0
1836
Газета Регионы России Печатная версия

08.06.2012

Тихо сгорающая Россия

Тэги: пожар


пожар Каждое лето пожарные экстренными мерами пытаются остановить распространение огня в российских лесах.
Фото Reuters

Начало лета в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечено масштабными пожарами, распространяющимися в некоторых регионах страны в геометрической прогрессии. Федеральный Центр так и не смог организовать системную и эффективную систему борьбы с огнем, о которой много говорилось после трагических последствий лесных и торфяных пожаров лета 2010 года. О разгуле природной стихии СМИ и общественность нередко узнают в последнюю очередь. Защитники природы говорят о существовании ведомственных приказов, запрещающих распространять сведения о пожарах, и о ЧП сообщают, лишь когда огонь охватывает большие территории.

По информации Рослесхоза, на территориях лесного фонда Российской Федерации сейчас действует не менее 120 лесных пожаров. В Сибири площадь горящего леса постоянно увеличивается. Если 5 июня она составляла около 2 тыс. гектаров, то спустя два дня она достигла уже почти 7 тыс. Восемь природных пожаров зафиксировано в Якутии, более десятка – на Дальнем Востоке и Сахалине, горит Верхне-Тазовский заповедник на Урале. Но самая сложная обстановка, по оценкам МЧС и Рослесхоза, складывается в Туве. Вчера здесь действовало 14 очагов горения леса на площади 4570 га. Стихия уже унесла жизни восьми участвовавших в тушении пожаров парашютистов-десантников.

Вчера выяснилось, что для руководства Тувы распространение огня не было неожиданностью. По сообщению пресс-службы правительства республики, глава Тувы Шолбан Кара-оол забил тревогу по поводу лесных пожаров еще 4 июня, после того как побывал в одном из горящих районов. Однако решение о направлении в республику 100 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва Рослесхоза было принято только 6 июня, после того как стало известно о гибели пожарных десантников и Кара-оол доложил о масштабах пожаров председателю правительства Дмитрию Медведеву. Премьер в телефонном разговоре предложил провести тщательную проверку обстоятельств происшествия и принять необходимые меры для тушения огня.

И только вчера, то есть спустя три дня после начала пожаров в Туве, к их тушению активно подключилось Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), руководство которого прислало в аэропорт Кызыла три самолета, предназначенных для тушения лесных пожаров. Вполне очевидно, что самолетов МЧС на все пожары в России не хватит. Кроме того, де-юре МЧС за региональные пожары не отвечает. На официальном сайте ведомства подчеркивается, что «за предупреждение и тушение природных пожаров в субъектах Российской Федерации отвечают местные органы исполнительной власти данного субъекта». Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников, где ЧП происходят регулярно, – сфера компетенции Минприроды. МЧС же только ведет мониторинг пожароопасной обстановки и осуществляет координирующие и контролирующие функции. К тушению природных пожаров ведомство подключается в исключительных случаях.


Пожарные самолеты Бе-200 МЧС использует для тушения самых крупных пожаров.
Фото с официального сайта МЧС РФ

«У нас не отлажена единая система борьбы с лесными пожарами, отсутствует тесное взаимодействие сил и средств пожаротушения различных отраслей и ведомств во главе с МЧС России», – заявил «НГ» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин. Он отметил, что к профилактике пожаров слабо привлекаются добровольные пожарные дружины, а противопожарную авиацию использовать проблематично.

В ОП проблеме борьбы с природными пожарами накануне были посвящены специальные слушания, где эксперты высказали озабоченность складывающейся в РФ ситуацией. Участники совещания анализировали расходы бюджетных средств на закупку новой пожарной техники для МЧС в рамках специальной программы, рассчитанной на 2011–2015 годы.

На ее финансирование руководство страны выделило 43 млрд. руб., в том числе 16,8 млрд. – на закупку новых пожарных машин и другого оборудования. Как выяснилось, в ряде регионов ее закупают гораздо меньше необходимого. Аналитики также отметили низкую эффективность научной школы пожаротушения в РФ. В стране существует шесть научных институтов, которые занимаются проблемами предупреждения и ликвидации природных пожаров, но совместной с МЧС работы они не ведут. Результаты их изысканий даже не пользуются спросом у структур, ответственных за противопожарную работу.

Другая важная проблема – информирование общества о пожарах. Руководитель пожарной программы Гринпис России Григорий Куксин говорит, что полная информация об истинном масштабе распространения огня недоступна для экологов и граждан. По его данным, в Амурской области в 2012 году уже выгорело более 2 млн. га (20 000 кв. км), а органы власти в своих официальных сообщениях в сотни раз уменьшили площадь пожаров. Бьет тревогу и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. По его данным, сотрудники МЧС выполняют внутриведомственный приказ № 386 от 29.06.06, – в нем есть пункт, согласно которому информировать население о пожаре необходимо, только если в нем погибли пять и более человек. Также в приказе якобы указано, что должностным лицам запрещается сообщать о пожарах СМИ, чтобы не вызвать панику среди населения. По словам эксперта, эти меры ведут к замалчиванию чиновниками важной информации. Под впечатлением обсуждения Общественная палата направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщает о проблемах обеспечения пожарной безопасности в регионах РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве назревает скандал из-за взрывов оружейных складов

В Киеве назревает скандал из-за взрывов оружейных складов

Татьяна Ивженко

Украина и Канада задумались о создании совместных предприятий по производству боеприпасов

0
7116
Под Винницей подорван имидж Порошенко

Под Винницей подорван имидж Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев подозревает в случившемся диверсантов с беспилотником

0
3203
Волгоградские власти и пожарные мечтают о дождливой осени

Волгоградские власти и пожарные мечтают о дождливой осени

Андрей Серенко

0
1337
Грузинский лари заштормило

Грузинский лари заштормило

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты связано с пожарами и приближающимися выборами

0
3268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org