек; никакого перевыполнения не было». Вслед за этим последовало весьма любопытное объяснение. «Если общее количество призывников является открытой информацией, так как оно указано в указе президента РФ, то цифры по каждому отдельному округу – закрытая информация. Если они озвучиваются на пресс-конференциях в округах, то в самом обобщенном виде, округленными в сторону увеличения, отсюда потом и возникают расхождения. Минобороны после тщательных проверок и подсчетов выводит окончательную и точную цифру», – подчеркнул собеседник агентства.

Следует заметить, что пресс-конференции по результатам призыва прошли в военных округах после того, как основные итоги этой кампании 15 июля озвучил Генеральный штаб в лице начальника Главного оргмобуправления генерал-полковника Василия Смирнова. И тут возникает масса вопросов. Если представленная генералом цифра о количестве призванных на военную службу именно составляет 218 720 человек, то почему после «тщательных проверок и подсчетов» суммарная «окончательная и точная цифра» призванных в войска юношей, озвученная в регионах, так разнится? С каких это пор план призыва юношей на военную службу по регионам стал закрытой информацией? Большинство руководителей и военкомов субъектов Федерации регулярно ранее ее озвучивали. Если они озвучивали закрытую информацию, то почему данных лиц не привлекли к ответственности? И что это за такие округления «в сторону увеличения», когда «возникают расхождения» по количеству призванных в войска юношей в два десятка тысяч человек?

Такое впечатление, что неназванный представитель военного ведомства вместо того, чтобы прояснить ситуацию, ее еще больше запутал. «НГ», как и ее читателям, естественно, хотелось бы получить более подробные и более понятные объяснения по этому поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1253
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1607
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1512
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1520

Другие новости