0
2012
Газета Регионы России Печатная версия

28.12.2012

Потайные камеры копейской колонии

Тэги: колония, копейск, скандал


колония, копейск, скандал За стенной панелью и стендом правозащитники обнаружили вход в потайную комнату.
Фото предоставлено Общественной наблюдательной комиссией

Во время посещения исправительной колонии № 6 (ИК-6) под Копейском члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили скрытые от посторонних глаз помещения. Об этом «НГ» сообщил член ОНК Николай Щур. По словам заключенных, в «тайных комнатах» в комфорте жили привилегированные заключенные, в них также прятали тех, кого надо скрыть от проверяющих: жалобщиков и осужденных, которые незаконно были отправлены в штрафной изолятор к моменту приезда ревизоров.

Накануне начальник ИК-6 Денис Механов был отстранен от должности, а Следственный комитет РФ изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. По словам представителя СКР Владимира Маркина, это произошло в связи с высказанным Механовым желанием сотрудничать со следствием. Маркин добавил, что активное содействие следствию по делу о бунте заключенных в копейской ИК-6 оказывают и представители ФСИН России. Сегодня следствие изучает обстоятельства и причины массовых беспорядков, устроенных заключенными ИК-6 (см. «НГ» от 26.11.12) в конце ноября с.г.

Николай Щур отмечает, что, хотя общественные проверки проводились в ИК-6 не раз, заключенные раньше молчали о «тайных комнатах». «Может, не до конца доверяли, может, не верили, что наша деятельность к чему-то серьезному приведет. Но задержание Механова вселило в них надежды. Увы, рано считать, что следствию позволят все расследовать как должно, – сказал «НГ» Николай Щур. – Нам показали эти комнаты. Мы их засняли на видео, сразу же пошли к работающим в колонии следователям и рассказали им об увиденном».

Члены ОНК смогли побывать в «тайных комнатах». Найти двери в две из них было непросто. Один из входов, например, был замаскирован в стене, другой – в шкафу. Причем первое помещение оказалось комфортабельной квартирой с отдельным душем, ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами и едой. В ней, как оказалось, живет заключенный-комендант (лидер сотрудничающих с администрацией зэков). Во втором и третьем тайных помещениях, смежных с упомянутой «квартирой», как рассказал Щур со ссылкой на осужденных, было оборудовано какое-то производство, но, какое именно, никто сказать не может. Туда прятали зэков во время проверок. В четвертой комнате сидели заключенные-активисты, отслеживающие все перемещения проверяющих по тюрьме. Также там размещался так называемый печатник – человек из числа сотрудничающих с администрацией осужденных, который набирал на компьютере тексты доносов заключенных, а затем предоставлял отчеты администрации. Пятой комнатой названо помещение в административном здании на четвертом этаже, в кабинете подготовки сотрудников отдела безопасности. В большой учебный класс, по словам зэков, можно спрятать около 30 человек. Во время обследования общественники обнаружили, что там на полу на матрацах спали двое осужденных. Кто они и почему находились там, сопровождающий проверяющих представитель администрации не смог пояснить.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
605
Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
785
Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
774
Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Олег Никифоров

В Вене планируется вотум недоверия Себастьяну Курцу

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org