0
1322
Газета Регионы России Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Прокуратура предупредила челябинского омбудсмена по-отечески


Прокуратура Челябинской области региона официально предупредила уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова о недопустимости вмешательства в деятельность судов. Сам региональный омбудсмен считает предостережение ответом от своего давнего оппонента – председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Уполномоченный недавно заявил, что жители небольшой уральской деревни начали сбор подписей за отставку этого судьи.

Сегодня прокуратура Челябинской области вынесла уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову предостережение о недопустимости нарушения законодательства и вмешательства в деятельность судов. В надзорном ведомстве установили, что в 2010-2012 годах Севастьянов направлял в Челябинский областной суд обращения о необходимости проверок законности и обоснованности судебных постановлений, а также действий судей по гражданским и уголовным делам. Омбудсмен требовал восстановить права граждан, являющихся участниками судопроизводства.

«Ни федеральным законодательством, ни законом Челябинской области, уполномоченный по правам человека не наделен правом направления в судебные инстанции поручений о проверке обоснованности действий судей и законности вынесенных судебных постановлений», – считают в прокуратуре.

Омбудсмен считает, что заявление прокуратуры инициировано председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным. Севастьянов недавно опубликовал письмо жителей южноуральской деревни Татарская Караболка, которые начали сбор подписей за отставку Вяткина. Они сообщили омбудсмену, что не могут добиться справедливых судебных решений и статуса ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк». В 1957 года там произошёл взрыв ёмкости с ядерными отходами и в зоне радиационного загрязнения оказались территории с населением 270 тыс. человек.

В Челябинском областном суде считают, что омбудсмен, обнародуя информацию о Вяткине, и направляя ему обращения, занимается не своим делом. Первый заместитель председателя Челябинского областного суда Анатолий Кунышев заявил, что с уполномоченный по правам человека должен помогать в досудебном разрешение споров. «Но количество судебных дел выросло, было 600 тысяч, сейчас 700 тысяч в год, – заявил Анатолий Кунышев. – Вместо того чтобы предотвращать конфликты, Алексей Севастьянов поставил своей целью, можно сделать такой вывод, борьбу с судами».

Севастьянов говорит, что работа омбудсмена не является предметом прокурорского надзора, но обжаловать предостережение не собирается. «Документ носит рекомендательный характер, и я его оцениваю так, как если бы прокурор Челябинской области Александр Войтович вынес предостережение, если можно так выразиться, с отцовской заботой в отношении меня, чтобы предупредить совершение мной ошибок в будущем. Я к этому так и отношусь», – пояснил «НГ» уполномоченный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
518
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2405
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1269
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1116

Другие новости