0
1038
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Минусинская муниципальная аномалия

Тэги: красноярск, минусинск, мэр, отставка


Неофициальная южная столица Красноярского края, город Минусинск, остался без первого лица. Депутаты горсовета на внеочередной сессии утвердили заявление о досрочной отставке единоросса Олега Соколова, возглавлявшего муниципальную власть с октября 2009 года. Политики и эксперты связывают неожиданно возникший муниципальный кризис в одном из ключевых городов регионов с грядущими декабрьскими выборами в Госдуму и в Законодательное собрание края.

Представители партии власти пока воздерживаются от публичного объяснения причин отставки Соколова. По неофициальной информации, инициатором кадровых перемен в Минусинске выступила краевая власть. В Красноярске недовольны низким уровнем поддержки «Единой России» в этом городе, который, в частности, обусловлен неэффективной работой муниципальной власти. Из достижений Соколова на посту главы города можно вспомнить разве что победу в краевом конкурсе декоративно-прикладного искусства, где минусинский мэр представил оригинальные изделия, выполненные в технике «пазлового моделирования»┘

Эксперты сомневаются, что отставка непопулярного главы города поможет «Единой России» увеличить рейтинг накануне выборов. «Минусинск – город особый. Это не только южная, но фактически «красная» столица Красноярского края. У партии власти здесь всегда были большие проблемы, – констатирует политолог Сергей Комарицын. – За четыре месяца до выборов никакой новый градоначальник не сможет серьезно повлиять на настроения электората. Более того, смена власти может существенно затруднить даже использование административного ресурса. Поэтому, полагаю, что это не самое удачное управленческое решение краевой власти и «Единой России».

Краевые чиновники настаивали на одновременной отставке мэра Олега Соколова и главы администрации Минусинска Валентина Потокина, который также просил освободить его от своих обязанностей. Однако провинциальные депутаты оказались послушными лишь наполовину, не поддержав заявление об отставке сити–менеджера.

Представители оппозиции полагают, что краевой власти будет трудно найти эффективного градоначальника для Минусинска. «Соколова просто жалко: человек он хороший, но попал не на свое место. Ему бы в заместителях поработать, опыта поднабраться, а пришлось сразу после трагической гибели предыдущего мэра Анатолия Кекина браться за управление непростым городом, – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания края эсэр Олег Пащенко. – Краевой власти очень трудно подобрать серьезного и приемлемого для элит управленца для Минусинска. Среди местных единороссов сильных фигур нет, а, например, исполняющего обязанности главы города Михаила Зенченко, который по своим качествам как раз подходит на эту должность, официально утвердить не позволяет политическая гордость, поскольку он является членом КПРФ».

Весьма вероятно, что управленческий кризис в Минусинске только начинается. Согласно Уставу города в течение месяца депутаты горсовета, из числа которых выбирается мэр, должны найти в своих рядах очередного кандидата на это пост. Хотя большинство в горсовете принадлежит единороссам, среди них практически нет желающих возглавить город, поскольку в случае возможного провала на декабрьских выборах крайним будет назначен именно мэр. В 2009 году уже возникла аналогичная ситуация: тогда лишь через четыре месяца после смерти Кекина удалось выбрать нового мэра. Не исключено, что на этот раз минусинцы узнают имя официального главы города только после 4 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
848
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
627
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
623
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1004

Другие новости