0
2526
Газета Регионы России Печатная версия

10.10.2011

Проблема сенаторского "Масштаба"

Тэги: москва, территория, конфликты


Жители Десёновского сельского округа почувствовали себя горожанами задолго до первых официальных сообщений о плане расширения столицы. Как оказалось, у них под боком по заказу некоего ООО «Инвест траст» вот-вот развернется возведение типового квартала 17-этажных высоток. Готовясь к изменению статуса территории, девелоперы спешат реализовать крайне амбициозный проект, завизированный чиновниками правительства Подмосковья. Причем зачистку дачных мест ведут компании, к которым ранее уже были претензии простых граждан.

Мнением обитателей коттеджных поселков «Чароит», «Покровское», «Фоминское», «Согласие», «Десна-3», пансионата «Ватутинки», СНТ «Учитель», «Поляна», «Тупичок», деревень Десна, Тупиково, Станиславль власти, похоже, особо не интересовались. На общественные слушания, как утверждают жители этих поселков, они приглашены не были. А глава Ленинского района Московской области Сергей Кошман, как пишут президенту РФ жители этих поселков, с легкостью утвердил генеральный план, в соответствии с которым только первая очередь проекта предполагает заселение 25 тыс. человек в 9 тыс. квартир. Мало того, при кадастрировании участка выяснилось, что владелец участка, фирма «Солнечное», смог получить часть территории 12 соседних поселков и дачных товариществ. Но даже судебный иск, начатый по иску местного жителя Павла Пономарева, не помешал девелоперу начать строительство водозабора под нужды будущего многоэтажного микрорайона.

Мириться с подобного рода произволом обитатели Десёновского сельского поселения категорически не захотели. На публичные слушания, обязательные по закону, они не попали: объявление об их проведении было напечатано в малотиражной ведомственной газете, которая никак не распространяется среди жителей поселения. По-другому их не оповестили. А потому жители прилегающих к полю поселков написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, подкрепив его массовым митингом протеста. Авторы обращения к главе государства ссылались на закон. Дело в том, что в соответствии с постановлением подмосковного правительства «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области» № 547/29 облюбованное застройщиком поле относится к числу территорий рекреационно-городского типа, на которых допустимо только низкоплотное и малоэтажное строительство. Компания «Солнечное», представляя еще в декабре 2005 года в экспертную комиссию Государственной экологической экспертизы предпроектные разработки, обязалась разместить на этом участке у Десны не более 500 домов на 2 тыс. проживающих. Что и было предусмотрено первоначальным генпланом, который не успел подписать бывший глава Ленинского района Василий Голубев. Похоже, план превращения зеленого уголка в типовой район 17-этажных высоток изначально относился к компетенции правоохранительных органов.

История появления в Десёновском поселении девелоперов и в самом деле напоминает сюжет плутовского романа. Земли совхоза «Коммунарка», ныне обреченные на застройку, компания «Авгур Эстейт» и Собинбанк, за которыми стояли фигуры сенатора Вадима Мошковича и банкира Сергея Кириленко, получила еще в 2004 году.

Операция «законного отъема собственности» была проведена в два этапа. Вначале местных жителей, имевших землю на берегу Десны, в непосредственной близости от дома отдыха управделами президента «Ватутинки», зазвали в пайщики племзавода «Коммунарка». Затем предприятие акционировали.

Главное ликвидное имущество ЗАО «Племзавод «Коммунарка» – 153, 64 га земли по обоим берегам Десны 22 июля 2004 года – было передано в собственность зарегистрированного буквально в тот же день ООО «Солнечное». В конце 2008 года Вадим Мошкович выкупил у Сергея Кириленко 49,91% акционерного капитала компании «Масштаб».

Сам Кириленко ушел с поста главы совета директоров Собинбанка и возглавил Русский ипотечный банк. Формально он покинул и проект массового строительства в Подмосковье «комфортного жилья» «А-101». Как сообщал в свое время РБК Daily (см. номер от 18.11.08), «Сергей Кириленко, уходя из «Масштаба», все же сохранил за собой крупный земельный актив на Калужском шоссе, исчисляемый «несколькими полями».

Интрига разрешилась, когда на полях ООО «Солнечное» было утверждено строительство многоэтажного микрорайона и заказчиком выступило ООО «Инвест траст», подконтрольное Русскому ипотечному банку Сергея Кириленко.

Надо заметить, в проекте комплексного освоения Калужского направления Московской области «А-101» речь идет исключительно о малоэтажной и среднеэтажной застройке. Так что, весьма вероятно, разделение активов концессионеров было тактическим ходом ради более эффективного освоения земли в обход утвержденных градостроительных норм. Еще один маневр должен был помочь партнерам раз и навсегда отбить у крестьян всякую охоту восстанавливать права на землю через суд. Судя по выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, через два месяца после появления на свет фирмы «Солнечное» учредитель компании ЗАО «Племзавод «Коммунарка» продает 50% долю в ее основном капитале некой средиземноморской компании «Монтферко Лимитед».

Суть этой комбинации проста: последнее лицо, купившее долю, в глазах государства выступает добросовестным приобретателем, и эту сделку уже нельзя расторгнуть.

Правда, в случае с землями «Коммунарки» это правило не работает. Дело в том, что в соответствии с третьей статьей Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» «иностранные граждане, иностранные юридические лица┘ могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды». Причем пятая статья того же закона предусматривает отчуждение земли в случае нарушения этого требования. А значит, иностранная компания, числившаяся учредителем «Солнечного», не имела никакого права переводить земли бывшего племзавода из категории «сельхозназначения» в категорию «земли поселений».

Однажды, говоря о землях Десёновского района, Сергей Кириленко признался: «Я охотился за этим активом несколько лет» (журнал «Компания» от 18.09.06). Правда, добычу еще нужно было защитить от требовательных органов надзора. Реки, например, приватизации не подлежат, однако застройщик на удивление легко смог объединить два участка, разделенных рекой Десной, и зарегистрировать на него право собственности. К тому же при внятной позиции контрольных органов землевладельцы вряд ли решились бы сэкономить на налогах, доказав при посредничестве «независимых оценщиков», что их сотки втрое дешевле, чем в среднем по округе.

Та же ведомственная газета «Видновские вести» в № 54 от 4 августа 2009 года называет ООО «Солнечное» в числе крупнейших в районе неплательщиков налогов.

А в поселке «Дубровка» дело дошло до стрельбы. Там инициативная группа жителей во главе с предпринимателем Константином Воеводкиным обвинила компанию «Масштаб» в мошенничестве при продажах квартир, а ее «дочку», управляющую компанию «Дубровка», – в завышении коммунальных тарифов. Когда страсти накалились сверх предела, на Воеводкина было совершено покушение: предпринимателя расстреляли в машине вместе с женой и сыном. Лишь по счастливой случайности никто не был убит, хотя жена неуступчивого бизнесмена получила тяжелое ранение. Дело, как бывает в подобных случаях, до сих пор не раскрыто. Об этом случае писала «Комсомольская правда» (см. номер от 17.01.11).

От повторения этой криминальной истории не застрахованы обитатели практически каждого объекта, выстроенного компаниями двух высокопоставленных предпринимателей.

Речь идет не только об угрозе физического воздействия на самых активных противников многоэтажного строительства. Сейчас, если верить рекламным буклетам того же «Масштаба», идея многоэтажной застройки дачных местечек получила второе дыхание. Девелоперы спешат вписаться в план расширения столицы, а потому уже добавили к названию проекта «А-101» слово «Москва». Тем временем запутанная система собственности дает широкие возможности для махинаций. Застройщик, продав еще недостроенное жилье, может в любой момент оказаться по месту своей «прописки» за рубежом, вне зоны действия отечественной прокуратуры. А значит, новая, выросшая вдвое Москва рискует столкнуться с невиданными до сих пор массовыми акциями обманутых дольщиков. Поэтому формирование столичной агломерации нужно начать с приостановки всех спорных строительных проектов и тщательной проверки ранее заключенных правительством Подмосковья инвестиционных соглашений. Иначе вместе с областными землями Москва рискует получить целый ворох острых социальных конфликтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
659
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
462
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1153
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org