0
6495
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Сочи встретил и проводил норвежские СМИ технической ошибкой

Тэги: сочи, олимпиада, сми, скандал


Сотрудники норвежского телеканала TV2, которые приехали в Сочи сделать репортаж о подготовке к Олимпиаде и попали под давление полиции, получили звонок от представителя департамента информации и печати МИД России перед отбытием на родину. Ведомство принесло извинения журналистам за перегибы на местах и сообщило, что причиной повышенного внимания российских правоохранительных органов к норвежским подданным стала техническая ошибка.
Корреспондент Эйстейн Боген и оператор Оге Эуне – сотрудники канала TV2, официального бродкастера сочинской Олимпиады в Норвегии. Журналисты намеревались сделать репортаж о подготовке к Играм.
   
Решение съемочной группы пересечь Краснодарский край на арендованной машине привнесло в их путешествие неожиданный элемент криминального детектива: не доехав до Сочи 260 км, Эйстейн Боген и Оге Эуне попали в полицию. В Майкопе автомобиль съемочной группы задержали, а от Богена потребовали пройти наркологическую экспертизу, угрожая колонией. Журналист тест на наркотики проходить отказался, тем не менее через полтора часа съемочную группу все же отпустили по звонку руководства ГИБДД.
На этом приключения норвежцев не закончились: их автомобиль был остановлен в Туапсе, где репортерам пришлось пройти дактилоскопию, допрос и три с половиной часа провести в «обезьяннике».
Еще одну экскурсию в отделение полиции съемочная группа ТV2 совершила в Хадыженске, в целом же за время пути машину норвежцев останавливали шесть раз, в последний – на въезде в Сочи, где журналистов и автомобиль обыскали. Состоялся еще один допрос, в ходе которого норвежцев расспросили о том, с кем они разговаривали, с кем планируют встречаться в городе и не собираются ли они сообщить своим зрителям какую-нибудь негативную информацию об Олимпиаде.
Потрясенные приемом кубанцев сотрудники канала TV2 сообщили о злоключениях норвежскому посольству, правозащитникам и коллегам из российских СМИ. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление о произошедшем, в котором подчеркивалось, что это не первый случай давления на прессу в регионе в связи с Олимпиадой.
Официальных комментариев в связи со случившемся у правоохранительных ведомств на момент публикации «НГ» получить не удалось. По словам журналистов, один из полицейских сообщил им, что причина задержаний – ориентировка на них и на автомобиль, полученная ГИБДД от ФСБ.
В Сочи с Эйстейном Боген и Оге Эуне встретился мэр города Анатолий Пахомов, который объяснил: задержания нужны «для вашей же безопасности» и обещал, что такого впредь не повторится. Тем не менее за пару часов до вылета в Норвегию съемочную группу остановили опять: полицейские отобрали у репортеров документы и вернули только после звонков журналистов во все возможные инстанции.
Поднявшийся в связи с ситуацией шум в прессе дошел до российского МИДа, представитель которого позвонил журналистам TV2 с извинениями. Информационному агентству Reuters удалось получить заявление МИДа об этом инциденте, в котором сообщается, что «со стороны представителей российских региональных правоохранительных органов было допущено превышение полномочий. Сложившаяся ситуация, несомненно, будет детально изучена, и виновные понесут соответствующее наказание». По мнению МИДа, причина произошедшего – техническая ошибка.
Улетая, норвежцы обещали сделать правдивый репортаж о путешествии по Краснодарскому краю и предположили, что после выхода материала в эфир многие их соотечественники могут отказаться от планов посетить Олимпиаду из-за страха подвергнуться санкциям со стороны силовиков по причине технических ошибок.
Международный скандал вынес на всеобщее обозрение проблему, которая существует в Сочи не первый год: в связи с подготовкой к Играм все СМИ, работающие здесь, подвергаются «олимпийской цензуре». При администрации города создано Управление информации и аналитической работы под руководством Татьяны Пшенисновой, сотрудники которого мониторят публикации местной прессы и содержание эфиров сочинских каналов на предмет негативных отзывов об Олимпиаде. К СМИ применяются различные формы давления. Например, в июне в офисе газеты «Местная» прошли обыски с конфискацией оргтехники, что владельцами издания связывается с публикацией критических материалов в адрес городской администрации. Зафиксированы случаи задержаний журналистов полицией, а также увольнения корреспондентов и редакторов за отказ подчиняться требованиям цензуры.
Стремление организаторов Олимпиады угодить иностранным гостям сталкивается с реальностью беспрецедентного усиления мер безопасности, которые сводят на нет все PR-мероприятия. Резиденты иностранных СМИ уже не раз натыкались на немыслимые для цивилизованных стран препоны силовиков. Например, голландский фотограф Роб Хорстон, автор «Проекта Сочи» и ряда фоторепортажей о Северном Кавказе, больше не может получить визу на въезд в Россию, как он считает, из-за своего критического взгляда на происходящее в регионе. Журналисты, приезжающие осмотреть новые стадионы и трамплины, сообщают о бюрократических трудностях, которые им необходимо преодолеть, чтобы выхлопотать себе несколько различных допусков и аккредитаций. Бывали случаи, когда иностранцев попросту выводили из автобуса с прессой и держали в помещении КПП, пока остальные журналисты осматривали олимпийские объекты. Все эти репортеры, несомненно, мастера своего дела и обязательно донесут впечатления об «олимпийском гостеприимстве» до читателей и зрителей, которые смогут сделать соответствующие выводы. 

Сочи

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1630
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
476
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
151
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1297

Другие новости