0
5856
Газета Регионы России Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Экс-сенатора Изместьева оговорили на пожизненное

Адвокаты настаивают на пересмотре дела трехлетней давности

Тэги: башкирия, сенатор, игорь изместьев, приговор


Неожиданный поворот может получить дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного почти три года назад к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств и терроризме. Отбывающий длительный срок лидер «кингисеппской группировки» Сергей Финагин, чьи показания главным образом были положены в основу обвинительного приговора, заявил, что оговорил на процессе экс-сенатора. Аналогичные показания адвокатам Изместьева дали еще несколько бывших подельников Финагина. Таким образом, у защиты появился реальный шанс добиться пересмотра приговора ввиду новых обстоятельств, которые ранее не были известны суду.
Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года в Киргизии, хотя задержание оформлено уже в Москве, в кабинете следователя. Экс-сенатору от Башкирии инкриминировались терроризм, организация ряда убийств, организация поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытка дачи взятки сотруднику ФСБ. Вместе с ним на скамье подсудимых находились участники «кингисеппской группировки» во главе с Сергеем Финагиным. Всего, по данным следствия, группировка совершила более 10 убийств.
В конце 2010 года Мосгорсуд признал всех виновными: Изместьеву дали пожизненное лишение свободы, остальные подсудимые осуждены на сроки от 4 лет условно до 23 лет. По мнению защиты, обвинительный и «несоразмерно жестокий» приговор Изместьеву стал следствием незаконного роспуска коллегии присяжных заседателей и рассмотрения дела в закрытом режиме. «После незаконного роспуска коллегии и предъявления Изместьеву тройкой судей обвинения в терроризме у нас вырвали победу из рук, – сообщил тогда журналистам адвокат Сергей Антонов. – Весь приговор построен на показаниях Сергея Финагина, который менял их пять раз и в конце концов отказался от обвинений в адрес Изместьева».
В ходе рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде сам Игорь Изместьев заявил: «У меня не было никаких мотивов для совершения указанных в приговоре преступлений. Они совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи, – это сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов».
Суд счел, что Изместьев незаконно осужден по двум эпизодам организации покушения на убийство, однако менять приговор в отношении вида наказания не стал. Хотя некоторым другим фигурантам сроки значительно уменьшил.
Надо отдать должное родственникам Игоря Изместьева и его адвокатам – рук они не опустили, собирая все эти годы по крупицам доказательства его невиновности. Адвокаты Изместьева объездили несколько колоний, разбросанных по всей стране, встречаясь с Финагиным и иными осужденными, а также со свидетелями, показаний которых ранее не было в деле. В итоге им удалось получить показания Финагина, Рожнева, в которых они прямо признаются в умышленном оговоре Игоря Изместьева.
«Осужденные преступники, чьи показания и легли в основу обвинений против Изместьева, назвали людей, на самом деле организовавших инкриминируемые экс-сенатору преступления, – сообщил адвокат Александр Гусак. – Практически нам пришлось провести дополнительное расследование некоторых обстоятельств дела, и добытые нами сведения разительно отличаются от данных государственного обвинения».
В феврале 2013 года адвокаты обратились в Генпрокуратуру с заявлением, в котором сообщили о новых обстоятельствах дела, дающих основания поставить под сомнение приговор Мосгорсуда. Свой документ защита подкрепила научно-консультационным заключением доцента кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Олега Васильева, который считает, что «показания опрошенных лиц, если эти показания отрицают показания, данные ими в суде первой инстанции, являются иными, новыми обстоятельствами... что устраняют преступность и наказуемость Изместьева». Таким образом, это должно повлечь пересмотр всего дела.
Однако на сегодняшний день ни прокуратура Республики Башкортостан, ни Генпрокуратура России, видимо, не заинтересованы в проведении проверки сведений, представленных адвокатами Изместьева. Их ответы больше похожи на «формальные отписки». Так, например, начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры России Владимир Юдин сообщил, что «довод о рассмотрении дела по существу незаконным составом суда подтверждения не нашел», а значит, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в части пересмотра дела не имеется». Довольно странный ответ, если учесть, что защита ставила под сомнение не состав суда, а показания, данные против Игоря Изместьева.
В конце концов сейчас адвокаты пошли на отчаянный шаг, обратившись с жалобой в Тверской районный суд Москвы с целью обязать Генпрокуратуру провести полную, всестороннюю и объективную проверку новых сведений, собранных защитой. Почему бы этого не сделать, когда на кону судьба человека?   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
411
Мигранты попали под "особые" суды

Мигранты попали под "особые" суды

Екатерина Трифонова

Депортацию приезжих теперь оформляют коллективными приговорами

0
1598
Все – нищие!

Все – нищие!

Тиртей

Сюжет о льготных пенсиях, пермских депутатах и равенстве

0
2020
Московские театры ждут ремонта, "Квартету И" признали заслуги

Московские театры ждут ремонта, "Квартету И" признали заслуги

Елизавета Авдошина

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org