1
14608
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2014 13:08:00

Захват заложников и стрельбу в московской школе устроил отличник (информация обновляется)

Тэги: школа, заложники


школа, заложники Фото эфира канала LifeNews

В столичной школе №263 произошел захват заложников. Около полудня в школу прошел вооруженный молодой человек и взял в заложники 24-х учеников 10-го класса. Захватчик ранил двух полицейских, первыми прибывших на место происшествия.

По предварительным данным около полудня в московскую школу №263 на ул. Отрадная проник молодой человек, угрожая охраннику оружием. Он зашел в класс биологии, где находились 24 десятиклассника. Охранник успел нажать тревожную кнопку и вызвать полицию. Приехавший наряд подвергся обстрелу со стороны захватчика, двое полицейских ранены. По данным МВД, один полицейский скончался, также убит один из учителей.

Из школы была произведена эвакуация. Чуть позже появились сообщения о том, что заложники отпущены, и практически через 10 минут, что преступник нейтрализован. Как сообщают СМИ, захватчиком оказался один из учеников.

В МВД подтвердили, что все заложники освобождены. Жертвами захвата стали полицейский и преподаватель школы. Также подтверждена информация о том, что захватчик - ученик этой же школы.

LifeNews сообщает, что на место происшествия, вероятно, приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

В прямом эфире канала LifeNews заместитель префекта Северо-восточного административного округа Москвы Юлия Гримальская подтвердила, что никто из детей не пострадал. «Честь ребят была сразу переведена в соседнюю школу, откуда их уже забирают родители. Психологическая ситуация довольно спокойная. Специалисты оказывают всю необходимую помощь. Никакой паники не было. В последующие дни психологи также готовы оказать любую помощь детям и их родителям», - сказала Ю. Гримальская.

По информации источников LifeNews, ученика, совершившего захват заложников, по предварительным данным, зовут Сергей Г., и он является отличником. Недавно у него произошел конфликт с 37-летним учителем географии Андреем Кирилловым. Днем 3 февраля Сергей принес в школу оружие - мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин. На входе он сразу же заявил: "Мне нужен учитель географии". Старшеклассник заставил охранника провести его внутрь учебного заведения. Секьюрити подчинился, однако прежде чем выполнить требование, успел нажать кнопку тревожной сигнализации.

Журналисты нашли страницу Сергея в соцсети, где присутствовала одна запись (видеоролик) под названием "Самый быстрый стрелок в мире".

Пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев сообщил в эфире LifeNews, что он слышал на месте происшествия информацию о том, что в нейтрализации захватчика принимал участие его отец.

Соученики рассказали журналисту канала о том, что подобные действия Сергея Г. показались им неожиданными, и конфликтов у него практически не было. Что касается погибшего учителя, то ребята отозвались о нем как о добром, мягком и очень хорошем человеке.

Со ссылкой на запись свидетеля в соцсети LifeNews сообщает, что Сергей Г. дважды выстрелил в учителя на глазах своих одноклассников. Один выстрел пришелся в живот, второй, после паузы, в голову. Школьник стрелял с расстояния в два с половиной метра. Судя по всему, ребенок отлично понимал, что на полицейском бронежилет и целил в незащищенную часть тела. Всего школьник выпустил 10 пуль - в преподавателя и двоих сотрудников МВД, - сообщил собеседник LifeNews. - Причем, оба полицейских получили идентичные ранения. Только первому пуля пробила артерию и ушла в грудь, он умер от обильного кровотечения.

В качестве оружия захватчик принес с собой две винтовки: финскую Tikka T3 и мелкокалиберную "Браунинг" японского производства. Именно из последней и стрелял школьник.

Одноклассники Сергея Г., застрелившего в московской школе № 263 учителя географии и полицейского, рассказали в эфире LifeNews подробности трагедии. По словам детей, Сережа хвастался в школе, что отец возил его тренироваться во владении оружием на стрельбище и говорил, что достиг определенных успехов в этом.

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин рассказал, как отец 15-летнего убийцы, захватившего в заложники своих одноклассников, 45 минут уговаривал сына освободить сверстников и сдаться полиции.

"Отец ученика прибыл в школу и связался с сыном, - говорит Анатолий Якунин. - В течение пятнадцати минут отец вел переговоры, пока не уговорил ребенка впустить его в класс. Когда школьник согласился, на мужчину надели специальную защитную амуницию и он вошел". Как пояснил начальник столичного главка, дальнейшие переговоры отца с сыном продолжались полчаса. Все это время в коридоре школы сотрудники правоохранительных органов готовились к штурму. "Отец уговорил школьника отпустить учеников. Когда все ученики вышли, остались только они двое. Тогда бойцы спецназа воспользовались моментом и нейтрализовали ученика", - сказал Анотолий Якунин.

У юноши, застрелившего двух человек и взявшего заложников в московской школе, не было конфликтов с учениками и преподавателями. Об этом сообщил журналистам министр образования РФ Дмитрий Ливанов, находящийся на месте происшествия. "И одноклассники, и классный руководитель говорят, что ни конфликтов с одноклассниками, ни с педагогами, либо какой другой напряженной ситуации не было", - сказал министр. Он опроверг версию о том, что причиной мог стать любовный конфликт. Дмитрий Ливанов отметил, что случившееся будет проанализировано, с тем, чтобы не допускать случаев проноса оружия в школы. "Все необходимые меры безопасности будут приняты", - отметил министр.

Захватчику может грозить  не более десяти лет заключения в воспитательной колонии. Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 88 Кодекса, "наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет". "Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях", - гласит закон. 

Полиция проводит следственные действия на месте происшествия. Сотрудники с помощью металлоискателей занимаются поиском пуль, вылетевших из окна кабинета. Также следователи работают со свидетелями - бывшими заложниками. Агенство "Интерфакс" со ссылкой на представителя школы, сообщает, что завтра, во вторник, учебное учреждение будет работать в обычном режиме. Для всех учеников посещение не обязательно, а для учеников 10-го класса этот день будет неучебным.

Расследованием трагического инцидента займется Главное следственное управление Следственного комитета РФ. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, это связано со значительным общественным резонансом и особой сложностью и необходимостью проведения в сжатые сроки большого объема следственных действий, цитирует "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин назвал случившееся трагедией и призвал уделять больше внимания подрастающему поколению: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы».

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что необходимо провести мероприятия по увеличению уровня безопасности в московских школах. 

Как сообщает «Россия 24», стрелявшего десятиклассника допрашивают. Медики борются за жизнь раненного полицейского. 

Тем временем в московских школах начались проверки безопасности. Участковые инспекторы проверяют охрану учебных заведений, работу тревожных кнопок, калиток, домофонов и проводят с администрацией школ профилактические беседы.  

Адвокат Анатолий Кучерена считает, что отец старшеклассника, устроившего стрельбу, должен понести ответственность за ненадлежащее хранение оружия, сообщает «Интерфакс». Политолог Сергей Марков предлагает ввести в школах должность замдиректора по безопасности.  

В Общественной палате предложили внести изменения в статью 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Об этом заявила член ОП, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. По ее словам, «надо подумать о том, чтобы все-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние. Это тот случай, когда статью в УК о несоблюдении родительских обязанностей стоило бы конкретизировать благодаря этому случаю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1012
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
245
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
832
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org