0
3363
Газета Регионы России Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

"Снеговая падь" не подает признаков жизни

Тэги: армия, жилье, арсенал, взрыв


армия, жилье, арсенал, взрыв Найденные на территории микрорайона боеприпасы подрывают на флотских полигонах.
Фото РИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев уверен в безопасности строящегося микрорайона «Снеговая падь», где в середине июля прогремел взрыв и погибли люди (см. «НГ» от 14.07.11). Выступая вчера перед депутатами Заксобрания Приморья, градоначальник заверил, что территория городка, предназначенного для семей военнослужащих, тщательно проверена саперами. Наблюдатели в этом сомневаются, полагая, что чиновники просто стремятся заселить поскорее пустующие дома людьми.

Микрорайон «Снеговая падь», возводимый во Владивостоке для бывших военнослужащих, рассчитан примерно на 15 тыс. квартир (около 52 тыс. человек). Строится он на месте флотского арсенала, который взорвался в 1992 году, разметав по окрестностям от 40 до 100 вагонов боеприпасов. В ходе строительных работ рабочие находили неразорвавшиеся снаряды. Росприроднадзором по Приморью отмечалось, что предельно допустимая концентрация тяжелых металлов здесь превышает допустимую норму более чем в 30 раз. По заключению прокуратуры Приморья, взрывоопасная и зараженная территория не была рекультивирована, а при согласовании градостроительной документации и выдаче разрешительной документации на строительство было нарушено законодательство.

Тем не менее в декабре 2010 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев вручил ключи первым жильцам «Снеговой пади». Дома были сданы, несмотря на то что они не были подключены к водопроводу, канализации и теплу. В июне с.г. на совещании во Владивостоке Ишаев вновь обратил внимание президента Дмитрия Медведева на ситуацию вокруг микрорайона: «Сдано 3000 квартир, а заселено всего 60. Перед людьми неудобно».

После взрыва 12 июля, когда погибли два строителя, заселение домов было приостановлено до полной очистки территории. Прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец тогда заявил, что «территория «Снеговой пади» буквально напичкана снарядами». «Нами установлено, что проверка не всегда проводилась качественно, а зачастую сводилась лишь к прочесыванию территории. Обследовалась только территория непосредственно возле мест строительства домов», – резюмировал прокурор.

«Единственные боеприпасы, которые нашли во время последней проверки, – это 12 снарядов, припрятанные у строителей, – заверил депутатов Игорь Пушкарев. – Перед началом работ строители вывезли с территории городка более 150 тысяч кубометров верхнего слоя земли, который мог быть небезопасен для людей». По словам градоначальника, сейчас жить здесь безопасно, и заселение микрорайона проходит «в плановом режиме».

Выступая перед депутатами, градоначальник был весьма оптимистичен: в «Снеговой пади» уже проживают 70 семей, еще 646 получили ордера, идет оформление 2500 квартир, а в новый детский сад 1 сентября придут 144 ребенка. Для того чтобы заполнить школу, рассчитанную более чем на 825 учеников, чиновники намерены переводить детей из других учебных заведений города. «Из выделенных Федерацией 3,6 миллиарда рублей 900 миллионов было потрачено на строительство водопровода, канализации и прокладку электросетей», – возразил мэр депутатам, сомневающимся в пригодности для жилья домов.

«Это мертвый микрорайон, – констатирует руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов, побывавший в «Снеговой пади» накануне заседания парламента. – Стоят почти два десятка многоэтажных домов, достраиваются детский сад и поликлиника, строится школа, а людей-то нет. У домов нет детей, машин, улицы пустые. Деньги пошли на строительство домов, а инфраструктура была забыта. 1 сентября в здешний детский сад никто не приведет детей, а школу достроят».

Оптимизм Игоря Пушкарева не разделяет и бывший заместитель командира дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота полковник Сергей Кондратенко, после трагедии 1992 года отвечавший за оцепление, разминирование и вывоз уцелевших боеприпасов. «Тот, кто горделиво показывает новый жилой городок президенту или министру обороны, кто клянется Путину в полной безопасности этого района, совершает преступление», – возмущается Кондратенко. По его данным, первые два года работы велись только на территории арсенала, где сейчас и располагается новый микрорайон. С тех пор ситуация только ухудшилась «В августе 1992 года на Владивосток обрушился тайфун, со склонов окружающих сопок на расположенный в низине арсенал неслись грязные бурные потоки. Боюсь, никто не возьмется сказать, сколько валявшихся боеприпасов было замыто в грязь, – рассуждает отставник. – С тех пор прошло 19 лет, выпадали осадки, уходили ли при этом снаряды глубже в грунт или их вымывало на поверхность, в каком они состоянии после стольких «зимовок» – кто возьмется об этом убедительно доложить?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
830
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
613
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
611
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
984

Другие новости