0
643
Газета Регионы России Печатная версия

06.09.2011

Куда уходят деньги

Тэги: москва, бюджет, финансы


москва, бюджет, финансы Виктор Двуреченских убежден в прозрачности бюджетного планирования в столице.
Фото автора

Вчера на пресс-конференции председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских рассказал журналистам о сильных и слабых сторонах нового принципа бюджетного планирования и о процедуре проведения экспертизы проектов государственных программ.

Впервые в России по решению мэра Москвы Сергея Собянина бюджет города на 2012–2014 годы будет разрабатываться на основе государственных программ. Это необходимо как для повышения эффективности бюджетных расходов, совершенствования механизма государственного управления, так и для развития гражданского общества. Разработка таких важных проектов, как государственные программы, требует особенного внимания, контроля, экспертизы и оценки.

Миссия Контрольно-счетной палаты Москвы (КСП) в условиях развития бюджетной системы страны заключается в осуществлении независимого контроля за качеством управления публичными ресурсами столицы в соответствии с национальными и международными стандартами. Деятельность КСП направлена на эффективное функционирование бюджета и повышение результативности его расходов. Строго говоря, палата смотрит, как власть тратит деньги, чтобы потом отчитаться перед населением о том, насколько качественно происходит распределение средств.

На сегодняшний день в бюджетной политике города произошли серьезные изменения, которые эксперты называют настоящей революцией. Теперь бюджет планируется на основе государственных программ. «Это прорыв в бюджетной политике города. Раньше чиновники, теряя драгоценное время, вынуждены были устраивать «драчку» за деньги, чтобы профинансировали именно их ведомство в рамках государственных целевых программ, коих было огромное количество. Сейчас деньги будут распределяться на основании выявленных приоритетов. Устойчивое финансирование станет залогом эффективной работы», – уверен председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских.

Уже известна первая пятерка приоритетных программ из 18. Здесь сюрпризов не наблюдается. На первом месте стоит социальная поддержка москвичей – на это потратится 22% бюджета. Потом идет транспорт (21,4%), образование (16,9%), здравоохранение (13,2%) и жилищные программы. Всего в 2012 году запланировано расходов на 1702 млрд. руб. На реализацию государственных программ будет потрачено 1534 млрд. руб., что составит более 90%, тогда как раньше отводилось всего 30%. Теперь москвичи будут четко понимать, на что тратятся государственные деньги. Посредством реализации государственных программ власть дает возможность жителям Москвы увидеть настоящее города и перспективы его развития. Это серьезный шаг на пути достижения доверия граждан к власти.

Разработка и утверждение программ проходит в три этапа.

На первом этапе проект программы выносится на обсуждение правительства Москвы и принимается им как основа будущей государственной программы. На втором этапе проект программы проходит обязательное обсуждение городским сообществом. На третьем этапе с учетом итогов публичного обсуждения принимается решение об утверждении программы.

Контрольно-счетная палата Москвы, основываясь на мнении приглашенных экспертов, высказывает свою позицию в отношении разработанного проекта программы, сильных и слабых ее сторон. По материалам заключений ведется конструктивный диалог с органами исполнительной власти. С учетом широкого обмена мнениями и учитывая возможные риски принимаются оптимальные решения по всему комплексу проблем. По мнению Виктора Двуреченских, такой механизм разработки, обсуждения и утверждения государственных программ способствует повышению их качества, позволяет в будущем избежать нарушений при использовании «публичных» ресурсов.

Скептики утверждают, что слабая сторона метода разработки бюджета на основе государственных программ в том, что риски слишком велики. Все эти программы – долгосрочные, срок их реализации составляет пять лет. И крайне сложно предвидеть, какая динамика будет наблюдаться в развитии той или иной сферы жизни страны. Тем не менее стоит понимать, что, если программа утверждена, вовсе не значит, что она не будет изменяться в силу каких-либо объективных причин. Если изменится бюджет, разумеется, изменится программа.

Виктор Двуреченских уверен, что именно комментарии и заключения экспертизы Контрольно-счетной палаты Москвы помогут разработать эффективные государственные программы, отвечающие цели развития Москвы в сторону повышения качества жизни ее жителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1224
Ноябрь стал для Москвы зеленым месяцем

Ноябрь стал для Москвы зеленым месяцем

Галина Грачева

На благоустроенных по программе "Моя улица" пространствах столицы активно высаживают деревья

0
1171
Уроки труда приближают к реальной жизни

Уроки труда приближают к реальной жизни

Татьяна Попова

Московские школы и колледжи преподают технологию по современной модели

0
787
Любимый Электросварочный

Любимый Электросварочный

Эльга Злотник

О купеческом рае, добрых пирогах и женской мести

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org