0
2381
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2011

Сергею Дарькину указали на криминал

Тэги: приморье, губернатор, дарькин, коррупция


приморье, губернатор, дарькин, коррупция Сергей Дарькин озадачен громкими заявлениями о масштабной коррупции в Приморском крае.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Карьера губернатора Приморья Сергея Дарькина вновь под угрозой. В ходе прямого эфира с премьером Владимиром Путиным бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин обвинил главу территории в «набивании карманов» за счет федерального бюджета. Губернатор заявил: «Ни одной копейки не украл и карманы себе не набиваю».

«Тяжело вести бизнес в условиях серьезной, мощной коррупции. Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который весь этот беспредел контролирует от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы?» – спросил премьера предприниматель. В ответ Путин пообещал учитывать сказанное «в будущей работе». «Дело не только в коррупции, насколько я понимаю. Очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ, – сказал Путин. – Я сказал, что в целом, опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить степень доверия граждан к тому или иному руководителю региона. Надеюсь, что и сами руководители регионов это поймут и примут соответствующие решения».

В Приморье такого поворота не ждали. Планировали вопрос о проблемах в обеспечении лекарствами льготников, несправедливом распределении рыбных квот или необходимости возвращения дальневосточной надбавки пенсионерам, обещанной ЕР еще перед выборами 2007 года. Но то, что прозвучало, стало ударом для чиновников. Сразу же начался поиск смельчака. По данным одних СМИ, вопрос был задан человеком, который проходил свидетелем по уголовному делу бывшего вице-губернатора Александра Шишкина, осужденного в 2008 году за взятку в 1,2 млн. руб. Чиновник вошел в историю тем, что при обыске в его сортире был найден коврик с изображением Владимира Путина. По данным других, Андрей Голдобин к тому делу не имеет отношения. Третьи утверждают, что сразу после эфира таинственный предприниматель исчез из Приморья.

За главу края вступился сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов. «Это провокация, – сказал бывший хоккеист на заседании краевого парламента. – У нас хороший губернатор, говорю это, зная ситуацию по стране. Он неплохо защищает интересы края. Говорю это не потому, что он мой друг. Моих личных интересов здесь нет».

Спикер краевого парламента Евгений Овечкин, избранный с подачи губернатора, сказал «НГ», что не смотрел телевизор в этот день и знает о вопросе с чужих слов: «Думаю, что это заказное выступление, кто-то продолжает предвыборную гонку, в условиях которой Приморье будет жить полтора года». Спикер считает, что премьер ошибся, назвав Приморье самым криминальным регионом в стране.

Сам Дарькин отверг все обвинения: «Я не знаю, почему такой накат. Один только уважаемый бизнесмен так сказал, что мощная коррупция в крае. Обидно, конечно. Я так не считаю. Неудобно перед Владимиром Владимировичем получилось. Уверен, премьера проинформируют правильно во всем, как все есть. Я не белый и не пушистый. Но ни одной копейки не украл и карманы себе не набиваю».

Дарькин руководит регионом 10 лет. Он стал первым губернатором в России, который прошел «президентский фильтр» в 2005 году. В 2010 году с подачи президента Дмитрия Медведева он был в очередной раз переназначен. За этот срок имя Дарькина не раз фигурировало в серьезных скандалах, а у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальневосточного региона. К различным срокам были осуждены несколько высокопоставленных чиновников администрации края. Помимо Шишкина в серьезный скандал попадал вице-губернатор Борис Гельцер, но отделался шестью месяцами лишения свободы условно. В мае 2009 года к пяти годам был приговорен экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник, по заниженным ценам предоставлявший в аренду два земельных участка под строительство. В мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости был допрошен и сам Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. На выборах в Госдуму 4 декабря с.г. ЕР набрала худший результат по Дальневосточному региону, а во Владивостоке КПРФ обошла партию власти.

Многие эксперты периодически предвещали закат политической карьеры Дарькина, но каждый раз он выходил сухим из воды. На одном из местных форумов с 2007 года ведется ветка под названием «Дарыча уже?», на которой пользователи активно обсуждают его непременную отставку. Но Дарькин уже признан политическим долгожителем.

По одной версии, за последним скандалом стоят структуры, близкие к дальневосточным силовикам, по другим – во всем видят руку дальневосточного полпреда Виктора Ишаева или происки экс-депутата Госдумы РФ Руслана Кондратова, который не попал в региональный список ЕР на выборы в Госдуму и был снят с борьбы за мандат депутата краевого парламента.

Политолог Виктор Бурлаков в произошедшем увидел «борьбу конкурирующих политических группировок». «Претензий к Дарькину всегда было много. Краевая администрация не контролирует ситуацию, в региональном отделении ЕР произошел серьезный раскол, и случившееся на прямой линии – это ожидаемый и предсказуемый эпизод в череде событий, – сказал «НГ» эксперт. – Дарькин недолговечен, его отставка очевидна, и его оппоненты хотят лишь ускорить этот процесс, использовав все доступные методы. Если они имели возможность лично рассказать Путину о нарушениях в ходе народных праймериз в крае, то организовать провокационный вопрос на прямой линии им также не составило труда».

Впрочем, по мнению Бурлакова, отставка губернатору в ближайшее время не грозит: «Дарькин хорошо управляем, и у власти он остается для контроля не столько за строительством объектов к саммиту АТЭС, сколько для присмотра за выделяемыми Центром средствами. А новый губернатор может не успеть войти в курс дел, подготовить край к форуму и достойно провести его».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратура не нашла нарушений в наименовании врио губернатора Беглова "действующим"

Прокуратура не нашла нарушений в наименовании врио губернатора Беглова "действующим"

  

0
1178
Весенний губернаторопад немного задерживается

Весенний губернаторопад немного задерживается

Дарья Гармоненко

Прошлогодние провалы вынуждают власть проявлять осторожность в подборе кадров

0
2030
Три колонны демократов сойдутся на одном митинге

Три колонны демократов сойдутся на одном митинге

Дарья Гармоненко

Петербургская оппозиция не теряет надежд и на предвыборное объединение

0
1538
Тимошенко обвинила Порошенко  в коррупции

Тимошенко обвинила Порошенко в коррупции

Татьяна Ивженко

Верховная рада рассматривает закон о государственном языке на фоне предвыборных скандалов

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org